Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

03.03.2016 20:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.03.2016 г.

В Уинском районе прошла научно-практическая конференция «Единство и многообразие»

Автор: Татьяна Денисова

Открыл научно-практическую конференцию глава уинского района Александр Козюков

Первое мероприятие в рамках реализации программы «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров» прошло 26 февраля в Уинском краеведческом музее 

С раннего утра в краеведческом музее кипела работа. В фойе уютно развернулись местные мастера. Все желающие могли принять участие в любом из представленных мастер-классов – «Изготовление традиционной куклы», «Резьба по дереву», «Берестоплетение», «Обвинская роспись», «Вышивка гладью», «Рукоделие», «Бумажная фантазия» и другие. Просто глаза разбегались от пестроты и разнообразия представленных работ.
Кроме этого, прошла презентация информационных баннеров Осинского округа Пермской епархии и плакатов Уинского мухтасибата. Для гостей мероприятия была организована экскурсия по залам краеведческого музея. А перед самым началом работы конференции все, взявшись за руки, дружно приняли участие в хороводе дружбы, а также посмотрели фильм «Уинское! Я здесь живу».

Слово для открытия конференции предоставили главе администрации Уинского района А.М.Козюкову.
– Приветствую присутствующих в этом зале, рад видеть жителей Уинского района, а также дорогих гостей знаменательного мероприятия. Позвольте всех поздравить с таким важным событием для нас, как открытие программы «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров». Для нашего района это очень значимое событие, так как в 2016 году мы вновь стали центром культуры Пермского края.

Далее был дан старт пленарным заседаниям. В пленарных заседаниях принимали участие представители органов местного самоуправления, представители учреждений образования и культуры, представители православного и мусульманского духовенства.
Открыл заседание конференции докладом на тему «Пермский край в поликультурном пространстве Урала: от этнического многообразия к межэтническому взаимодействию» модератор конференции, научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Пермский научный центр УрО РАН Д.И.Вайман.
Далее с докладами выступили глава администрации района А.М.Козюков; благочинный храмов Осинского округа Пермской епархии игумен Амвросий; доктор философии Берлинского университета Еско Шмоллер; заместитель директора Пермской государственной универсальной библиотеки имени А.М.Горького О.С.Орлова; заведующий этноцентром Пермского Дома народного творчества М.Е.Суханова и другие. В пленарном заседании принимали участие председатель Общественного Славянского центра Уинского района Л.Ю.Тюлькина, заведующий сектором по народному творчеству РДК Э.Г.Галимуллина, учитель родного языка и литературы Верхнесыповской школы В.Б.Акашева, воспитатель Судинского детского сада «Семицветик» Е.В.Чудинова, воспитатель Уинского детского сада Р.А.Шляпникова, библиотекарь, организатор школьного музея и народный умелец Л.А.Красноборова и другие.

В рамках конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся работы муниципального района в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия на территории района, формирования межнациональных отношений, был рассмотрен опыт использования этнокультурного компонента в системе образования. Было отмечено, что заявленные к обсуждению вопросы обрели в настоящее время еще большую значимость и актуальность, как на муниципальном, региональном, так и на российском уровне. Говорили о том, что необходимо сохранять этнокультурное многообразие при единстве гражданской идентичности, межэтническом мире и согласии, ведь это является одним из приоритетов национальной и культурной политики территории.

Обобщив все рассмотренные вопросы и проблемы, участники конференции пришли к некоторым путям решения различных проблем. Например, наш район представляет собой уникальную территорию со своим этнокультурным наследием с точки зрения этнокультурного ландшафта. Это позволяет рассматривать территорию как площадку для проведения различного рода мероприятий. Также решили, что необходимо продолжить координацию усилий в данном направлении органов власти, учреждений образования, культуры и других. Кроме этого, необходимо усилить работу, направленную на изучение, сохранение и пропаганду этнокультурного наследия. Нужно уделять внимание поддержанию интереса к вопросам толерантности, межнационального и межэтнического согласия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98