12+

Газета «Родник» Уинского район

Главная / Статьи / А нужен ли в Аспе новый Дом культуры?
15.03.2017 10:12
  • 308
  • 1

Категории:

А нужен ли в Аспе новый Дом культуры?

В начале года многие читатели газеты «Родник» от души порадовались за аспинцев, которые получили очередной подарок от ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – в центре села началось строительство современного Дома культуры.
Каково же было мое удивление, когда в одном из комментариев по этому поводу увидел такую фразу: «Большинство жителей Аспы против строительства». Я решил проверить это громкое заявление и на страницах нашей группы «Вконтакте» выложил опрос с вопросом «А нужен ли в Аспе новый Дом культуры?». За время, что продолжалось голосование, свое мнение высказали 163 человека. 106 человек (65%) выбрали вариант «Конечно, да», за ответ «Обошлись бы без него» свой голос отдали 57 человек (35%). Казалось бы, точки над i расставлены. 

Ан нет. Дискуссии на эту тему в интернете продолжаются до сих пор. Аспинцы, и те, кто давно уехал из села, продолжают споры на эту тему. К сожалению, в запале, односельчане используют порой аргументы, что называется, на грани фола. Прокомментировать ситуацию я попросил главу Аспинского сельского поселения Николая Валентиновича Макарова.

–Обидно, но в селе Аспа никогда не было типового здания Дома культуры. До 1990 года он располагался в Аспинском православном храме, затем ютился то в доме быта, то в аптеке, а последнее время в здании бывшей столовой РАЙПО.
Глядя на Ломь и Барсаи, где были построены новые Дома культуры, жители с.Аспа написали коллективное обращение с просьбой о строительстве современного Дома культуры в нашем селе депутату Законодательного Собрания Александру Лейфриду. После избрания Олега Третьякова, продублировали обращение и ему. Наказ жителей был услышан, и в рамках соглашения между администрацией района и компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в начале февраля началась стройка.
– Одна из претензий противников строительства – неудачное место стройплощадки. Было ли какое-то общественное обсуждение на тему «Где построить Дом культуры?»
– Да, конечно. 17 января 2017 года в Аспинском ДК прошел сход граждан, где мы предложили на выбор три площадки для строительства будущего ДК. В сходе приняли участие 39 человек. На сходе мы подробно рассказали о плюсах и минусах каждой площадки и большинство участников согласилось, что лучшим местом для Дома культуры будет центральная площадь. (С решением схода можно ознакомиться на сайте Аспинского сельского поселения: http://aspinskoe-sp.ru/).
– А как происходит оповещение о сходе? Многие говорят, что не знали о нем, «а то бы обязательно пришли».
– Оповещение происходит традиционно — путем расклейки объявлений на информационных стендах в с. Аспа. Да, возможно наша ошибка, что мы не опубликовали объявление о сходе в газете, в интернете. В будущем, конечно, мы постараемся использовать такие коммуникативные площадки, как социальные сети.
Кстати, 20 февраля 2017 года в с.Аспа вновь прошел сход граждан, с целью информирования населения о социально-экономическом развитии Уинского района. Информация о нем была и в газете, и социальных сетях. Но это не привело к резкому росту числа участников схода. На него пришли 50 человек. Никаких вопросов по поводу строительства Дома культуры на сходе не прозвучало. Споры в интернете же продолжаются до сей поры. Не понимаю, почему участники дискуссии не пришли и не выяснили все о строительстве из первых уст?
– Еще один нюанс, который задел за живое аспинцев – памятник, который якобы в угоду стройке будет разрушен. «Стоит памятник, грубо говоря 45 лет. Причуды погоды его не сломили. А сейчас он от человеческих рук пострадает…»
– Да не так все. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны все так же будет в центре села. Он прекрасно впишется в общий ансамбль, который после окончания строительства Дома культуры появится в центре села. Будет все очень красиво и цивилизованно – будет целая аллея Памяти! И будут молодожены носить цветы к новой Стеле по красивому парку, по асфальтовой дорожке. Также на территории площади будет новая детская площадка, сценическая площадка, лавочки для гостей, Доска Почета Аспинского сельского поселения, посажены деревья, цветы, установлены фонари. Предлагаю для ознакомления проект благоустройства площади в с. Аспа.
Кроме того, отмечу, чтобы «причуды погоды не сломили памятник» администрация сельского поселения ЕЖЕГОДНО! выделяет по 40-50 тысяч рублей на его ремонт (построена данная Стела в 1969 году). А сегодня у нас есть возможность без вложений средств из бюджета сельского поселения сделать великолепный новый современный памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, который станет настоящим украшением села.
Хочу также добавить, что перед началом реконструкции площади все было согласовано с депутатами Совета депутатов Аспинского сельского поселения, советовались с настоятелем прихода храма села Аспа А.Н.Курсаниным о возможности переноса стелы на другое место, на что был получен ответ- возле стелы нет захоронений, поэтому перенести стелу на другое место можно. Только после этого обсуждение о строительстве Дома культуры и реконструкции площади было вынесено на сход граждан.
– «Лучше бы построили стадион...» Николай Валентинович, а ведь действительно, аспинцы на встрече с Олегом Третьяковым давали наказ построить стадион…
– И этот наказ будет выполнен. Уже в 2018 году. Для этого прорабатывается возможность привлечь для строительства стадиона федеральный ресурс. С этим наказом знаком даже депутат Государственной Думы Александр Василенко.
А почему все-таки приоритет был отдан Дому культуры? Посудите сами. Стадион – это все-таки место, которое в условиях уральского климата активно эксплуатируется 4-5 месяцев в году. Поэтому, когда выбирали, что в первую очередь строить, Дом культуры или стадион, учитывали и погодный фактор.
– Прокомментируйте еще несколько доводов противников строительства – шум: реальный от стройки и возможный в будущем от проводимых мероприятий… Возмущает дощатый туалет на площади.
– «Туалет под окнами домов» после окончания строительства уберут, площадь облагородят.
Шум от строительства – это временное явление. Завершение строительства планируется к 1 сентября 2017 года.
Насчет громкой музыки, которая будет мешать спать жителям – это заблуждение. Современные строительные материалы обеспечивают надежную звукоизоляцию. Ну и кроме того, закон о тишине никто не отменял.
Пользуясь случаем, хотел бы попросить односельчан, особенно жителей близлежащих домов, быть чуточку терпимее к происходящему. Уверен, после окончания всех работ жители Аспы будут гордиться нашей центральной площадью.

 

Комментарии (1):

kozyuk1969, 16.03.2017 12:02 #

николай валентинович у нас глава и ему надо верить

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх