Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

17.08.2016 12:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 18.08.2016 г.

Уинское продолжает удивлять

Автор: Сергей Харлин

В 11-й раз в нашем селе прошел праздник Медовый Спас. И вновь организаторы смогли удивить гостей. На этот раз телемост связал Уинское, Нижний Сып и Ломь.

Связанные ссылки

«Медовый Спас-2016» собрал несколько тысяч человек из многих городов и районов Прикамья и ряда регионов страны. Впервые в фестивале приняла участие делегация из Чувашии.

Нижний Сып онлайн

Каждый раз организаторы фестиваля стараются найти чем удивить гостей праздника. Удалось им это сделать и в этом году.
Глава Прикамья Виктор Басаргин дал старт работе газопровода и водопровода в Уинском районе. Мероприятие прошло в формате телемоста. Виктор Басаргин, находясь в администрации Уинского района, обратился к жителям.
– Запуск газа и водопровода это действительно серьезный шаг в развитии сел. Это совершенно изменит качество жизни селян. За такими решениями наше будущее. Поздравляю вас с этими знаменательными событиями.
В селе Нижний Сып протяженность новых газораспределительных сетей превысила 10 км, голубое топливо поступает в 144 жилых дома. Стоимость инвестиционного проекта превысила 28,1 млн рублей.
Появление водопровода в деревне Ломь стало возможным благодаря инициативе местных жителей. Им удалось собрать 1 млн. рублей. На условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов было привлечено 17 млн. рублей. Работа по реконструкции велась в течение года. В итоге специалисты заменили 8 км водопроводной трубы, установили две новые водонапорные башни, 118 домовладений деревни имеют возможность подключения в водопроводным сетям.
Один из приоритетов работы Виктора Басаргина – создание для жителей территорий равного доступа к инженерной инфраструктуре. Так, на сегодня в Пермском крае построено более 7,5 тысяч км газопроводов, в том числе в сельской местности более 4 тысяч км.

Уинский мед — вкуснейший

Торжественно объявив газопроводные и водопроводные сети открытыми, губернатор принял участие в  «Медовом Спасе». Губернатор лично поприветствовал участников праздника и посетил фестивальные дворы – гостиный двор, двор мастеров, двор пасечников.


Традиционно двор пасечников был одним из самых многолюдных. На ярмарке мёда гости фестиваля могли попробовать и приобрести свежий мед всевозможных сортов: липовый, цветочный, каштановый, бортевой, с прополисом и маточным молочком. Свою продукцию привезли пчеловоды не только Уинского, но и многих других районов Пермского края, традиционно можно было купить мед из Башкирии. Так что можно сказать, что фестиваль меда становится общероссийским. И объемы продаваемого в день проведения фестиваля меда с каждым годом растут. В этом году, на ярмарку привезли почти семь тонн сладкого лакомства.
Расширяется и география участников конкурса пчеловодов-любителей. В этом году в число участников конкурса на звание лучшего пчеловода Пермского края попросился пчеловод из Чувашии. Всего в конкурсе «Лучший пчеловод Пермского края — 2016» приняли участие 16 пчеловодов из 11 районов края.
Пчеловоды еще вовсю соревновались, когда на центральной площади села перед зрителями развернулась театрализованная программа. Уинцев и гостей праздника поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин:
– Этот светлый праздник совмещает в себе и духовное, и народное начало. При этом неудивительно, что именно Уинский район стал медовой столицей Пермского края и центром краевого фестиваля мёда. Как известно, уинцы с незапамятных времен занимались пчеловодством и добывали вкуснейший целебный мёд. Однако, это еще и один из самых экологически чистых районов Пермского края, что напрямую способствует этому благородному ремеслу. Подтверждением этому служит и то, что Уинский район – единственный район Пермского края – обладатель Экологического паспорта района №1, победивший в московском конкурсе на звание самой экологически-чистой территории в 2007 году. Дорогие уинцы и гости фестиваля! Еще раз поздравляю вас с Медовым спасом. Пусть время, проведенное здесь, надолго запомнится и станет одним из самых ярких воспоминаний этого лета!
Всех участников фестиваля поприветствовал и глава Уинского района Александр Козюков.
Освящение бочки, наполненной медом, стало кульминацией фестиваля. Чин освящения совершил игумен Амвросий. По завершении священного ритуала каждый желающий мог подойти к бочонку и обмакнуть кусок хлеба в ароматный мед нового урожая. От желающих, конечно же, просто отбоя не было!
Официальная церемония на этом подошла к концу, но праздник только-только набирал обороты. На фестивале всем нашлось занятие по душе. Творческие коллективы со всего края устроили настоящий «медовый хоровод» на центральной сцене. Во время работы многочисленных площадок можно было помериться силами в соревновании богатырей, поболеть за земляков на конкурсе пчеловодов, отведать вкуснейших медовых лакомств, познакомиться с самобытными традициями народного искусства, промыслов и ремесел, полюбоваться поделками из селенита, бересты, дерева, глины.
– Мы обалдеваем от вашего праздника, – говорят супруги Николаевы из Осинского района. – Молодцы!!! Отличнейший фестиваль! Столько позитива! Спасибо организаторам и участникам — порадовали!!!
Традиционно много зрителей было на «Уинском Арбате», где соревновались участницы конкурсов «Уральский стиль» и «Квест для невест».
Продолжила молодежную тему вечерняя программа. Она началась с конкурса «Танцевальный батл», продолжилась шоу-программой с участием профессиональных артистов. Мало кого равнодушным оставила этнодискотека, в полночь прервавшаяся взрывами фейерверка. А дальше – почти до первых петухов – продолжалась ночная шоу-программа «Уинское! Медовое!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

384