Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

22.01.2016 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 23.01.2016 г.

Крещенская вода - в каждый дом

Автор: Сергей Харлин

Вот уже несколько лет в Уинском районе по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и при поддержке предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проходит акция «Крещенская вода». Каждый раз объезд по отдаленным деревням машины с ёмкостью, наполненной освящённой водой, становится событием для селян.

Впервые в этом году автоцистерна с крещенской водой приехала в самый дальний уголок нашего района – д.Ломь. Традиционно гостеприимные жители Ломи встретили настоятеля храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца отца Алексея хлебом-солью и чак-чаком. Не менее радушно делегацию встречали и в других населенных пунктах.
Более ста жителей от мала до велика собрались 20 января на центральной площади Ломи. Что интересно, в очереди за святой водой стояли и христиане и мусульмане.
Отец Алексей совершил чин освящения воды.
– Все водное естество в праздник Крещения освящается и имеет спасительную силу. В этот день она имеет необычную силу, – рассказывает священнослужитель. – Воду люди употребляют и причащаются ей. Она может храниться целый год.
Но есть еще в районе села, где храмов нет и люди не имеют возможности прийти на праздничную службу и набрать воды. Хорошо, что такую возможность дарят ежегодно лукойловцы.
В своем обращении к собравшимся на площади он напомнил о необходимости благоговейного отношения к святой крещенской воде, о необходимости поделиться ею со знакомыми и близкими, которые не смогли набрать святой воды.
– Я мусульманка, – говорит Надежда Галимова, – но одинаково хорошо отношусь как к христианам, так и мусульманам. Бог ведь един. Я и детям об этом говорю. Вот набрала воды и себе и сестре, дочке отвезу в Осу. Маленько побрызгаю в доме, чтобы все хорошо было. Буду пить ее по утрам.
– Как здорово, что возрождаются такие традиции, – говорит Павел Суворов. – Люди тянутся к вере, и такие акции помогают стать ближе к Богу. Для людей сегодня очень приятное событие! Церкви нет, а «крещенской воды» нужно иметь в доме. Спасибо большое нефтяникам, организаторам.
Представители общественной приёмной в этот день раздавали сельчанам освящённые православные календари и специальные молитвы на принятие воды. Поздравляя жителей села, представитель предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Галина Смирнова отметила, что акция нефтяников «Крещенская вода» — одна из самых популярных.
– Сказать, что нас очень ждут – ничего не сказать. Пожилые люди, живущие в отдалённых сёлах, не могут по состоянию здоровья приехать в храм. Наша акция даёт возможность им взять крещенскую воду, освятить своё жилище, вместе порадоваться православному празднику, – говорит Галина Владимировна.
В маршруте автоцистерны со святой водой 5 населенных пунктов: Ломь, Курмакаш, Митрохи, Красногорка, Малый Усекай. И везде картина примерно одинакова. Крещенской водой наполняют всю свободную тару, звучат искренние слова благодарности в адрес организаторов.
– В моём возрасте выехать из села, да ещё зимой, очень трудно. А сегодня воду доставили, как говорится, «прямо на дом». Вместе с молитвой и крещенской водой в этот день в наши души пришла радость и умиротворение. Желаю православным крепкой веры, новой надежды. Бесконечного проявления доброты. Храните тепло в вашем сердце! — говорит жительница д.Курмакаш Любовь Костырева.
Акция «Крещенская вода» уже стала традиционной. Отрадно заметить, что в последнее время маршрут акции существенно сократился. Возможность освятить воду при храме появилась у жителей Суды и Воскресенска, где при содействии нефтяной компании возрождается храм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89