Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

21.01.2016 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в Уинске Ильича хоронили

21 января исполняется 92 года со дня смерти Владимира Ленина. И хотя вождь мирового пролетариата в Прикамье ни разу не бывал, его жизнь и судьба тесно связаны с нашим краем.

в России уже много лет ломают копья, что же делать с телом вождя мирового пролетариата. Любопытно, что трюк с погребением Ильича уже провернули в своё время… жители села Уинского. Согласно легенде, однажды зимним днём 1924 года, вскоре после смерти Владимира Ленина, местные коммунисты «захоронили» его где-то на Кержачьей горке – одном из самых живописных мест Уинского. 
«У всех, кто пришёл в том январе на Красную горку, на руках были повязки. На чёрных лентах с красной окантовкой краской было выведено: «Ленин». У здания клуба, возле церкви и дальше на всём пути горел в глиняных плошках огонь. Люди шли организованно, молча. Впереди два человека несли портрет Ленина. Когда дошли до моста, кто-то из взрослых сказал нам, детишкам: «Дальше вам не надо». И уже только потом мы слышали, как в селе говорили: «Схоронили Ленина на самой высокой точке горы», — вспоминала позже одна из жительниц посёлка.

А по одной из версий, местные большевики и вовсе пригласили на похороны… священника! По свидетельствам некоторых очевидцев, батюшка отслужил полную заупокойную по всем каноническим правилам.

А  вот где именно на Кержачьей горке (после тех событий её стали также именовать Ленинской, и только с 50-х годов за ней закрепилось современное название – Московская) провели обряд захоронения, точно неизвестно. В районном архиве не сохранилось ни одного документа, посвящённого тому погребению.

Как неизвестно и то, что же (или кого же) схоронили на Кержачьей горке январским днём 1924 года. Показания очевидцев и версии исследователей разнятся. В качестве «тела» фигурируют портрет Ленина, его кепка и просто крышка гроба. А некоторые утверждают, что как таковой могилы и вовсе не было: «На самой верхушке горы построили крышу на четырёх столбах, а под её сводами повесили портрет Ленина. Это имитировало его могилу». И долгое время на горе в день похорон Владимира Ленина проводился митинг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90