Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

18.07.2016 16:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 16.07.2016 г.

Бриллиантовую свадьбу отпраздновали супруги Антоновы из поселка Аспинский

Автор: Татьяна Денисова

12 июля 2016 года супруги Антоновы Валентин Сергеевич и Нина Алексеевна из поселка Аспинский отметили большую юбилейную дату — бриллиантовую свадьбу.

Валентин Сергеевич и Нина Алексеевна прожили вместе 60 лет, с честью прошли множество испытаний, от которых иные семьи распадаются. Ведь семейная жизнь – не один лишь мёд, есть в ней и изрядная доля дёгтя. Но семейные трудности сделали эту пару лишь сильнее, заставили ещё крепче держаться друг за друга. И теперь, спустя годы, Валентин Сергеевич с такой любовью смотрит на Нину Алексеевну, как будто они поженились только вчера, как будто не родили они детей, не нянчили внуков и не радовались рождению правнучки.

Всю жизнь прожила в родном Уинском районе, 60 лет душа в душу с любимым мужем Валентином, до самой пенсии проработала на одном и том же месте, имеет всего одну запись в трудовой книжке – фельдшер-акушер Нина Алексеевна Антонова. Такому постоянству на самом деле можно только позавидовать, ведь так сможет далеко не каждый!
На сегодняшний день живут они одни в собственной квартире, самостоятельно ведут хозяйство. Ни за что не соглашаются переехать жить к детям, несмотря на все их уговоры.
– Дети даже специально дом большой купили, чтобы жить всем вместе большой дружной семьей. Но нам проще и легче здесь, на малой родине, – рассказывает Нина Алексеевна. – У нас сейчас все есть для того, чтобы жить и ни о чем не переживать – дом, огород, даже пасека есть небольшая, пару лет назад держали еще и коз. Муж, несмотря на солидный возраст, а ему 86 лет, водит автомобиль. Вырастили замечательных детей – сына и дочь, у нас четыре взрослые внучки, уже и правнучке исполнился годик.
– Откуда вы родом, расскажите о своей семье?
– Я местная, муж из Ординского района, но в юности его родители вместе с ним переехали жить в Уинский район. В семье нас было пятеро детей – три сестры у меня и брат. На правах самой старшей дочери мне приходилось много работать, помогать матери, присматривать за младшими детьми. Время послевоенное очень тяжелое было, приходилось много работать, огромное хозяйство было, держали коров, коз, птиц. Дрова заготавливали вручную, хлеба жали серпом. Жили мы на колхозной территории, приходилось работать еще и на колхоз. Вместе мои родители прожили 70 лет, так что наша юбилейная дата еще не предел, – смеется Нина Алексеевна.
– А помните ли вы свою самую первую встречу с мужем?
– Наша встреча состоялась, можно сказать, еще в детстве, – вспоминает собеседница. – По его рассказам, он меня еще в пятом классе заприметил. Время шло, он ушел служить в армию, я окончила школу и поступила в Пермское медицинское училище на фельдшера-акушера. Служил Валентин в Китае, был водителем на автозаправщике, заправлял военные самолеты на аэродроме. Служил долгих четыре года. Когда вернулся, я уже была на третьем курсе. Однажды вечером с подружкой пришли в клуб на танцы, а там он. Пригласил на танец, потом пошел провожать меня домой. Дальше завертелось, закружилось… Мне 19 лет, ему 25. Дождался Валентин, когда я окончу учебу, и сразу после получения диплома позвал меня замуж. С тех пор мы с ним неразлучны. В 1956 году сыграли свадьбу, первые 10 лет жили в доме свекрови. Муж работал шофером на лесовозе в лесоучастке поселка Первомайский, я там же фельдшером-акушером. Родилось за это время у нас двое детей. А когда закрылся лесоучасток, то нас переводом отправили в поселок Аспинский.
– Почему вы выбрали именно медицину, да еще такую сложную специализацию?
– В то время женщинам разрешалось рожать дома, так как роддом был только в районном центре. На это выдавалась специальная бумага. До роддома не всегда можно было легко добраться, да еще в срок. А специалистов в этой сфере, можно сказать, по пальцам можно было пересчитать. Вот я и решила, что буду непременно акушером, чтобы помогать маленьким людям появляться на свет, также облегчать боль женщине при родах. Так и получилось. Не жалею ни о чем, еще бы раз прожила такую же жизнь и получила эту же специальность.
– Раз такое дело, может, и случай из вашей рабочей практики есть какой-нибудь запоминающийся, необычный?
– Помню, как-то раз родилось подряд три двойни – вспоминает Н.А.Антонова. – Роды принимала я, было тяжело и страшно, ведь тогда не было ни медикаментов особых, ни специализированного медицинского оборудования. Полагались все на себя и на Бога. Но все роды проходили благополучно, дети рождались на свет здоровыми. Кроме этого, помню, у одной женщины было поперечное положение одного плода, сейчас в таких случаях сразу же оперируют. А тогда мне пришлось изрядно попотеть, тихонько смогла повернуть малыша в правильное положение, и он родился абсолютно здоровым. На моей практике не было несчастных случаев, справлялась со всем сама, не звала никого, да и некого было звать на помощь.
– Расскажите про своих детей, никто не пошел по вашим стопам?
– Нет, медицинских работников у нас нет, – отмечает пенсионерка. – Дочь работает библиотекарем в Аспинской библиотеке, сын уже на пенсии, живет с семьей в Новосибирске. Мы с мужем со средним специальным образованием живем всю свою жизнь, зато все дети и внуки с высшим образованием, одна внучка уже третий диплом получает о высшем образовании. Все устроились хорошо, у всех желанная работа.
– Бриллиантовая свадьба – большая дата, наверняка вы ее отмечали, расскажите подробнее об этом.
– Да, отмечали его с размахом. В выходной день собрались все самые близкие и родные в местном клубе. Желанные гости приехали отовсюду, все дети собрались, внуки, друзья, – рассказывает юбилярша. – Мы очень были этому рады. Работники дома культуры И.В.Бжескувене, А.В.Базарьева и Н.И.Михалев подготовили интересную развлекательную программу с играми, конкурсами и сценками. Большое им спасибо, от души повеселились, даже не хотелось никому расходиться по домам. Настоящий праздник для нас устроили. А сколько подарков нам подарили, цветов, просто невозможно себе представить.
– Спасибо за интересную беседу, удачи вам во всем, крепкого здоровья, и с праздником, с юбилеем свадьбы!

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160