Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

14.01.2017 17:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2017 г.

Главная наша цель — верховенство закона

Автор: Сергей Харлин

12 января 2017 года прокуратуре России исполняется 295 лет. 12 января 1722 года Высочайшим Указом Петра I учрежден генерал-прокурор при Правительствующем сенате. «Сей чин есть око наше и стряпчий в делах государственных», — так назвал Великий император новую должность, с которой началось формирование института российской прокуратуры. О том, какие задачи сегодня выполняет «око государево», рассказывает прокурор Уинского района Иван Чебыкин.

– Иван Владимирович, российская прокуратура, пожалуй, одна из немногих государственных структур, которая существует вот уже 295 года. В чем секрет такого «долголетия» вашего ведомства?
– Данный факт объясняется востребованностью прокуратуры РФ, как органа, который обеспечивает верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
За три столетия многие ведомства ушли в небытие, а прокуратура, созданная еще в XVIII веке, по-прежнему является универсальным правовым институтом, который способен защитить интересы государства и права граждан, призвать к ответу нарушителей.
Важный критерий ее востребованности — это рост обращений граждан в органы прокуратуры. Так, к примеру, в 2016 году в прокуратуру поступило 308 обращений граждан, что, в два раза больше, чем годом ранее. В истекшем году в основе своей граждане жаловались на нарушения трудового, жилищного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ. На приеме прокурором и его заместителем принято 46 человек. Значительное число обращений было принято в рамках организованных выездных приемов. В 2016 году такие приемы были организованы во всех сельских поселениях района.
По результатам обращений граждан прокуратурой района опротестовано 3 незаконных нормативных акта органов местного самоуправления, внесено 27 представлений об устранении нарушений закона, в интересах граждан направлено 45 исковых заявлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.
- Какие направления деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетными?
– В 2016 году в числе приоритетных направлений были защита социальных и трудовых прав граждан; соблюдение прав несовершеннолетних; исполнение законодательства в сфере ЖКХ; соблюдения законодательства об охране окружающей среды, защита граждан от преступных посягательств; профилактика пьянства и наркомании.
Так, в рамках надзора за соблюдением трудовых прав было выявлено 173 нарушения закона. В суд было направлено 60 заявлений в защиту интересов прав граждан, которым не выплачивалась заработная плата. С недобросовестных работодателей было взыскано 917 тысяч рублей.
В 2016 году выявлено также около 200 нарушений в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. Внесено 27 представлений об устранении нарушений закона, 35 лиц привлечено к дисциплинарной и 4 к административной ответственности. Уделялось внимание соблюдению жилищных прав детей-сирот. В защиту их прав направлено 6 исковых заявлений в суд, еще 5 исков готовятся.
В 2016 году прокуратурой района совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами района проведена значительная работа по декриминализации лесной отрасли.
В 2016 году было выявлено 9 незаконных рубок лесных насаждений, по фактам которых возбуждены уголовные дела. 7 уголовных дел были направлены в суд, виновные лица были осуждены; 2 дела находятся в производстве органов предварительного расследования.
Кроме того, были проверены все 39 малых лесопильных комплексов (пилорам), расположенных на территории района. В ходе проведенных проверок в действиях владельцев пилорам выявлялись нарушения законодательства об отходах производства, экологического законодательства, законодательства об охране труда, о пожарной безопасности.
– В минувшем году мы стали свидетелями целого ряда громких коррупционных дел. По всей стране чиновники самых разных рангов становились фигурантами уголовных дел. В нашем районе были подобные случаи?
– В 2016 году за совершение коррупционных преступлений было осуждено 2 должностных лица. Еще 2 должностных лица, включая 1 выборное, привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Депутат одного из сельских поселений привлечен к уголовной ответственности за совершение мошенничества.
Стоит также отметить, что не все депутаты представительных органов местного самоуправления добросовестно отнеслись к обязанности предоставлять сведения о своих доходах и доходах членов семьи, сведения о расходах. В этой связи прокуратурой внесены 4 представления об устранении нарушений закона в представительные органы (Земское собрание и Советы депутатов сельских поселений), по результатам рассмотрения которых 5 депутатов досрочно сложили свои полномочия.
– В конце года всю страну потрясла трагедия, случившаяся в Иркутской области, где алкогольными суррогатами отравились несколько десятков человек. Как по-вашему, возможно ли повторение такого в нашем районе?
– Надеюсь, что нет. Данный вопрос находится на контроле руководителей правоохранительных органов района. Разработан межведомственный план по профилактике пьянства и алкоголизма. Во всех поселениях размещены ящики для анонимных сообщений о фактах незаконной продажи алкоголя. С привлечением общественных организаций, были проведены рейдовые мероприятия, в рамках которых в магазинах района были выявлены 6 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Все виновные привлечены к административной ответственности.
– Несколько слов о коллективе. Происходили ли в течение года кадровые изменения?
– Коллектив у нас небольшой. В 2016 году он обновился практически на 50 %. С января 2016 года должность заместителя прокурора занял Портнов Эмиль Юрьевич, с ноября в должности помощника прокурора работает Путилова Алена Вечеславовна. Все сотрудники прокуратуры занимают активную жизненную позицию, всегда готовы оказать содействие в разрешении проблем, с которыми к ним обращаются граждане.
В завершении беседы хочется поблагодарить коллектив прокуратуры за проделанную работу в истекшем году. В преддверии праздника коллегам искренне желаю профессиональных успехов, достижения поставленных задач, оптимизма и твердости духа, здоровья, мира и благополучия!
Отдельно поздравляю ветеранов органов прокуратуры, также желаю им крепкого здоровья, счастья и радости!
– Спасибо за беседу. Желаю удачи вашему коллективу в достижении поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246