Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

12.02.2016 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.02.2016 г.

Место, откуда не хочется уезжать

Автор: Сергей Харлин

Продолжаем серию материалов о главных событиях 2015 года в жизни сельских поселений. В конце января мы беседовали с главой Ломовского сельского поселения. Сегодня о том, как здесь живется и какие проблемы существуют, рассказывает глава Нижнесыповского сельского поселения Марс Халимов.

– Марс Ахметович, прежде всего скажите, что представляет собой сегодня ваше сельское поселение?
– В состав Нижнесыповского сельского поселения входят села Нижний Сып (474 человека), Верхний Сып (446), деревни Средний Сып (61), Малое Рогожниково (33), Чесноковка (29) и Заозеровка (3). Общая численность населения 1046 человек, правда постоянно проживающих чуть меньше – 960.
К сожалению, численность жителей с каждым годом становится меньше. На 1.01.2015 года в наших селах и деревнях проживало 1073 человека. Год спустя нас стало на 27 человек меньше. И основная причина убыли населения – миграционные процессы. В 2015 году у нас родилось 10 человек, умерло – 15. 22 человека выехали за пределы сельского поселения.
И, видимо, эта тенденция сохранится и в будущем. Молодежь, уезжая учиться в другие населенные пункты, очень неохотно возвращается назад.
– С чем это связываете?
– Главный фактор, конечно, отсутствие рабочих мест. После закрытия кирпичного завода, крупных промышленных предприятий на территории сельского поселения не осталось. Большинство жителей, не занятых в социальной сфере, работают вахтовым методом за пределами села.
Надежды в этом плане связываем, прежде всего, с развитием предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Все-таки, мы, жители сельской местности, должны обрабатывать землю, выращивать скот. Потихоньку понимание этого приходит. У нас появляется все больше предпринимателей в сфере сельского хозяйства. И, если, программы поддержки начинающим фермерам не свернут, то, думаю, их число будет множиться.
– Расскажите о социальной инфраструктуре ваших населенных пунктов.
– Большинство объектов соцкультбыта у нас сконцентрировано в двух крупнейших населенных пунктах: в Нижнем и Верхнем Сыпу. Здесь функционируют школы, со структурными подразделениями детсадов, Дом культуры, ФАП. Не оставляем без внимания и жителей других населенных пунктов. Жители Среднего Сыпа свой культурный досуг проводят, как правило, в Нижнем Сыпу. В д.Чесноковка клуб открывается для празднования наиболее значимых событий.
– Каким выдался 2015 год для ваших населенных пунктов?
– Не буду оригинальным, если скажу, что год был непростым. Однако несмотря на все трудности, в прошлом году у нас было много приятных событий.
Прежде всего выделю, конечно газификацию Нижнего Сыпа. Буквально на днях был сдана 1 очередь наружных сетей газопровода низкого давления, а это более 6 км газопроводов. Можно сказать, подготовлена к приему газа практически половина села – улицы Коммунистическая и Ленина. Сейчас готовится к сдаче межпоселковый газопровод, а летом строители планируют закончить 2-ю очередь газификации села (еще более 3,5 км). Тогда же в дома нижнесыповчан поступит газ. К сожалению, на сегодняшний день в бюджете поселения нет средств на 3-ю очередь газификации – необходимо еще проложить 3794 метра газопровода по улицам Ленина, Набережная, 9 Мая. Но если появятся дополнительные средства, будем стараться завершить проект уже в этом году.
Хорошей новостью в минувшем году стало открытие мечети в Верхнем Сыпу. Теперь у верующих есть возможность совершать все обряды, не выезжая за пределы села. Отмечу, что это стало возможным благодаря взаимодействию администрации района и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Нефтяники часто помогают нам в решении насущных проблем. Так, в прошлом году был выделен материал для ограждения кладбищ в Нижнем и Среднем Сыпу. В Нижнем работы завершили в прошлом году, в Среднем доделаем в этом.
В Верхнем и Нижнем Сыпу проводили ямочный ремонт дорог. Оборудовали пирсы в с.Нижний Сып и д.Чесноковка, в Верхнем Сыпу оборудовали пожарный гидрант.
–Расскажите о структуре бюджета вашего поселения.
– Уточненный бюджет 2015 года составил 6303,5 тыс. руб. В структуре доходов собственные доходы занимают почти 43 % – 2696,3 тыс. руб. Связано это прежде всего с увеличением поступлений от ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за возмещение потерь с/х производства.
К сожалению, есть проблемы с собиранием налогов. Недоимка по налогам по данным на 01.01.2016 составила 278,5 тыс.рублей. Больше всего в бюджет недоплатили владельцы автотранспорта – 174,5 тыс.рублей.
Основные статьи расходов: общегосударственные вопросы (38,3%), жилищно-коммунальное хозяйство (25,5%), культура (24,6%).
– Поделитесь планами на 2016 год.
– Главная задача, конечно, завершение газификации. Достаточно много средств в бюджете заложено на ремонт дорог. В частности, планируем подремонтировать дорогу до Богомоловского кладбища. Требуют к себе внимания водопроводные сети. Если позволят средства, планируем заменить участок водопровода в Верхнем Сыпу, отремонтировать крышу Нижнесыповского Дома культуры.
Есть задачи, которые необходимо решать для обеспечения пожарной безопасности, ну и конечно, много других текущих вопросов: содержание дорог, освещение улиц, благоустройство наших населенных пунктов.
– Спасибо за подробные ответы. Мне остается пожелать, чтобы все Ваши планы осуществились, и Нижнесыповское сельское поселение стало местом, из которого не хотелось бы уезжать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98