Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

20.06.2016 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 18.06.2016 г.

В новых условиях и работается лучше

Автор: Сергей Харлин

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых гуманных профессий – медицинские работники. Накануне этой даты беседуем с  главврачом «Уинской ЦРБ» Еленой Крючковой.

– Елена Петровна, чем представлена на сегодня лечебно-профилактическая сеть района?
– Медицина района сегодня – это амбулаторное поликлиническое звено, предоставленное в районном центре поликлиникой на 235 посещений в смену, 13 ФАПами, Судинской врачебной амбулаторией и стационаром. Стационар представлен круглосуточными койками детского (12 коек), терапевтического (14 коек), хирургического (10 коек), акушерского (2 койки), Аспинского отделения сестринского ухода (10 бюджетных коек). Сейчас развернуты на нашей базе койки дневного стационара терапевтического профиля при поликлинике, кроме того, имеются койки дневного стационара гинекологического профиля.
– В здравоохранении, как и в любой другой сфере, есть какие-то плановые показатели. Как их выполняют медики нашего района?
– Доведенные до нас планы Министерством здравоохранения Пермского края медицинские работники выполняют на высоком уровне: стационар работает с опережением всех графиков на 100-105 %, а в период эпидемии вирусных заболеваний детское и терапевтическое отделения перевыполнили нормативы на 20-30%. Конечно, это для учреждения «минус», так как оплата Фондом ОМС осуществляется строго в соответствии с клинико-статистическими группами и только по заявленному объему. Поликлиническое звено несколько хуже выполняет планы: общее выполнение около 80 %. Есть у нас и перевыполнение: всегда выполняют план на 100 %, например, педиатрическая служба. Она представлена участковыми врачами-педиатрами во главе с райпедиатром Музаитовой И.С. Ей помогают Жарков С.М. и Кирилова О.М. и их участковые медицинские сестры Габдульбарова Р.М., Нахиева Г.Г., Рязанова А.С. Также всегда выполняет поставленные задачи врач психиатр-нарколог Орлова С.В.
– Вот уже почти полгода уинские врачи трудятся в новой больнице. Каким был этот период, с какими трудностями пришлось столкнуться.
– Действительно, мы начали работать в новом здании с первого квартала текущего года. Конечно условия, в которых теперь работают наши врачи — несоизмеримы с теми, что были в старых зданиях. Аппаратура отвечает самым современным стандартам.
Переезд в новое здание, обустройство на новом месте – все это отнимает много сил и энергии, а ведь медикам еще пришлось оказывать медицинскую помощь населению района параллельно с переездом. Не все проходило гладко. Тем не менее, получено санитарно-эпидемиологическое заключение ЮТО Роспотребнадзора и в ближайшем будущем получим лицензию на медицинскую деятельность по новому юридическому адресу.
По проекту в новом корпусе больницы лаборатория не предусматривалась. Практически перед завершением строительства на краевом уровне было принято решение о сносе старого здания поликлиники, что привело к значительным неудобствам для населения. На сегодняшний день решается вопрос по реконструкции поликлиники под лабораторию. Надеюсь, что трудности преодолеем в скором времени.
– Новое здание появилось, но проблемы остались. Вот наиболее часто звучащие претензии в адрес Уинской ЦРБ. «Пациенты сталкиваются с прежними проблемами – нет в настоящее время хирурга, офтальмолога, на низком уровне осуществляются и услуги гинеколога, а роженицы по-прежнему боятся и здесь детей рожать, и в другой район не хочется ехать».
– Досадно слышать, что нет хирурга, напоминаю, что доктор – хирург Акбарова Э.Г., вышла из декретного отпуска, ведет ежедневно амбулаторный прием, а также осматривает пациентов в стационаре. Врач–офтальмолог принимает пациентов два дня в неделю в прежнем режиме. Работают два врача – гинеколога. Свои функции они выполняют согласно приказов Минздрава РФ и Пермского края, соблюдая принципы маршрутизации. В родильном отделении появилось 3 малыша. Напомню, в Уинской больнице могут принимать только физиологические роды, т.е. только у здоровых мамочек, а таких женщин все меньше и меньше. Мамочки курят, употребляют алкогольные напитки не только до беременности, но и во время оной. Нередки случаи, когда в детском отделении лежат дети, у которых матери беспрерывно отлучаются на улицу, чтобы покурить… Я лично не раз делала замечания нерадивым матерям, но они не желают расставаться с вредной привычкой.
– Приведите статистику: чем и как часто болеют жители района, что влияет на диагноз?
– На I месте по заболеваемости взрослого населения по традиции болезни системы кровообращения – артериальная гипертония, и ишемическая болезнь сердца, имеется тенденция к омоложению данной патологии. Возможно, это связано с тем, что благодаря проведению всеобщей диспансеризации взрослого населения, выявлять эти заболевания стали раньше.
Участились случаи более раннего выявления онкологических заболеваний. Это, конечно один из плюсов проводимой диспансеризации. Ведь выявленные на ранней стадии опухоли легче поддаются лечению. В последние годы участились случаи аллергических заболеваний. Все классические «болячки» видоизменяются, труднее поддаются терапии, так как население занимается чаще самолечением, чем выполняет рекомендации врача. На приеме пациенты пытаются подсказывать доктору, чем их надо лечить, так как слышат об этом по телевизору, от соседей, сослуживцев, в аптеке.
– Не расскажите о судьбе освободившихся после переезда в новую больницу зданий? А то по слухам, например, профилакторий уже продан…
– Те здания, что мы освободили, переехав в новый корпус, находятся в процессе передачи из Министерства имущественных отношений Пермского края в муниципалитет. Такой документооборот, по словам специалиста вышеназванного министерства, может продлиться до конца лета. Других сведений у меня по судьбе зданий нет.
– В профессиональный праздник своих коллег, что бы вы пожелали тем, кто заботится о здоровье наших земляков?
– Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником – Днем медицинского работника, желаю всем нам терпения, умения внимательно выслушивать больных, коллег, с уважением относиться друг к другу! Счастья, главное здоровья сотрудникам и их близким. Спасибо всем кто остался верен профессии в наше непростое время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129