Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.01.2016 10:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.01.2016 г.

Ломь, конечно, не Мальдивы…

Автор: Сергей Харлин

В одном из первых январских номеров мы в интервью с главой района Александром Козюковым рассказали о главных событиях в жизни Уинского района, произошедших в 2015 году. Наверняка нашим читателям хочется знать, а каким выдался год для каждого из 7 наших сельских поселений.
В этом году главой года был назван руководитель Ломовского сельского поселения Данис Мунипов, поэтому серию материалов, посвященных итогам года на местах, начинаем беседой именно с ним.

Ломовское сельское поселение по площади практически идентично площади государства Мальдивы. К сожалению, на этом сходство с дорогущим курортом и заканчивается.
На территории сельского поселения 4 населенных пункта: д.Ломь (408 жителей), д.Митрохи (108), д.Курмакаш (89) и пос.Первомайский (11). По состоянию на 1 января текущего года в Ломовском сельском поселении числилось 616 человек. Годом раньше жителей было 629.
– Данис Разимович, минус 13 человек за год. Настолько смертность больше рождаемости в Ломовском сельском поселении?
– Не только. Свою роль играет миграции. Как правило, молодые люди уезжают учиться в другие населенные пункты, и не возвращаются. В 2015 году в нашем сельском поселении родилось 6 малышей, умерло 10 человек.
Сегодня в поселении проживают 343 человека трудоспособного возраста, 114 – пенсионного, 52 школьника и 60 дошкольников. 8 жителей Ломовского сельского поселения проходят службу в рядах Российской армии, 33 – учатся в ВУЗах и колледжах.
На территории сельского поселения функционируют ФАП, школа, детсад, Ломовское культурно-досуговое клубное объединение, структурными подразделениями которого являются Митрохинский и Курмакашинский Дома культуры. Работают два филиала центральной библиотечной системы – в д.Ломь и в д.Курмакаш, последний также обслуживает жителей д.Митрохи.
Главными производственными объектами являются хозяйства индивидуальных предпринимателей Р.М.Зайнукова, Д.А.Мугинова, которые занимаются растениеводством и животноводством, и А.В.Аверина, предпринимателя из д.Митрохи, который занимается переработкой леса и обеспечивает население родной деревни дровами. На территории сельского поселения 4 торговых точки – два магазина в Ломи, по одному в Курмакаше и Митрохах. Несколько предпринимателей занимаются пчеловодством.
– Каким выдался 2015 год для Ломовского сельского поселения?
– Год можно охарактеризовать как очень сложный. Но тут мы не исключение – год был сложным для всей страны. Начался 2015 год с секвестирования бюджета. По нам это ударило особенно больно – ведь своих источников дохода у нас не так уж и много. Да и те, которые есть, удается получить не в полной мере. Так, например, только транспортного налога жители недоплатили более 80 тысяч. А ведь эти средства можно было бы направить на решение насущных проблем наших населенных пунктов.
С другой стороны, хочу поблагодарить жителей, за то, что откликаются на наши предложения. Так, в прошлом году, благодаря помощи из районного бюджета, мы закупили стройматериалы, а жители д.Митрохи пришли на субботник и заменили кровлю в местном Доме культуры.
Пожалуй самым главным итогом 2015 года был референдум, на котором односельчане высказались за введение самообложения на реконструкцию водопровода в д.Ломь. В августе прошлого года работы начались. Реализация этого проекта позволит решить проблему на годы вперед.
– Скажите, Данис Разимович, а как удалось убедить жителей других населенных пунктов в необходимости этого шага? Почему жители д.Курмакаш и Митрох согласились выложить деньги из своего кармана, чтобы в Ломи была вода в каждом доме?
– Может быть, потому что мы такие дружные, – улыбается глава сельского поселения. – Для того, чтобы люди нас поддержали, была проведена большая разъяснительная работа. Сотрудники администрации, депутаты, активные жители рассказывали жителям о всех плюсах этого решения. Ломовчан, конечно было проще убедить. Ведь они заплатят из своего кармана 3000 рублей, зато к их домам в ближайшей перспективе придет вода. Останется сделать за свой счет разводку внутри дома.
Жителей остальных населенных пунктов мотивировали тем, что проект нужен не только в целях водоснабжения жителей д.Ломь, но и для пожарной безопасности всего сельского поселения, для обеспечения качественной водой школы, детского сада, ФАПа – учреждений, которыми пользуются все наши жители.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей Ломовского сельского поселения, за поддержку инициативы с референдумом.
– Как часто обращаются жители в администрацию сельского поселения? С какими вопросами?
– В 2015 году было 445 обращений. В основном это вопросы соцзащиты, выделения леса, земельных участков. Были жалобы на некачественное содержание дорог, недостаток освещения на улицах. По мере возможности стараемся все эти недочеты устранять, но сами понимаете, возможности наши, в связи с высокодотационностью бюджета, ограничены.
– Скажите, а есть ли перспективы у Ломовского сельского поселения? Судя по миграции, люди их не видят.
– Перспективы, конечно, есть. Хоть мы и находимся в зоне рискованного земледелия, но работа на земле может приносить не только убытки. У нас уникальная природа, леса богаты ягодами-грибами. Мы, пожалуй, самый экологически чистый уголок Уинского района – ведь на территории сельского поселения нет ни одной буровой. А значит можно развивать различные направления экологического туризма. Покопаться в истории, так можно найти интересные легенды – чего стоит только история Калетовой горы…
На нашей территории есть запасы глины, пригодной для производства качественного кирпича. То есть, при наличии предпринимательской жилки, найти себе занятие в Ломи можно. Единственное, пожалуй, что сдерживает развитие — отдаленность наших населенных пунктов.
– Главные задачи, стоящие перед администрацией сельского поселения в 2016 году.
– Одна из важнейших задач – создание новых рабочих мест. В этой связи большие надежды возлагаем на Р.М.Зайнукова, у которого в планах строительство новой молочно-товарной фермы на 140 голов.
Задача номер один, конечно, завершение проекта по реконструкции водопровода в Ломи. Также хотелось бы реализовать проект по переводу модульной котельной, которая отапливает все учреждения соцкультбыта, на природный газ (пока она работает на попутном). Рассматриваем мы также вопрос по газификации наших населенных пунктов: д.Ломь и пос.Первомайский, но это более дальняя перспектива.
Конечно, не снимаются текущие задачи по благоустройству наших населенных пунктов, обеспечению безопасной жизнедеятельности.
– Спасибо за интервью. Мне остается пожелать, чтобы Ломь когда нибудь стала таким же центром притяжения туристов, как Мальдивы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188