Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

21.11.2016 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 17.11.2016 г.

Свадьба по-татарски. Версия Уинского района

Автор: Татьяна Денисова

2016 год был знаменательным для Уинского района — он стал центром культуры Пермского края. В рамках проекта «Этновернисаж: Уинский — перекресток миров» в течение года прошло много запоминающихся и ярких событий. 12 ноября, на территории Нижнесыповского сельского поселения прошло завершающее мероприятие проекта – реконструкция татарской национальной свадьбы. 

Творческие коллективы района в этот день показали самые яркие элементы татарской национальной свадьбы. Это, безусловно, был важный исторический момент, в котором удалось увидеть много всего интересного.

Главным образом, на сцене в этот незабываемый вечер были показаны пять запоминающихся картинок, касающихся татарской национальной свадьбы. Это традиции татарского народа в сватовстве, выборе невесты и самой свадьбы. Подробнее о ходе всего мероприятия рассказывает одна из его участниц Э.Г.Галимуллина.
– Сегодня мы показывали картинки-спектакли с умыслом, чтобы старые добрые обычаи татарского народа были возобновлены, чтобы вновь их использовали на свадьбах, – рассказывает Эльмира Гильмановна. – Ведь традиции наших предков ни в коем случае нельзя забывать. Надо возродить, надо сохранить их для нас, для будущего поколения. Сегодня обычаи мало используются, мы хотели показать населению, что татарские традиции очень красивые, добрые. Именно поэтому сегодня мы собрались с культработниками, поделив несколько ярких картинок между собой.

первыми на сцене выступали участники коллектива Нижнесыповского сельского Дома культуры, – продолжает собеседница. – Они показали обряд сватовства, как правильно проводили сватовство именно в Нижнем Сыпу в старые добрые времена наши предки. Что делали сваты, когда прибывали в дом невесты. Как родители встречают гостей, провожают в дом, чтобы начать переговоры. По свадебной татарской традиции все разговоры на первых этапах ведутся иносказательно, чтобы злые духи не испортили сговор. В доме в это время присутствуют всегда сват, дядя жениха, отец и мать невесты. Именно на сватовстве родственники жениха просят семью невесты о согласии на свадьбу.
Вторую картинку показал творческий коллектив Верхнего Сыпа. В своем выступлении они показали обряд Никах. Никах – брачный договор, который заключается между мужчиной и женщиной по правилам Шариата. Состоит он из молитв, чтения Корана, духовных напутствий и наставлений. Длится в течение часа и в полной тишине. По-русски это называется венчание. Как правильно провести Никах показали верхнесыповчане в своем сценическом действии. Конечно, все поверхностно, но вполне понятно.
Третья картинка называлась «Встреча невесты», – говорит Эльмира Гильмановна. – Когда невесту приводят в дом жениха. Как должны ее встретить в доме, что сказать, как себя повести. Об этом в своем выступлении рассказали и показали участники коллектива Чайкинского сельского Дома культуры. Оказывается, невесту радушно встречает свекровь с подушками и медом, чтобы ей сладко жилось и мягко спалось.
Следующая картинка была организована культработниками Барсаевского сельского Дома культуры. Артисты показали старинный обряд невесты, идущей за водой на родник или ключ. Суть ее была такова. Раньше за водой девушки ходили с коромыслами. Старшие снохи и сестры показывали молодой невесте, как правильно ходить за водой, как набирать воду и какие при этом говорить слова и петь песни.
Пятой, пожалуй, самой яркой картинкой праздничного выступления, которую организовали совместно творческие коллективы Верхнего Сыпа, Нижнего Сыпа и Уинского РДК, стала реконструкция самого свадебного застолья. Артисты показали, что творилось за столами, как встречают и провожают гостей невесты, сватов. Застолье всегда проходит с играми, конкурсами и музыкальным сопровождением – звучанием гармони. Как и полагается, застолье всегда с большим количеством разнообразных национальных угощений. Специально готовят двух гусей, символизирующих супружескую пару. Готовят закрытый свадебный пирог с многослойной начинкой – Гульбадия и Чак-чак – традиционная татарская сладость, состоящая из обжаренного теста с медом, – говорит Эльмира Гильмановна. – Гости веселятся, поют песни, играют. Кстати, спиртное на татарской свадьбе запрещено национальными традициями, дозволяются только морсы, компоты, соки.
Татарское свадебное торжество, проведенное в соответствии со всеми традициями и обычаями – это большой праздник, с которого начинается долгая, счастливая жизнь молодой супружеской пары. Священные обеты, которые дают новобрачные перед муллой и близкими родственниками, придают религиозному мероприятию особую торжественность, скрепляют семейный союз на долгие годы. Теплые слова, искренние пожелания родных, радость, счастье за новобрачных надолго останутся в памяти молодоженов и гостей свадьбы.
Весь материал, который мы использовали сегодня на сцене, мы общими усилиями собирали у себя в районе, – добавляет Э.Г.Галимуллина. – Эти обычаи, традиции и песни, связанные со свадебным обрядом, старались собрать все свои. В основном, традиции татарского народа совпадают со многими другими, но мы решили создать их на местном диалекте. Нам кажется, у нас получилось довольно хорошо, – заключила собеседница.
Все вокруг в этот день соответствовало заявленной тематике — обстановка, костюмы, угощения, все учли организаторы мероприятия. Даже в фойе сельского Дома культуры была развернута специальная выставка народного промысла татарского народа. Здесь можно было увидеть разнообразие тюбетеек, без которых не обходилось ни одно торжество, в том числе и свадьба. Тюбетейка имела и имеет популярность и в повседневной жизни. Также самовары, без самовара не выходила замуж ни одна татарская невеста. Сундуки тоже имеют огромное значение, так как каждая невеста, собираясь замуж, должна была приготовить сундук с приданым. Гармошки и баяны везде имели место быть. Ни одна свадьба не обходилась без баяна.
Торжественная часть показа реконструкции татарской национальной свадьбы подошла к концу. Но празднование продолжилось за накрытыми столами, которые ломились от различных национальных блюд. За столом продолжилось обсуждение традиций и обычаев татарского народа.

Видео предоставил Рустам Расимов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140