Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

01.11.2016 23:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 10.11.2016 г.

В краеведческом музее прошла презентация книги "Уинск многоликий"

Автор: Елена Харлина

Об Уинском районе за современный период издано не так много книг: в 2002 году вышла миниатюра «Уинское» в серии «Пермский край», в 2008 году свет увидело издание «Легенды и были земли Уинской» в рамках проекта «Уинское – медовая столица Прикамья». И вот на днях появилась третья книга «Уинск многоликий». Ее презентация состоялась в последний день октября в краеведческом музее.  

– Это самое ожидаемое, важное и значимое событие в культурной жизни района. Особенно для тех, кто приложил свои сердца и руки к созданию книги-фотоальбома. Редколлегия, авторы и просто неравнодушные жители нашей малой родины шли к этому дню очень долго – девять месяцев. И как мы видим их колоссальный труд подарил нам красочную, интересную и познавательную книгу «Уинск многоликий». Огромное спасибо – выразила благодарность создателям прекрасного издания от имени главы района Александра Козюкова и от себя лично заместитель главы по социальным вопросам Марина Киприянова.

Данное издание уникально тем, что имеет формат гостевой книги, которую по праву можно назвать визитной карточкой района. Здесь оживает история в красках, событиях и лицах. На страницах фотоальбома много редких исторических фотографий и работы современных фото-художников, отражающих всю многогранность нашей родной земли.

Издание любой книги это огромный труд. Присутствующим на презентации было интересно послушать как все начиналось и получить ответ на вопрос о названии книги от директора Уинской МЦБС Нины Игошевой

– Книга издана, благодаря победе Уинского района в конкурсе «Пермский край территория культуры», с проектом «Этновернисаж:Уинский перекресток миров». Ее содержание подчеркивает уникальность нашего района, которая выражается в самопроникновении национальных культур, традиций, обычаев, общей истории. Многогранность и многоликость Уинска – это, несомненно, люди, присутствующие в книге: молодые и пожилые, весёлые и грустные, творческие, общительные, одним словом разные. Именно они самая большая ценность района – потому что творят историю, делают будущее, созидают!

Православные храмы и мечети, заповедные и неповторимые природные ландшафты, арт- объекты оживают на страницах книги и передают дух времени, раскрывая облик Уинска. Листая страницы этой замечательной книги, так и хочется сказать словами поэта

«Сторона уинская Милая и светлая,

Ты прекрасна рассветной порой,

Голубыми и чистыми реками,

Островком луговым за селом…»

Да, наша уинская природа всегда восхищает и дает огромный простор для творчества: это живопись, скульптура, фотография, береста, ручная ковка и т.д. О наших мастерах расскажет сюжет в книге «Мир стоит на мастерах». Стоит отметить, что в целом содержание книги очень насыщенное и разноплановое.

– Она раскрывает район как экологически чистую природную территорию и центр межкультурного и межнационального общения, через изучение достопримечательностей и событийный ряд мероприятий. Поэтому каждый читатель обязательно почерпнет из нее для себя что-то интересное и новое, – считает начальник управления учреждениями культуры, спорта и молодежной политики Надежда Кочетова.

«Уинск многоликий» – это книга не только для нас современников, но и для будущих поколений, для молодежи. Представьте, как замечательно будет открыть книгу через 10-20 лет и увидеть себя молодым, задорным. В ней так много юных уинцев и это не случайно, ведь молодежь – наше будущее!

При работе над изданием создатели в тесном контакте сотрудничали с образовательными учреждениями района Уинской средней школой и политехническим колледжем. Людмила Киприянова, директор филиала колледжа выразила свое пожелание, чтобы данный экземпляр был если не у каждого, то хотя-бы в каждом доме района.

– Даже удивительно какие интересные и важные события происходили на нашей земле! Делилась своими впечатлениями о виновнице презентации председатель Земского Собрания Уинского района Елена Козлова. Например о том что медеплавильный завод, благодаря которому возникло село, оказывается был сожжен войсками Емельяна Пугачева, я узнала благодаря новой книге. А сколько в ней завораживающих легенд, предсказаний – просто душу захватывает. Я ее обязательно буду хранить для своих детей и внуков.

