Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.01.2016 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.01.2016 г.

У всех на устах: Уинский этновернисаж

Автор: Татьяна Денисова

В текущем году Уинский район стал центром культуры Пермского края. Победу в краевом конкурсе принес проект «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров». Подробнее об этом читателям газеты рассказывает начальник управления учреждениями культуры, спорта и молодежной политики Н.И.Кочетова.

– Многие знают, что Уинское – медовая столица Пермского края. Эта особенность стала ведущей темой программы, с которой район победил в конкурсе в 2008 году. Надежда Ивановна, скажите, а какой смысл вложен в название новой программы?
– Наш район славится не только уникальными природными кладовыми, он многоликий. Рядом с русскими веками живут татары и люди других национальностей. В нас много общего, но при этом есть то, что нас отличает. Но это не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже, все мы разные. Именно в многообразии, считаю, наша сила.
С одной стороны, нынешняя культурная программа отличается от прежней. А с другой стороны, она во многом является ее продолжением, поскольку при любом ее раскладе мы остаемся медовой столицей. Но, к этой уникальной особенности добавляется еще изюминка, связанная с различными национальными традициями народов, живущих на Уинской земле. Поэтому у работников культуры возникла идея написания проекта по гармонизации, а нашу идею поддержал глава района Александр Михайлович Козюков.
Реализация проекта «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров» на территории нашего района позволит вывести межнациональный и межконфессиональный диалог на новый качественный уровень, путем взаимного обогащения наших традиций и культур.
– Поделитесь с читателями газеты, что будет представлять собой «Уинский этновернисаж»?
– Культурная программа включает в себя комплекс обрядов русских и татар земли Уинской, – говорит Надежда Ивановна. – Сама реализация проекта будет представлять собой экскурсии по этновернисажу, который состоит из четырех картин: Кудеса «Инсценировки и игры ряженых», Телэк «Пожелание», Страдник «Жатва», Жыен «Встреча, народное гуляние». Каждая картина отображается в мероприятиях различных форматов.
Несмотря на то, что все мероприятия разные, направленные на свою целевую аудиторию, в каждом из блоков проекта есть общие, объединяющие события, своего рода перекрестки.
– Какие мероприятия планируется провести в рамках проекта?
– В рамках этновернисажа пройдут Дни национальных культур, Сабантуй и фестиваль «Медовый спас», ставший уже известным далеко за пределами района. Будут изданы две книги – книга-альбом «Уинск многоликий» и сборник стихов, прозы, фольклора уинских татар «Истоки». Культурная программа включает в себя реконструкцию национальной русской и татарской свадьбы, а также научно-практическую конференцию «Единство и многообразие» и молодежный слет «Проект Х. Дорвались!». Венцом данного проекта станет создание виртуального Музея меда и открытие арт-объектов: панели «Уинский этновернисаж» и памятника Пчеле – Божьей пташке, не знающей национальных границ.
Уинский район — красивый, интересный и динамично развивающийся муниципалитет, с достоинством соединяющий в своем развитии традиции и инновации.
Мы уверены, что каждый цикл проекта будет разнообразен и интересен не только уинцам, но и всем тем, кто посетит «Уинский этновернисаж». Просим всех жителей Уинского района подключиться к предстоящим мероприятиям, не проходить мимо, быть активными участниками проекта, – добавила в заключение Надежда Ивановна.
Та

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

501