Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

25.02.2016 20:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 25.02.2016 г.

Только вместе мы достигнем новых успехов

Автор: Сергей Харлин

Серия материалов с руководителями сельских поселений продолжается разговором с главой Уинского сельского поселения Андреем Белобородовым.

– Андрей Юрьевич, серию интервью с главами сельских поселений мы посвятили итогам их работы за 2015 год и перспективам на год текущий. Расскажите, что удалось сделать в 2015 году в Уинском сельском поселении?
– Вся наша работа построена на выполнении наказов и поручений наших жителей. В прошлом году мы продолжили работу по решению вопросов местного значения, среди которых основные: уличное освещение, водоснабжение, вывоз мусора, газификация и дороги местного значения, благоустройство территорий и организация досуга жителей поселения. Убежден, результаты нашей деятельности говорят о поступательном движении муниципального образования вперед.
В с.Уинское в прошлом году завершился один из этапов газификации (7-я очередь). В целом по райцентру осталось проложить около 14 км газопровода. В этом году на эти цели в бюджете поселения мы заложили 2 миллиона рублей. Полностью газифицировать райцентр планируем к 2018 году.
Достаточно спокойным выдался 2015 год в плане обеспечения населения водой. Удалось заменить порядка 100 метров изношенного водопровода по улице Свободы. Этот участок нам ежегодно давал как минимум три аварии. Однако дел в сфере ЖКХ еще непочатый край. По приблизительным оценкам в райцентре требуется осуществить работы по замене водопровода на сумму более 9 млн. рублей. К слову, это почти 60% нашего бюджета на год.
Провели ряд работ по обеспечению пожарной безопасности: установили пожарный гидрант на ул.Ольховая в райцентре, в населенных пунктах установили пожарные колокола, произвели ремонт пожарных пирсов.
Благоустраивая райцентр не забываем мы и все остальные населенные пункты Уинского сельского поселения. Стараемся выполнять все просьбы жителей.
Так, в д.Кочешовка в прошлом году была установлена детская площадка, отремонтирована дорога. К юбилею Победы установлен монумент воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
К слову, хотел бы выразить искренние слова благодарности всем жителям д.Салаваты. Готовясь к юбилею своей деревни, они дружно приняли участие в субботнике. Навели порядок у каждого дома и учреждения, собрали и вывезли на свалку 10 телег мусора. Было бы здорово, если бы также дружно выходили на субботники и жители райцентра.

– Какие задачи ставите на ближайшую перспективу?

– В текущем году мы начали реконструкцию сети уличного освещения – начали менять старые энергозатратные светильники на новые – светодиодные. Да, они существенно дороже, но зато гораздо экономичнее.
Здорово, что в Уинске появилась новая больница. Надеемся, что программа по строительству ФАПов, которую финансировала компания «ЛУКОЙЛ», продолжится. Нам крайне необходим ФАП в д.Кочешовка. Там уже провели подготовительные работы, подготовили площадку для строительства.
Как уже упомянул ранее, продолжим газификацию райцентра. По возможности будем менять изношенные сети водопровода.
Готовим пакет документов для вступления в программу по переселению жителей из аварийного жилья. В настоящее время у нас признаны аварийными два дома: Нагорная, 2 и Ленина, 15. Но, думаю, что в этом году еще 3 дома будут признаны аварийными, так что проблема будет достаточно острая. Без помощи из вне нам ее не решить.
Одна из главных задач на текущий год – ремонт дорог. Если в предыдущие годы существовали краевые программы софинансирования подобных работ, то теперь с этой проблемой все сельские поселения остались один на один. У нас, например, есть решение суда, согласно которому мы должны осуществить ремонт по улице Зеленая в райцентре. Чтобы качественно, в асфальтовом исполнении, отремонтировать эту дорогу, необходимо порядка 20 млн. рублей – непосильная сумма для нашего бюджета. Попробуем применить «инновационный метод», который уже использовался на участке дороги по улице Свободы, где закатали щебенку, сделали водоотводные каналы. Посмотрим, как переживет зиму и весну этот ремонт. Если все будет нормально, таким же методом будем ремонтировать улицу Зеленая и ряд других участков. В принципе это не наше «ноу-хау» — подсмотрели у коллег в Ординском районе.

– Благодаря открытию в с.Уинское новой больницы в центре села высвобождаются значительные площади. Есть какие-то идеи по их использованию?
– Да, этот вопрос обсуждался с главой района. Есть общее мнение, этот участок «застолбить» под учреждение культуры. Но, это задача не сегодняшнего дня. Понимаем, что в первую очередь сегодня району необходимо завершить реконструкцию школы под детсад.
В будущем вообще хочется сделать улицу Ленина (от ул. Свободы до набережной пруда) пешеходной, установить скамеечки, может быть какие-то скульптурные группы, большой фонтан…

– То есть продлить «Уинский Арбат» от набережной? Здорово!
Кстати, слышал в райцентре начали устанавливать камеры видеонаблюдения. Озаботились проблемой общественной безопасности?
– Да, действительно, в прошлом году мы начали процесс установки видеокамер в райцентре. Пока их 4, но в будущем будет больше. Постоянное видеонаблюдение, несомненно, сделает свое дело – в с.Уинское станет заметно меньше правонарушений и актов вандализма.

– Вы говорите, что население райцентра медленно, но верно растет. Сегодня, уже практически нет свободных мест для застройки. Скажите, а куда дальше будет расти Уинское – за школу, или будет расширяться запрудинская часть?
– За школу, точно больше расти не будет. По генплану новые жилые микрорайоны должны появиться на месте бывшего аэродрома. Правда тут пока есть определенные сложности. Для того, чтобы начать процедуру предоставления земельных участков под застройку, необходимо разработать план детальной планировки. По самым скромным оценкам бюджету поселения эта документация обойдется в 500-700 тысяч рублей. Но эту работу проводить надо.

– К слову о деньгах. Расскажите о наполняемости бюджета сельского поселения. Откуда «черпаете» доходную часть? Как обстоят дела с собираемостью налогов?
– Бюджет Уинского сельского поселения на 2016 год составляет чуть более 16 млн. рублей. Собственных доходов – 61 %. В основном это налоговые сборы.
Хочу отметить, что определенную помощь сельскому поселению оказывают нефтяники – по возможности откликаются на наши просьбы о помощи.
Что касается собираемости налогов, то тут не все так радужно. На 1 января 2016 года население недоплатило в бюджет более 1 млн. рублей, – большуя часть из которого составляет транспортный налог. Причем неплательщики, как правило, одни и те же люди. К сожалению, мы часто любим говорить, что у нас плохие дороги, нет освещения на улицах, кругом мусор. При этом забываем, что у нас есть обязанность платить налоги, за счет которых сельское поселение и выполняет ремонт дорог, освещение улиц…
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к односельчанам с призывом любить свое село, активно участвовать в его жизни: приходить на сходы, субботники. Если есть какие-то идеи, предложения по поводу улучшения качества жизни в селе – приходите, мы открыты для диалога.

– Пожалуй, добавить и нечего. Спасибо Андрей Юрьевич за интервью. Пусть все намеченное осуществится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

515