Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

11.08.2016 18:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 11.08.2016 г.

12 августа в Уинске пройдет презентация музея мёда. Виртуального

12 августа на площадке пресс-центра молодежного слета «Проект Х. Дорвались!» будет презентован Уинский виртуальный музей мёда. Что это такое и с «чем его едят» – об этом в материале нашего корреспондента.

Вначале было
слово

– Точнее фраза, произнесенная Александром Козюковым на одном из совещаний, посвященных участию в программе «Пермский край – территория культуры», – вспоминает директор Уинского краеведческого музея Светлана Попова. – Тогда глава района сказал: «Мы уже в 11-й раз будем праздновать Медовый Спас и почему бы нам не создать Музей мёда?»
Идея попала в благодатную почву – сотрудники музея давно вынашивали подобную идею. Поэтому проект родился достаточно быстро – буквально за ночь была подготовлена концепция музея, разработан подробный план воплощения идеи в жизнь. Оставались «сущие пустяки» – найти финансирование.
Сей «пустяк» был найден благодаря победе Уинского района с проектом «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров» в конкурсе «Пермский край – территория культуры». Своеобразным венцом этого проекта станут открытие панели «Уинский этновернисаж», арт-объекта «Пчела – Божья пташка» и виртуального музея меда.
«Посторонним
вход разрешен!»

– Светлана Владимировна, а что такое виртуальный музей, что он даст посетителю?
– Говоря техническим языком, виртуальный музей – это система веб-страниц, связанных между собой гипертекстовыми ссылками, на которых будут размещаться тематические виртуальные залы, экспозиции, экспонаты, выставки и экскурсии, основанные на авторских текстах и качественных цифровых изображениях и видео.
Виртуальный музей своего рода ответ на «вызов времени»: это популярно, интересно, удобно для посетителей Интернета. Он предлагает возможность побывать в музее всем, у кого ее нет, а также пережить полученные в нем эмоции еще раз. Благодаря этому способу демонстрации музейных «богатств» посетители могут следить за обновленной «жизнью» музея и узнавать об ожидающих их впечатлениях. Не вставая с дивана, вы сможете насладиться индивидуальной экскурсией по музею, где не нужно ожидать остальных участников экскурсионной группы, а можно смело продвигаться вперед без команд в свободном режиме.
Музей задуман, как открытый портал, где любой посетитель сможет внести свою лепту. Предложить интересный экспонат, фотографии, видеосюжеты, уникальный рассказ о своем опыте занятия пчеловодством, результаты своих исследований и т.п. Здесь ВСЁ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ – это главный феномен Интернет-музея. Виртуальный музей будет не просто открыт для всех, он будет принадлежать каждому! Лозунг нашего виртуального музея: «Посторонним вход разрешен!»
Каждый свободно может использовать любую информацию виртуального музея (картинки, статьи, документы, фото и пр.) и совершенно бесплатно. А это очень важно, ведь помимо всего прочего концепция виртуального музея предполагает обучающую функцию. Для этого с самого старта работ на пасеках наш оператор ездил и снимал все этапы работ пчеловодов. В итоге получились мини-фильмы, в которых опытные пчеловоды Уинского района открывают свои секреты, делятся хитростями.
В перспективе на веб-портал будут добавляться научные труды, появится детская страничка, возможно, организуется форум для общения…
– Портал переводится как ворота. Получается, что Ваша команда открывает ворота в искусство пчеловодства. То есть любой желающий сможет получить азы пчеловодческой науки, пользуясь этим сайтом?
– Совершенно верно. Это и было одной из целей создания музея, – улыбается Светлана Владимировна.
– Создание виртуального музея – огромная работа. Чьими силами всё это сделано?
– В основном силами сотрудников музея. С разработкой сайта, его первоначальным наполнением нам помогает Константин Огарышев. И, конечно, огромную благодарность хочется выразить тем пчеловодам, которые открыли врата своих пасек для наших сотрудников, рассказали обо всех нюансах работы пчеловода. Среди тех, кто поделился своим опытом стоит отметить Андрея Николаевича Киприянова (руководитель ООО «Нижнесыповское»), семью Белышевых, Анатолия Ивановича Пентюхова, Виктора Ивановича Козлова, Марселя Фанитовича Мутыгуллина.
– Планируется ли представить в виртуальном пространстве другие коллекции и экспозиции музея?
– Да, конечная наша цель оцифровать и выложить в интернет большинство экспонатов нашего музея. Сегодня, это требование времени, одно из направлений развития музейной деятельности. Разработка виртуальных музеев дает возможность перейти на качественно новый уровень сохранения и передачи потомкам всего культурного наследия. Поэтому следующая наша цель – создание сайта музея.
– Спасибо за интересную беседу. Удачи в осуществлении Ваших планов.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192