Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

20.06.2015 16:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 20.06.2015 г.

Мечтала ставить прививки

Осенью 2015 года исполнится 39 лет, как работает медсестрой высшей категории Р.М.Габдульбарова. Согласно распределению, ей суждено было трудиться в одном из детских приютов города Перми. Но, так как в родном Уинском районе было вакантное место, она с удовольствием отправилась туда.
С 27 сентября 1976 года она трудится в детской консультации Уинской ЦРБ. По итогам года она была занесена в Галерею Трудовой Славы района. Отличный повод побеседовать с Раисой Мансуровной, тем более, накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.
После окончания Чайкинской средней школы поступила наша героиня в Пермское медицинское училище, окончив которое стала носить гордое звание медицинской сестры. По словам Раисы Мансуровны, она сама захотела стать именно медицинским работником и больше никем.
– Всем родственникам сказала, что я буду поступать в медицинское училище, больше ничего меня не интересует, – вспоминает собеседница. – Это мое призвание, и точка.
Хотя в ее семье практически все работали бухгалтерами. Может, не хотела она быть похожей на всех, а может и правда, медицина – ее призвание.
Когда в школе ставили учащимся сезонные прививки, юная Раиса смотрела на это и представляла, что когда-нибудь наступит время, и она тоже сможет так делать. Сбылось ее желание, теперь она может ставить прививки, уколы и многое другое.
В обязанности Раисы Мансуровны входят не только прививки и уколы, но также и много другого, например, бумажной работы.
– Сейчас так много работы с документами, с разными бумагами, а также с электронной записью в очередь на прием граждан в краевую больницу, что отнимает большое количество времени и сил. Мы должны успеть, ведь порой от этого зависит здоровье человека. А без этого никуда, все надо записать, зарегистрировать обязательно, иначе нельзя. К положительным сторонам можно отнести то, что каждый новый день работы не похож на предыдущий. Здесь мы черпаем вдохновение, открываем для себя что-то новое, интересное ежедневно. Мы много общаемся друг с другом, делимся опытом и навыками, спрашиваем совета.
Как говорит героиня материала, коллектив окружает ее замечательный, дружный и слаженный. За все время работы не было ни одного неприятного случая. На любого можно положиться, никогда не откажут в помощи, деле, совете. Да и Р.М.Габдульбарова сама может дать кому угодно совет, ведь такой большой опыт за плечами. Уже несколько поколений прошло через умелые руки медсестры Р.М.Габдульбаровой. Она умеет так поставить прививку, что маленький пациент не успевает даже испугаться. Ее коллега, врач-педиатр С.М.Жарков, когда-то был ее маленьким пациентом, которому она ставила прививки.
Кстати, муж ее связан с медициной, он работает водителем Уинской ЦРБ. А познакомились они на одном из районных праздников – проводы зимы. Вот уже 35 лет вместе рука об руку живут дружно. Воспитали двоих детей. Как это и бывает часто, дети не идут по стопам родителей. Так и на этот раз получилось. У Раисы Мансуровны дочь стала юристом, а сын — экономистом.
– Не стали они медиками, ну и пусть, это их выбор, считаю, лишь бы им было хорошо. Хотя у дочери было желание после 9-го класса поступать в медицинский колледж. Но мы ее отговорили, мол, еще надо учиться в школе. А потом и приоритеты у нее изменились. Видно не судьба быть медиком в нашей семье еще кому-то. Одна внучка хочет стать воспитателем, а другая, как мама, с документами работать. Что уж она имела в виду, но точно не с медициной связано, – делится собеседница.
– Современные дети такие не простые сейчас, что порой проще справиться с малышом, нежели с 16-летним подростком, – сетует медсестра. – Ростом выше меня, а укол поставить не дает, боится. Приходится уговаривать его, и не всегда удается это сделать сразу.
Несмотря на все трудности, героиня материала ни разу в жизни не пожалела о своем выборе, ведь к чему душа лежит, к тому и стремиться надо. Всегда с желанием работала и работает, ни на что другое бы не променяла она свою профессию. Может усердие, верность своей профессии и послужили поводом для того, чтобы занести ее кандидатуру в Галерею Трудовой Славы. Скорее всего, так и есть, но на этот вопрос собеседница лишь скромно ответила.
– Стало неожиданностью для меня эта новость, но приятной. Радует, что заметили, оценили.
Медицинскому работнику легче в том плане, что и дома можно порой укол поставить, если потребуется, и прививку. Можно распознать болезнь еще на ранней стадии и успеть заглушить первые симптомы, например ветрянку. Вот и Раиса Мансуровна за столько лет научилась отличать практически все детские болезни.
Поздравляем Раису Мансуровну и весь коллектив с профессиональным праздником, желаем здоровья, успехов и терпения в их нелегкой работе и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143