Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

10.02.2015 19:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.02.2015 г.

«Мама, ты не верь, что я плохой…»

Автор: Татьяна Бычина

6 февраля в районном Доме культуры был дан старт году литературы в нашем районе. 

В рамках мероприятия была показана творческая программа «Мама, ты не верь, что я плохой…», с которой выступил Леонтий Солощенко. Он читал проникновенные стихи и прозу.

6 февраля в районном Доме культуры был дан старт году литературы в нашем районе. Фойе РДК работники библиотеки оформили в соответствии с этим событием: выставили стенд, где были представлены книги, посвященные 70-летию Великой Победы. Был организован просмотр новинок литературы, поступившей в читальный зал центральной библиотеки. Каждый желающий мог здесь же записаться в библиотеку.
Открывая торжественное мероприятие, глава района Александр Козюков отметил важность привлечения к книге подрастающего поколения, доведения до читателя лучших образцов русской, национальной и зарубежной литературы.
– Наша литература имеет большие традиции. У нас много поэтов и писателей, чьи произведения вошли в «золотой фонд» мировой классики. Мы по праву можем гордиться нашими традициями, языком и культурой.
В рамках мероприятия была показана творческая программа «Мама, ты не верь, что я плохой…», с которой выступил Леонтий Солощенко. Он читал проникновенные стихи и прозу.
Леонтий Яковлевич, выйдя на пенсию, не замкнулся в четырех стенах своего дома, а ведет активную общественную жизнь, работает председателем районного Совета ветеранов.
– Скажите, Вы раньше увлекались поэзией, или любовь к стихам пришла позднее, – поинтересовалась я.
– Когда вышел на пенсию, поехал на Украину и там мне на глаза попался сборник стихов. Заинтересовался, привез его в Уинское. Какое-то время был период чтения стихов, что называется «на кухне», а потом, по совету Игоря Костыря, началась моя творческая «карьера» как чтеца.
Первая авторская программа Л.Солощенко называлась «Поставьте памятник деревне». С этой программой он выступал практически в каждом населенном пункте района. Нашлись благодарные слушатели у Леонтия Яковлевича и за пределами района. Четырежды он выступал перед пермской публикой, выезжал в Березовский район.
Почему к нему приходят зрители? Наверное, потому что он читает стихи жизненные. Читает эмоционально, проникновенно. Вот и в этот вечер у многих слушателей на глаза наворачивались слезы.
В этот раз в программу вошли стихи о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане и Чечне. Дрожь пробирала, когда он читал рассказ Н.Зиновьева «Золотое золото». Это памятник матери, потерявшей сына во время Чеченской войны.
В выступлениях Леонтия Яковлевича вообще много стихов, посвященных матерям. Его мать, будучи учительницей, прожила нелегкую жизнь, прошла через войну.
Матерям были посвящены стихи «Подарок для мамы», «У мамы цветы на балконе», стихотворение «Посияла мати» прозвучало на украинском языке. Поскольку герой нашего рассказа человек верующий, в программе звучали стихи и на эту тему.
Кроме стихов на творческом вечере прозвучали созвучные теме мероприятия песни в исполнении И.Костыря, О.Митрофановой, М.Михайлова, О.Мугали-мовой и Н.Мамаджанян.
– Что Вам дают выступления? Какое-то моральное удовлетворение?
– Знаете, когда я выступал в Перми и рассказывал «Песнь о гудке», ко мне подошел пенсионер, обнял, поцеловал и сказал «Спасибо!» Значит я не зря эти стихи читаю.
Вечер удался. Было много аплодисментов, которыми зрители выразили свое отношение к данному действу. Мы же пожелаем Л.Я.Солощенко новых творческих программ и встреч со зрителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

426