Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

14.01.2017 17:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2017 г.

Итоги года с главой района

Автор: Сергей Харлин

Администрация ставит амбициозную цель:  завершить газификацию Уинского района к 2021 году

Позади еще один год. Каждому из нас он принес что-то свое: происходили и радостные события, и не очень. А каким был 2016-й для нашего района? С этого вопроса мы начали наше традиционное «староновогоднее» интервью с главой Уинского района Александром Козюковым.

– Убежден, что 2016 можно записать, как год хороших достижений, год, когда мы сделали серьезный задел на будущее. На территории Уинского района произошло немало важных событий. Объединив усилия, мы сделали ряд проектов, которые выгодно выделили нас от других территорий Пермского края. А проект, который мы реализовали в Ломи, обсуждали даже на всероссийском уровне. Его технологией мы поделились на площадке Всероссийского конгресса муниципальных образований. Примеров, когда жители населенного пункта на решение социально-значимой проблемы собрали по 3000 рублей в России немного. Напомню, благодаря этому решению на каждый собранный рубль удалось привлечь еще 19 рублей из краевого и федерального бюджетов. И в 2016 году в Ломи завершилась реконструкция водопровода. Ближайшие несколько десятилетий у ломовчан не будет проблем с качественной водой. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить активистов Ломовского сельского поселения, которые сумели сплотить жителей на решение этой важной задачи.
Позитивным выдался год для сельскохозяйственной сферы. В районе на 500 га увеличились посевные площади. Было реализовано 6 инвестпроектов. Построен корпус на 100 голов КРС в Воскресенском сельском поселении, в Уинске построен 2-й корпус для откорма свиней. Радует факт, что по итогам года наш район занял 8-е место в крае по ряду ключевых показателей, среди которых можно выделить рост структуры сельхозпроизводства, рост экономических показателей. Надеемся, что 2017 год станет для тружеников полей и ферм не менее успешным, а их число будет расти. А администрация в свою очередь продолжит оказывать содействие нашим сельхозтоваропроизводителям.
Насыщенным был 2016 год на культурные события. Второй раз в своей истории Уинский район стал центром культуры Пермского края. Благодаря этому без дополнительных затрат из бюджета района был проведен целый ряд знаковых культурных мероприятий. Как отметили в крае, «Уинский этновернисаж» удался на славу.
Отмечу отличную работу финансового управления администрации района. По итогам 9 месяцев они заняли 1 место в крае по такому ключевому показателю, как управление бюджетом.

- Главным политическим событием прошлого года стали выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Пермского края. Как Вы считаете, для района выборы прошли удачно?
– Более чем удачно. В Законодательном Собрании края мы получили представительство двух сильных политиков, за плечами у которых стоят такие мощные компании, как «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «Газпром газораспределение Пермь». Уверен, что тот формат отношений, который мы завязали с нашими депутатами — Олегом Третьяковым и Николаем Благовым, позволит в ближайшие 5 лет сделать Уинскому району качественный рывок вперед.
Пользуясь случаем, я еще раз хочу поблагодарить всех жителей района за то, что они приняли нашу позицию и сделали правильный выбор. Благодаря этому, кстати, район получил солидный финансовый бонус в виде 30 млн. рублей. На эти средства в 2017 году будет реализован ряд социально значимых проектов. В частности, построен новый Дом культуры в селе Аспа, проведен капитальный ремонт Дома культуры в с.Чайка.
Компания, которую возглавляет Николай Благов взяла на себя обязательство оказывать администрации полное содействие в газификации Уинского района. И слова эти уже подкреплены делами. Так ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» выделило средства на реализацию столь значимого для райцентра объекта, как «Газификация жилого фонда с.Уинское. Распределительные газопроводы 7-я очередь». В декабре прошлого года в райцентре были проложены 500 м газопровода. В текущем году работа продолжится и еще несколько десятков домовладений в райцентре получат голубое топливо.

