Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

18.02.2015 12:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.02.2015 г.

Новости Уинской медицины

Пожалуй, самой обсуждаемой темой этой зимы, наряду с ростом цен в магазинах и аптеках, была тема здравоохранения. «Что там на самом деле с жильем для врачей?», «Идешь сдавать анализы? Сначала получи бирку!» «Когда будет принимать офтальмолог?» – тем для обсуждения долгими зимними вечерами хватало.
Прокомментировать последние новости в сфере здравоохранения района, я попросил главного врача ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ» Елену Крючкову.

– Говорят, что фтизиатр принимает теперь по новому адресу. Правда?
– Действительно, фтизиатрическая служба прописалась по новому адресу: ул.Кирова, 3 (ранее в этом помещении был магазин «Трикотаж»). В помещении провели ремонт, и кабинет приобрел современный вид: есть комната для приема, помещение для сбора мокроты, фойе для ожидания.
Полгода фельдшеру-фтизиатру М.П.Азановой и медсестре Ю.В.Дударевой приходилось работать во вторую смену в кабинете инфекционных заболеваний. Теперь же больные фтизиатрического профиля смогут приходить на прием утром.
Кстати, отмечу, что прием в флюорографическом кабинете также будет вести новый врач-рентгенолог Артур Исмагилович Магзумов, который приступил к работе с 5 февраля 2015 года.
– Что за эксперимент с анализами? Мамам с грудными детьми тоже необходимо идти за бирками? А как быть пациентам из других населенных пунктов: сначала приехать за биркой, потом приехать, чтобы сдать анализы? Зачем пациентам создают дополнительные неудобства?
– На самом деле эксперимент затеян с благой целью. Временно, для упорядочивания очереди на анализы, в лаборатории ЦРБ ввели систему бирок. Параллельно с бирками будут внедрять самозапись для сдачи клинических анализов.
Лаборанты уверяют, что мамам с грудными детьми, пациентам из других населенных пунктов волноваться не надо: анализы сделают всем.
– А Вам не кажется, что эксперимент был бы воспринят не так болезненно, если бы пациенту уже на приеме врача говорили, когда прийти сдать анализы. Ведь если не ошибаюсь, большинство кабинетов врачей, по крайней мере в Уинске, компьютеризированы и объединены в сеть. Достаточно внедрить соответствующую программу…
– Вполне вероятно, что к этому мы и придем. Пока же прошу жителей района набраться терпения и проявить понимание.
– Правда ли, что офтальмолог опять не принимает? Практически полгода в 2014 году было невозможно попасть на прием. И вот снова?
– В январе 2015 года офтальмолог не принимала, поскольку была в очередном отпуске, согласно графику. С 6 февраля доктор Т.М.Черемных из отпуска вышла, прием возобновился.
– Елена Петровна, поясните, пожалуйста, ситуацию с кадрами в Уинской больнице в целом. Благодаря очередям, у жителей района сложилось стойкое мнение о том, что врачей у нас не хватает…
– Укомплектованность врачами по итогам 2014 года у нас составляла 84,5 % (в целом по Пермскому краю за прошлый год укомплектованность врачами по наиболее востребованным специальностям составила 64,5%). На данный момент в штате больницы 30 врачей. Но, 4 из них (акушер-гинеколог, хирург, терапевт, стоматолог) в отпуске по уходу за ребенком. Скоро ряды «декретников» пополнят еще два врача.
Администрация больницы предпринимает все меры, чтобы на этот период найти замену, но сделать это чрезвычайно трудно. Найти желающих приехать на временную работу в сельскую местность – архисложная задача. Не секрет, что в регионе остро ощущается дефицит медицинских кадров. Например, весной прошлого года Анастасия Крутень, краевой министр здравоохранения, привела такую цифру: в крае свободны 523 вакансии анестезиологов-реаниматологов. Не сильно отличается ситуация и с другими специальностями. Поэтому естественно при прочих равных условиях, специалист поедет туда, где ему предложат постоянное место работы.
– Возвращаясь к напечатанному. 25 декабря в газете глава района со ссылкой на ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ» сказал, что «на сегодняшний день все специалисты обеспечены жильем». После этого к нам обратились два врача – невролог А.М.Киселева и хирург Э.Г.Акбарова с утверждением, что это не соответствует действительности.
«С 2012 года мы работаем в Уинской больнице. Сразу же встали в очередь на жилье. Но муниципальными квартирами на сегодняшний день не обеспечены… Мы никуда не хотим переезжать из района, но «жилищный вопрос», который как утверждает газета, решен для всех сотрудников «Уинской ЦРБ», для нас остается открытым.
Предваряя вопросы о том, что мы получили деньги по программе «миллион для сельского врача», скажем, что в документах не указано, что эти средства мы должны были пустить на приобретение жилья. Кроме того, нам известно о том, что 6 врачей получили и по миллиону и живут в муниципальном жилье. Почему «условия игры» не для всех одинаковы?»
– На момент выхода статьи в печать врач-невролог А.М.Киселева и врач-хирург Э.Г.Акбарова жили в квартирах по договору с предпринимателем А.Н.Плотниковым. Ключи от этих квартир они получили в 2013 году. В конце января текущего года Э.Г.Акбарова и А.М.Киселева из квартир выехали из-за разногласий по оплате за коммунальные услуги.
– Есть ли перспективы у них получить муниципальное жилье?
– В данное время, согласно 131-ФЗ, полномочий в муниципалитете на предоставление жилья специалистам – медикам нет. Возможно получение служебного жилья в порядке очереди.
– Спасибо, Елена Петровна, за ответы на злободневные вопросы.
Подводя итог можно сказать следующее: насколько корректно желание специалистов получить и квартиру и «подъемные», каждый решит для себя сам. Жаль, толького что, например, доярки даже и не мечтают о таких «подъемных». Да, конечно, они не учились годы в институте, но и они также создают семьи, растят детей, вносят свой вклад в экономическое благосостояние страны…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232