Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

10.05.2016 18:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.05.2016 г.

Уинский район отметил День Победы

В солнечный теплый день 9 мая по всему Уинскому району прошли торжества, посвященные 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот великий народный праздник был отмечен массовыми шествиями и митингами.

День Победы-2016

Связанные ссылки

Этот день не подчиняется строгим законам перспективы: чем дальше, тем меньше. Пролетающие годы не отодвигают от нас Великую Победу, а только ярче высвечивают её значение для каждого – даже родившегося через много лет после войны, проявляя радость жить в своей свободной стране, счастье – просто жить.
71 год назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории. Дань памяти павшим и поклон ветеранам отдали во всех населённых пунктах Уинского района. Солнечная погода позволила жителям хорошо отметить День Победы, побывать на разных мероприятиях, почтить память павших и сказать спасибо тем, кто воевал. А наш район внёс немалый вклад в общую победу.
Но отмечать годовщину окончания войны начали задолго до 9 мая. В конце апреля стартовала акция «Георгиевская ленточка». Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Черно-оранжевые ленточки – символ памяти подвигу, совершенному всеми теми, кто «ковал» победу, буквально разлетались из рук волонтеров и представителей молодежной избирательной комиссии. Жители района с воодушевлением их принимали и были рады прикрепить у себя на груди. Для волонтеров это не только работа — миссия. Напоминать людям о подвигах фронтовиков. И чтобы все понимали: ленточка — не просто красивый аксессуар.
Во всех населённых пунктах района в эти майские дни прошли концерты и праздничные мероприятия. Конечно, чествовали всех ветеранов войны, тружеников тыла, как героев. Воспоминания, слова благодарности, подарки.
В райцентре 9 мая праздник «Победная весна!» начался с «Вахты памяти», на которую заступили кадеты Уинской школы. Из динамиков в районном парке неслись песни о войне и военных лет. У музея была построена праздничная колонна. Стройными рядами все двинулись к обелиску победы на митинг. Во главе праздничного парада победным строем прошёл «Бессмертный полк». Школьники, представители организаций и учреждений района несли плакаты с фотографиями солдат, погибших в годы войны или не доживших до этой годовщины Победы.
А митинг, хоть и овеян трагичными нотами, всё равно для каждого жителя — праздник. Вот они – седые, словно светящиеся, самые красивые своим достоинством ветераны, труженики тыла, помнящие страшные годы огромной войны и тот самый первый День Победы. А вокруг них, словно сама бесконечная жизнь – их дети (уже сами умудрённые годами), внуки, правнуки, праправнуки. Бесконечная юность, как и бушующая в этот день весна, подарившая всем голубое небо, яркое солнце с нежностью и благодарностью склоняющаяся в низком поклоне за ратный и трудовой Подвиг. Ветераны радостно приветствовали друг друга и знакомых, пришедших на Парад. Молодежь дарила ветеранам цветы со словами: «Спасибо за победу!».
Именно ощущение радости, гордости за нашу страну охватывало всех пришедших на митинг к памятнику Защитникам Отечества. Слова глубокой признательности всем, кто шагал к Победе фронтовыми дорогами и ковал её в тылу, сражался в партизанских отрядах и не склонился в фашистских лагерях, всем, кого затронула своим чёрным крылом война, стали главными во всех выступлениях этого праздника.

«У нас с вами, у нашей Родины сегодня особенный огромный праздник, – сказал глава Уинского сельского поселения Андрей Белобородов, открывая праздничный митинг. – Этот День навсегда вошёл во всемирную историю, этот день будет всегда днём великих Побед нашего народа». «Вашим подвигам нет примеров, – продолжил Александр Козюков, глава района, обращаясь к ветеранам, – честь и слава вам. Долгих лет жизни, счастья, благополучия, а нашей Родине – мирного неба». Александр Михайлович отметил, что «этот самый радостный, самый светлый праздник нашей страны объединяет всех нас, независимо от политических взглядов, социального статуса и возраста. В этот день, как никогда, мы ясно осознаем, что мы – дети единого, общего Отечества. Это – наша общая Победа, доставшаяся огромной ценой. Мы никому не позволим пересмотреть нашу историю, отнять нашу Победу. Рядом с нами – живые свидетели, участники тех славных событий – наши ветераны. У них мы учимся по-настоящему любить свою Родину, не жалея сил, работать на благо народа, принимать решения и нести за них ответственность».
Представитель отдела военного комиссариата по Ординскому и Уинскому районам подчеркнул, что главное для всех сейчас – передать следующим поколениям этот праздник и заветы ветеранов: «Сколько бы лет ни прошло, мы будем всегда чтить подвиг солдат Победы, гордиться их мужеством, всегда помнить, что именно, любовь к Родине, верность долгу являются гарантом процветания нашей страны, нашего Отечества».
«Сегодня мы празднуем святой для каждого из нас праздник — День великой Победы, — начал свое поздравление председатель районного Совета ветеранов Леонтий Солощенко. Для нас – ваших наследников – все те, кто ковал Победу на фронте и в тылу, навсегда останутся примером мужества и стойкости в борьбе за нашу свободу и нашу жизнь. От всей души поздравляю всех с этим замечательным праздником светлой печали и радости».
От лица младшего поколения к участникам торжественного митинга обратилась Екатерина Поезжаева, которая подчеркнула, что возможность поблагодарить ветеранов за совершённый подвиг — это честь: «Спасибо вам, за наше мирное небо, за то, что мы сейчас живем, за наше светлое будущее».
В память обо всех погибших к обелиску легли живые цветы и объявлена минута молчания. Если объявить минуту молчания по каждому погибшему в той страшной и кровопролитной войне, мы будем молчать 43 года. Воздушные шары, как журавли, — «солдаты, не пришедшие с полей» – улетающие в безбрежное голубое небо, и бесконечные цветы каждого участника митинга – от ветеранов до малышей на маминых руках, закрывшие весь постамент обелиска Защитникам Отечества. У многих на глазах были слезы, ведь именно в этот момент вспоминались те, кто отдал свои жизни во имя свободы и мира, кто не дожил до этого Дня Победы. Все трудовые коллективы, учебные заведения приняли участие в церемонии возложения гирлянд памяти, венков.
В завершении митинга всех пригласили на тематическую концертную программу «Этот день Победы!». Открылась она акцией «Вальс Победы». Танцевальные пары, одетые в стиле военных лет, вальсировали под аккомпанемент оркестра, как когда-то в далеком 1945-м 9 мая их деды и бабушки кружились в праздничном вальсе. Затем со сцены прозвучали концертные номера от лучших артистов района. Все это время работали площадки «Фронтовая каша», «Фронтовая почта», «На привале».
А вечером возле обелиска победы в с.Уинское прошла акция «Свеча памяти». Среди жителей, пришедших в этот день, была в основном молодежь. Девушки и юноши, которые чтят память своих предков и их подвиги. Свечи можно было зажигать не только в местах боевой славы, у обелисков, но и в домах. Сосчитать, сколько всего свечей зажгли в этот день в нашем районе – крайне сложно. Однако в том, что их свет важен и нужен, сомневаться не приходится. «Где бы вы ни находились, зажгите свечу, вспомните своих родных и близких, сражавшихся с фашизмом, почтите минутой молчания память павших. Не будьте равнодушными! Это нужно не мертвым — это нужно живым!» — призывали всех организаторы акции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

431