– А как обстоят дела с газификацией остальных населенных пунктов района? Есть ли перспективы газификации Воскресенского сельского поселения?
– По уровню газификации мы находимся на втором месте в крае. И я убежден, что тему газификации района мы должны продвигать. Быстро, консолидированно. Уверен, нам по силам стать пионерами в крае в деле стопроцентной газификации всех населенных пунктов района. Так, в прошлом году одним «белым пятном» на карте газификации района стало меньше – газ пришел в Нижний Сып. И пусть работы по газификации села еще не завершены, но уже сейчас большая часть жителей получила право жить в комфортных условиях.
Перспективы газификации Воскресенского поселения сейчас более чем реальны. Финансовая премия, которую сельское поселение получило по итогам выборной кампании будет направлена на создание проекта газификации.
Еще раз подчеркну, что мы будем прилагать все усилия для завершения газификации Уинского района к 2021 году.

– Как это всегда водится, помимо громких успехов, наверняка были и досадные неудачи...
– Главной нашей неудачей, конечно, стал проект строительства детского сада. Мы планировали его сдать к сентябрю 2016 года, но не сложилось. Где-то недоработали мы, где-то подвели подрядчики. Все это оттянуло сроки сдачи объекта.
Поэтому на 2017 год главный наш приоритет — открыть новый современный детский сад в селе Уинское. Средства на завершение этого объекта есть, и мы приложим максимум усилий, чтобы сделать это в максимально сжатые сроки.

– Среди главных успехов 2016 года Вы отметили завершение проекта реконструкции водопровода в д.Ломь. А нет желания транслировать этот проект в другие территории. По ощущениям, водопровод в райцентре тоже давно требует реконструкции...
– Желание транслировать есть. Мы уже предварительно разговаривали с жителями Воскресенского сельского поселения о том, чтобы попробовать реализовать подобный проект в их населенных пунктах. В принципе люди готовы нас поддержать. Перед поселением поставлена задача подготовить проект водоснабжения. Но тут есть риск – пока не понятно, будут ли в будущем работать программы с федеральным финансированием. Понимаем, что проект амбициозный, его стоимость будет в 2-3 раза выше чем в Ломи, и своими силами мы его просто не вытянем.
В Уинске несколько сложнее реализовать подобный проект. Для начала нам нужно изыскать дополнительные источники водоснабжения, чтобы снять напряжение, которое возникает в летний период, когда зачастую воды, которую выдают скважины в Фомино, просто не хватает.
– В прошлом году запущена процедура объединения администрации Уинского сельского поселения и районной администрации. Насколько это было необходимым и что даст жителям района?
– Я, как человек, поработавший и главой сельского поселения, и главой администрации района могу отметить такую закономерность: за 10 лет с момента старта реформы местного самоуправления люди так и не начали различать, где заканчиваются полномочия сельского поселения и начинаются районные. Исходя из этого, объединение выглядит как благо. Уинцы будут знать, что есть администрации на территории райцентра и там будут решать все вопросы, которые у них возникают.
Подчеркну, что Уинское сельское поселение не ликвидируется, остается и депутатский корпус.

— Вскоре после выборов пошли разговоры о вашем карьерном росте. Вам предложили «теплое» местечко?
– Я тоже слышал такие предположения. Но это только домыслы. Никаких реальных предложений не поступало. На самом деле «теплых» мест не бывает. Везде нужно работать. И работать эффективно. На сегодняшний день я руководитель территории. И планирую работать на благо Уинского района. У нас сформировалась сильная команда администрации – это признается и на краевом уровне. Мы развиваемся опережающими темпами. Благодаря отличным партнерским взаимоотношениям с компаниями «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «Газпром газораспределение Пермь» на 2017 год мы поставили перед собой решение целого ряда серьезных задач. Думаю все у нас получится.

– Теплые пожелания читателям газеты «Родник», жителям района.
– Прежде всего хочу еще раз поблагодарить за ту работу, что мы проделали в 2016 году, поблагодарить за поддержку, которую люди нам оказали. На мой взгляд, сегодня развитие территории возможно только благодаря консолидации усилий всех жителей района.
В 2017 году желаю всем стабильности, реализации намеченных планов. Крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125