Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возрождая утерянное

Автор: Валерий Белобородов
Корреспондент

Ежегодно, каждое второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают все, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. В этот день празднуется День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Одним из ярких представителей, который объединяет сразу два этих направления, является Амина Сыромятникова.
Несколько лет назад она вместе с мужем организовала цех по производству мясных полуфабрикатов. А уже в следующем году заработает свиноферма на 200 голов. Проект удалось запустить благодаря участию в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Пермского края и при поддержке администрации района.
Более подробно о ходе реализации проекта нам удалось узнать из первых рук, то есть лично от Амины Сайфуловны.
– Расскажите, откуда вообще возникла идея открывать свой животноводческий комплекс?
– Идея возникла из-за того, что, просыпаясь каждое утро, в окно наблюдаю одну и ту же картину – полуразрушенные здания старых ферм, которые когда-то были. Во-вторых, у меня сельскохозяйственное образование, я восемь лет училась в сельскохозяйственной академии на ветеринара. И ещё, у нас свой цех полуфабрикатов, поэтому без своего качественного сырья никакого развития не будет. Потому что каждый раз могут привозить разное по качеству мясо, а работать на импорте тоже не очень хочется.
– На какой стадии сейчас проект?
– В настоящее время строительство почти завершено, осталось решить вопрос с отоплением. Ферма получилась большая, 140х8 метров, оборудованная по последнему слову техники (это было одним из условий софинансирования). Оборудована поточная система, то есть начиная от опоросного отделения, где находятся свиноматки и хряки, заканчивая откормочным отделением. Всего в год, по приблизительным подсчетам, будем получать свыше восьмидесяти тонн мяса.
– Для такого объема необходим рынок сбыта. Конечно, часть пойдет на производство полуфабрикатов, часть в магазины. А куда остальное?
– В перспективе хотим еще открыть фирменный магазин по продаже мясной продукции и мяса. Чтобы люди знали, что тогда-то был заколот поросенок и в магазин поступит свежее мясо.
– Какие были сложности при реализации проекта?
– Были предположения, что никто не будет работать на ферме. Но, к счастью, есть еще такие люди, которые раньше работали в колхозах и готовы этим заниматься. Надеюсь, они нам не откажут.
– А почему именно свиноводство?
– Может потому, что их не надо будет пасти, это еще минус затраты. К тому же у нас свое хлебное производство и иногда бывает брак, поэтому, вместо того чтобы выкидывать его, будем отдавать на корм поросятам.
– Наверное, тяжело со всем этим справляться?
– Не знаю как у других с этим обстоят дела, но прежде чем приступить к строительству, около трех месяцев читала специальную литературу, ездили в Добрянский район на недавно открытую свиноферму, чтобы уже на деле увидеть, как это все работает. И только после этого приступила к строительству. Хотелось конечно быстрее, но в этом году погодные условия были не слишком благоприятными, да и объемы строительства были большими. Дольше всего у нас заняла процедура межевания и перемежевания земли, то есть вся бумажная волокита. А строительством и оснащением свинокомплекса занималась специализированная фирма из Ижевска. Но и мы приложили немало усилий, купили пилораму и всю прошлую зиму закупали лес.
Очень хочется надеяться, что все, что запланировано у нас, получится, и мы уложимся ровно в срок, который указан в бизнес-плане.
– Мы в свю очередь желаем Вам успешной реализации планов.
В свете последних событий, когда в Россию не поставляется ряд продовольственных товаров из-за санкций, власти стали больше внимания уделять развитию собственного, отечественного производства сельскохозяйственной продукции. Очень хочется верить в то, что подобная практика будет продолжаться и в дальнейшем, а не останется мимолетным мгновением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133