Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 13.10.2016 г.

Парк мечты открыли в Чайке

Автор: Татьяна Денисова

Совсем недавно село Чайка Уинского района отпраздновало свой юбилей, ему исполнилось 380 лет. Как известно, первые дома в Чайке появились именно на центральной площади села. В течение многих лет чайкинцы собирались на площади на собрания, решали задачи, строили планы. Со временем центральная площадь утратила свой лоск, сцену разобрали, центр стал убогим и неблагоустроенным. В связи с этим глава Чайкинского сельского поселения Д.Х.Зарыев вместе с единомышленниками-односельчанами решили благоустроить центральную площадь. Но средств в бюджете, как всегда, не хватало.

– Мы решили принять участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ», – отметил в приветственной речи Данис Хакимович. – От нашего поселения на конкурс было направлено 6 проектов, два из которых победили. Первый проект назывался «Парк мечты», который был направлен на благоустройство центральной площади села.
– Мы очень обрадовались победе, но впереди предстояло много работы, – продолжает автор проекта Данис Хакимович. – Начали с уборки территории, заготовили дрова, вывезли мусор, привезли гравий и чернозем, снесли старый ветхий забор и поставили на его месте новый, современный и красивый. Выложили плиткой пешеходные дорожки, установили фонари, фонтан и скамейки. Вместе мы справились со всеми трудностями, благодарен всем, кто принимал участие в реализации проекта.
– Наше село неофициально является центром культуры татарского народа Уинского района, и нам просто необходимо держать марку, – продолжает Д.Х.Зарыев. – С ранней весны мы продолжим благоустройство территории парка. У Чайки есть большие перспективы на будущее, и это видно. Село обновляется, на сегодняшний день строится около 20 домов, и это не предел. Все имеется для дальнейшего развития – газ, водоснабжение, дороги, бюджетные учреждения, сельскохозяйственное производство. Самое главное, что чайкинцы – добры и трудолюбивы. Очень благодарны всем, кто помог нам добиться желаемых результатов, кто работал с нами на протяжении всего времени. Особая благодарность ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Пермском крае за оказанное доверие, – на такой позитивной ноте закончил свое выступление Д.Х.Зарыев.
Право перерезать красную ленту и первыми войти в парк мечты предоставили почетным гостям праздничного мероприятия – ведущему специалисту отдела GR-проектов Центра общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Г.В.Смирновой, главе администрации Чайкинского сельского поселения Д.Х.Зарыеву, руководителю общественной приемной депутата ЗС Пермского края О.В.Третьякова Н.И.Штенниковой и председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Уинского района Л.Я.Солощенко.

в селе Чайка было реализовано два проекта. Второй назывался «Вечная память нашим землякам», автором которого является Э.М.Ногуманова. Проект предполагал реставрацию памятника воинам-победителям, павшим во время Великой Отечественной войны. Автор проекта очень рада, что сбылась ее мечта.
– Жители села давно говорили о том, что необходимо отреставрировать памятник павшим героям во время Великой Отечественной войны, – комментирует Эльвина Магайминовна. – В первую очередь необходимо было изменить расположение гранитных плит с именами погибших. Имена героев не должны лежать на земле под снегом и забываться. Они должны стоять, как часовые, напоминая молодому поколению о том, какой ценой досталась победа над фашизмом. Имена заслуживают того, чтобы их помнили и почитали. К счастью, нам удалось осуществить задуманное, благодаря поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Пермском крае. Писали проект с надеждой на его осуществление, и теперь можно смело сказать, что сбылась мечта! Нам еще необходимо, чтобы рядом с именами погибших появились имена тех, кто участвовал в ВОВ, ведь все они герои, и достойны, чтобы их имена тоже почитали и помнили, – смело заявила о планах Эльвина Магайминовна.
Право открыть памятник павшим землякам предоставили Г.В.Смирновой и Д.Х.Зарыеву, а зажег вечный огонь ветеран Афганской войны Радик Фараутдинов.
Все, кто присутствовал в этот день, безусловно, были приятно удивлены, как преобразился их центр, обновился и парк, и памятник павшим героям войны. Вот что говорят по этому поводу учителя Чайкинской школы Ф.С.Магасумова и Г.Т.Закирова.
– Мы все должны помнить историю родного села, имена героев войны, защищавших нашу Родину, ни в коем случае нельзя забывать, ведь они подарили нам чистое небо, свободу ценой своих жизней. Центр села – наше лицо, наша гордость. Теперь здесь стало очень красиво, он буквально преобразился на глазах в лучшую сторону. Спасибо всем, кто подарил нам, жителям села, такую великолепную красоту, – благодарили учителя.
В завершении праздничного мероприятия на центральной площади, рядом с памятником погибшим землякам была заложена яблоневая аллея в память о тех, кто не вернулся с самой страшной войны в истории всего человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162