Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

20.06.2015 16:10 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 20.06.2015 г.

Опыт приходит с годами

В канун профессионального праздника ваш корреспондент встретился с врачом-педиатром Уинской ЦРБ О.И.Кириловой.
Открыв дверь в отделении детской консультации, я заглядываю в кабинет Ольги Ивановны. Как всегда, она на рабочем месте ведет прием очередного маленького пациента. Не отвлекая врача от работы, решила задать ей несколько, возможно, традиционных, но так интересующих не только меня вопросов.
Вести прием детей гораздо сложнее, чем взрослое поколение. Малышу, порой несколько дней от роду, и он не может сказать, что его тревожит. Поэтому, врачу-педиатру ошибиться в диагнозе никак нельзя. Естественно врач внимательно слушает родителей о симптомах, а потом уже делает выводы.
— Скажите, пожалуйста, как вы распознаете, чем же все-таки болен малыш? Основываетесь ли вы на знания, полученные в процессе учебы, или же полагаетесь на свою интуицию?
– Естественно, знания, полученные в институте, помогают распознать симптомы, но, интуитивно тоже чувствуешь, что не так. Только взглянув на больного ребенка, уже можно примерно понять, что же с ним случилось. Выслушав жалобы родителей, становишься еще на шаг ближе к окончательному диагнозу, – рассказывает Ольга Ивановна. – Но опыт приходит с годами, сначала было не легко распознать болезнь с одного только взгляда. Но за почти 20 лет работы уже есть определенные навыки.
– Бывали ли на вашей практике ну совсем непонятные случаи?
– Все возможно, но при таком раскладе проводим полную диагностику пациента, назначаем анализы. Сейчас с помощью современной медицинской техники можно выявить любой недуг.
— С какими детьми легче работать, с малышами или уже в подростковом возрасте?
— Бывает по-разному, порой старшие дети просто невыносимы и не поддаются лечению, но все-таки тяжелее с грудничками. И в том и в другом случае нужен особый подход.
— Вопрос может показаться вам банальным, но почему вы выбрали именно профессию врача, да еще и педиатра?
– Родом я из села Воскресенского, у нас был только один фельдшер в местном ФАПе, это К.Ф.Коновалова. Она могла и роды принять, и укол поставить, выписать таблетки, в общем, все могла. Со слов мамы, была она очень хорошим специалистом, мастером на все руки, в любое время приходила на помощь.
Как сейчас помню, что я до самого окончания школы не могла определиться с выбором будущей профессии. Но мне всегда нравилось ухаживать за домашними животными, лечить их, например котят, цыплят. Нравилось облегчать их страдания, если в этом была необходимость. Нравилось приходить на помощь, чувствовать, что делаешь доброе дело. Да и мама у меня в свое время окончила курсы медсестер с красным дипломом.
Подумав, решила стать медицинским работником. А педиатром стала потому, что детей очень любила и люблю, ведь они наше будущее, наше продолжение.
После школы поступила в Пермский медицинский институт (ныне академия) на выбранную мною специальность. Учиться нравилось, ходила на учебу все шесть лет с удовольствием, потом еще год интернатуры. На меня произвела большое впечатление и оставила след в жизни одна из преподавателей института. Такая строгая требовательная женщина «старой закалки». На ее занятия все ходили с удовольствием, да и попробуй, пропусти у нее урок, – смеется собеседница.
— Как вы стали работать в детской консультации Уинской ЦРБ?
– После окончания ВУЗа по направлению попала в Уинскую ЦРБ, в детскую консультацию. Было это осенью 1995 года. Надо было отработать три года, которые пролетели незаметно, да до сих пор так и тружусь тут.
— Наверное, уже не одно поколение выросло на ваших глазах?
— Да, конечно, уже приходят те мамы и папы с малыми детьми, кого сюда приводили в юном возрасте их родители. Интересно наблюдать, как выросли дети, кем стали.
— Не жалеете о своем выборе, может быть, стоило попробовать себя в другом амплуа?
– Ни разу не пожалела о своем решении, очень рада, что занимаюсь любимым делом. Было трудно, не спорю, особенно в самом начале работы. Втягиваться в любую профессию не легко, не только в эту. Желания все бросить и уйти у меня никогда не возникало.
— Но, мы отвлеклись. Придя работать сюда, как воспринял вас коллектив, и кого вы считаете своими наставниками, помощниками?
– В коллектив влилась быстро, меня приняли радушно, – делится врач-педиатр. – Естественно, многие помогали мне с решением разных организационных моментов. Всегда делом и советом помогала И.С.Музаитова, которая на несколько лет раньше меня устроилась на работу в детскую консультацию. Р.М.Габдульбарова работала и работает здесь медицинской сестрой по сей день. Она тоже мне помогает во всем и всегда. Да и все, к кому бы я ни обратилась, всегда шли на встречу.
— Для большинства маленьких детей врач в белом халате является большим авторитетом нежели родители в случае приема лекарств. У вас трое детей, как же принимают лекарства они, ведь вы, прежде всего, мама для них, а потом уже врач?
– Ой, не задумывалась над этим никогда. Дети у меня всегда послушно принимают лекарства, несмотря на то, что дома я мама, а не доктор в белом халате. Мне всегда удавалось их уговорить выпить ту или иную таблетку. Считаю, что любого малыша можно уговорить принять необходимые лекарства, если правильно подойти к этому.
— Кстати, никто из них не собирается идти по вашим стопам, стать медицинским работником, например, педиатром?
– У меня трое сыновей и никто из них не пошел по моим стопам. Может потому, что самому младшему из них всего 4 года, и он еще не определился, кем ему быть. Старшему сыну 22 года и он заканчивает нефтяной колледж. Среднему сыну 16 лет, он вроде как собирается стать ветеринаром, но это еще пока не точно. Поживем, увидим.
— Вы доверяете средствам народной медицины, или считаете, что только традиционным методом можно вылечить недуг?
– Да вы знаете, не стоит этим пренебрегать. Порой после длительного курса лечения необходимо восстановить силы с помощью народных средств. Например, после долгого употребления химических препаратов не мешало бы назначить фитотерапию, это разные чаи из лечебных трав. И полезно, и вкусно.
— Напоследок, как вы отнеслись к тому, что вашу кандидатуру занесли в Галерею Трудовой Славы?
– Приятно очень, что заметили, но я считаю, что есть более достойные такой награды люди в Уинской ЦРБ, – скромничает О.И.Кирилова. – А так, наверное, заслужила. Теперь и дальше надо стараться, расти и развиваться, чтобы соответствовать этой награде.
Пользуясь случаем, хочу всех коллег поздравить с праздником – Днем медицинского работника. Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, достойной заработной платы, поменьше трудностей в работе, только светлых полос впереди и всего самого хорошего.
— Спасибо большое, Ольга Ивановна, за интересную беседу и с профессиональным праздником вас и ваших коллег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210