Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

11.01.2016 11:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2016 г.

Главная функция – правозащитная

Автор: Сергей Харлин

Один из первых профессиональных праздников наступившего года – День прокуратуры Российской Федерации, который отмечается 12 января.
«Прокурор» в переводе с латинского – заботиться. В последнее время многие эксперты отмечают, что российская прокуратура перестала восприниматься обществом как орган исключительно карательный. Главной функцией прокуратуры всегда была правозащитная. Спустя почти 300 лет после создания ее задачи не изменились. Прокурор сегодня стоит на защите самых уязвимых слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. Работник прокуратуры, заместитель прокурора, прокурор… Ответственность людей, занимающих эти серьёзные должности, за принимаемые решения велика.
Накануне профессионального праздника ваш корреспондент встретился с прокурором района Иваном Чебыкиным и задал ему ряд вопросов. Интервью с ним мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

– Иван Владимирович, прежде всего поздравляю Вас с назначением на новую должность. Скажите, какие задачи поставили перед Вами при назначении на должность прокурора района?
– На самом деле никаких особых задач при этом не ставили. Независимо от руководителя прокуратуры задача у нас одна – обеспечение верховенства закона, защита прав и законных интересов граждан.
В качестве приоритетных направлений деятельности прокуратуры можно отметить соблюдение трудовых прав граждан, прав на социальное обеспечение, контроль за соблюдением прав несовершеннолетних, противодействие алкоголизму и наркомании. Потому что, если смотреть статистику, большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
– Давайте подведём итоги прошедшего года.
– Полные итоги года будут чуть позднее. Сегодня можно привести цифры по итогам работы за 11 месяцев.
Год для прокуратуры выдался плодотворным. Нами было выявлено 902 нарушения закона. Основная доля нарушений – 582 – была выявлена в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Наша работа прежде всего была направлена на осуществление прав граждан на своевременную оплату труда. В этом плане удалось добиться существенных подвижек. Например, снизить практически в 9 раз задолженность по оплате труда в МУП «Уинское ЖКХ», где она достигала 900 тысяч рублей.
К сожалению, приходится констатировать, что люди в Уинском районе до сих пор не хотят отстаивать свои права на своевременную выплату заработной платы. А без их участия добиться коренного решения данной проблемы невозможно.
265 нарушений выявлено в сфере защиты прав несовершеннолетних. Это и предоставление жилья детям-сиротам, и нарушения со стороны органов профилактики, опеки.
Мы проверяем все нормативные правовые акты, которые издаются органами местного самоуправления — как в районе, так и в сельских поселениях. В соответствии с приказом Генерального прокурора мы проводим правовую экспертизу законопроектов, которые принимаются представительными органами. За год было опротестовано 70 незаконных правовых актов органов местного самоуправления, внесено 94 представления об устранении нарушений. В следственные органы направлены 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании. Отмечу, что оба материала в сфере противодействия коррупции.
71 нарушение выявлено в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В основном это вопросы соблюдения всех норм на предприятиях лесопереработки. Также был выявлен факт незаконной добычи полезных ископаемых. Юридическое лицо, которое в обход закона добывало гравий в Чайкинском сельском поселении, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей.
Выявлялись также нарушения в сфере ЖКХ, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. По всем фактам были приняты меры прокурорского реагирования.
– Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?
– Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители района чаще всего обращались в 2015г. в прокуратуру района, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений.
Безусловно, наибольшее количество обращений граждан связано с социальными вопросами — невыплата заработной платы и вопросы в сфере ЖКХ. Есть обращения на действия службы судебных приставов.
Отмечу, что второй год подряд в качестве одного из приоритетов перед прокуратурой стоит задача профилактики правонарушений в бытовой сфере и защита прав на благоприятные условия для проживания. К сожалению, в Уинском районе из года в год рассматривается достаточно много административных правонарушений, наказание за которые предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Да, нередко односельчане, что называется «кроят друг друга трехэтажным матом». Замечу, что это не так безобидно как кажется. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
– Борьба с коррупцией – должна быть в приоритете. Такие лозунги звучат с самых высоких трибун. При слове «коррупция» возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, со взяточничеством, злоупотреблением полномочиями. Что же такое коррупция? И были ли выявлены случаи коррупции в нашем районе?
– Определение «коррупции» дано в Федеральном законе «О противодействии коррупции», оно включает в себя: злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.
К преступлениям так называемой «коррупционной направленности» относятся преступные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.), а также «общеуголовные» деяния, совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
В 2015 году судом было вынесено два обвинительных приговора по ч.3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения).
Был случай покушения на дачу взятки должностному лицу. Об этом вы писали не так давно в газете.
Прокуратурой были выявлены нарушения в части предоставления сведений о доходах. 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратурой района проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы из ряда нормативных актов.
В завершении могу сказать точно, в 2016 году деятельность по противодействию коррупции останется для прокуратуры района приоритетным направлением.
– Иван Владимирович, несколько слов о коллективе.
– Коллектив у нас остался прежний. Пусть и небольшой, но слаженный. Хочу поздравить всех коллег и ветеранов прокуратуры с нашим профессиональным праздником, пожелать здоровья, побольше общения с близкими, взаимопонимания, исполнения желаний.
Читателям же «районки» хочется пожелать простого человеческого счастья, исполнения всех желаний, что загадали в новогоднюю ночь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131