Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

01.04.2016 12:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 31.03.2016 г.

Осторожно: тонкий лед

Ранней весной лёд всегда опасен – это знают все, но, тем не менее, продолжают выходить на тонкий лёд, особенно активны в этот период рыбаки подлёдного лова. Ежегодно в период таяния льда на водоёмах происходят сотни происшествий, связанных с несоблюдением правил безопасности поведения на льду.

Для информирования населения об опасности тонкого льда на водоёмах установлены щиты с предупредительной информацией «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещён». Очень важно, чтобы люди не пренебрегали этими правилами, в противном случае беды не избежать.
Рекомендации по обеспечению безопасности на льду:
Необходимо помнить, что для одного человека лед может быть безопасным толщиной не менее 10 сантиметров, а для группы — не менее 15 сантиметров.
Следует знать, что лед всегда опасен около стока вод, тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей.
Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несёт, к примеру, тяжелый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.

Если лёд проломился:
не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;
обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину.
В неглубоком водоёме можно:
резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;
передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.
В глубоком водоёме нужно:
попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:
вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

ПОМНИТЕ! ОПАСНО ВЫХОДИТЬ НА ТОНКИЙ ЛЁД!
ЗАДУМАЙТЕСЬ! ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ НЕСКОЛЬКИХ СЭКОНОМЛЕННЫХ МИНУТ ИЛИ УДАЧНОГО УЛОВА!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326