Книга-фотоальбом действительно достойна того, чтобы ее бережно хранили и передавали из из поколения в поколение. Она своего рода дань настоящим патриотам малой родины.

– Поверьте, те кто отсюда уехал, гоняясь за «длинным рублем» и лучшей долей, возьмут эту книгу в руки, полистают... И им до слез станет жалко, что в свое время не остались на родной земле – уверен председателя Совета ветеранов Леонтий Солощенко. Таких людей будет не мало. За 28 лет, что я здесь живу население убыло на 6 тысяч. Однако, убежден, что мы живем на святом месте, которое как известно по поговорке – пустым не бывает.

Искренне хочется верить, что благодаря этому альбому кто-то увидит район по новому. Почувствует его доброту и легкость, чистоту неба и величавые природные просторы, его неповторимый сельский колорит – поймет и полюбит навсегда.

– Когда район пишет о себе в книге — значит есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Природа, заповедные места, духовно богатые люди, сочетание энергии молодости и мудрости старшего поколения, умение жить достойно в любых политических и экономических условиях — все это отличительная особенность Уинского района — поделилась мнением помощник депутата Законодательного Собрания края Нина Штенникова.

В этот вечер многочисленных участников презентации ждала еще одна встреча с интересной книгой. О сборнике татарских поэтов «Истоки» с удовольствием рассказала краевед Гузалия Хатмуллина.

– Этот сборник дорог и ценен тем, что он первый в истории района, где собраны произведения местных татарских поэтов, писателей и фольклористов. Идея выпустить книгу к нам с Эльмирой Галимуллиной пришла два года назад. Мы послали обращение землякам через газету «Родник» с просьбой помочь нам собрать для нее материал. В душе конечно были сомнения, что никто не откликнуться, но к счастью они не оправдались. Почти сразу нам стали присылать различные стихи, рассказы, воспоминания,старые фотографии и письма отцам на фронт в ВОВ. Присылали даже те, кто сегодня проживает за пределами нашего края. Материала собралось предостаточно. На его основе после упорного труда на свет появился сборник четырнадцати татарских авторов «Истоки» в 300 экземпляров.

К сожалению, а может быть к счастью создателям книги лишь чудом удалось привезти в район лишь пару десятков экземпляров этой книги. Почти весь тираж разошелся моментально среди делегатов на 25-летнем юбилее автономии татаро-башкир Пермского края.

Огромное количество людей среди нашего татарского населения желали приобрести сборник, но как говориться сапожник и сам оказался без сапог. Поэтому на творческом вечере многие с радостью восприняли следующую новость.

- На сегодняшний день мы ожидаем новый тираж в 500 экземпляров. Презентацию сборника

планируем провести при первой возможности в декабре — сообщила председатель татарского общественного центра Эльмира Гильмановна.

В целом презентация прошла в торжественной и доброжелательной атмосфере. Участники мероприятия с удовольствием слушали песни в исполнении Люции Алёхиной, ансамблей «Хозяюшка» и «Галям». С интересом смотрели видеоролики о своем районе и пообщались с местными авторами книг.

Тем не менее без ложки дегтя не обошлось. На уникальном и без ложной скромности историческом событии района говорилось много о патриотизме к малой родине. Беда в том, что если старшие поколения пусть худо-бедно знают историю родной земли, то школьники в своем большинстве не знают элементарных вещей. Например откуда появилось название населенного пункта в котором проживают. Кто в этом виноват? О каком патриотическом воспитании наших детей в школе может идти речь? Почему на этом вечере не присутствовал ни один педагог? Их разве не интересует история своей малой родины?

Подобные вопросы возникали у многих, но отвечать на них было не кому. С другой стороны давайте каждый сам себе честно ответит на вопрос кто должен привить любовь и уважение к своим истокам ребенку учитель или родитель?  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247