Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

25.01.2017 12:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2017 г.

Как заставить власть потратить деньги на вас

Автор: Сергей Харлин

2 июня 2016 года Законодательным Собранием Пермского края принят Закон № 654-ПК «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае». Реализация мероприятия по субсидированию проектов инициативного бюджетирования начнется уже в этом году. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника Финансового управления администрации Уинского района Ларису Хомякову.

– Суть проекта инициативного бюджетирования в следующем: жители территорий принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а, кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов.

Еще один существенный плюс видится в том, что население, сопричастное к реализации отобранного проекта, осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующей эксплуатацией и сохранностью построенных объектов. Повышается уровень доверия к власти за счет увеличения прозрачности управленческих решений.
– Какие проекты могут быть реализованы в рамках инициативного бюджетирования?
– По решению жителей могут быть реализованы такие проекты, как строительство детского городка, спортивной площадки, отремонтированы или совершенствованы системы электроснабжения, освещения и т.п. (в рамках полномочий муниципальных образований, в соответствии с федеральным законом № 131- ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Финансирование проектов, реализуемых в рамках инициативного бюджетирования осуществляется из трех источников: 90 % — средства краевого бюджета; 10 % доля муниципалитета и граждан.
– Как это должно работать?
– Предположим, что жители микрорайона «Запруд» в райцентре или одной из улиц, в любом населенном пункте района хотят построить детскую площадку. Начинается все с проведения собрания населения с целью выявления общей проблемы. Решение собрания оформляется протоколом. Далее инициативная группа подготавливает проект, который они хотели бы реализовать, и направляет его в муниципальное образование.
Муниципальная комиссия проводит отбор проектов, по результатам которого оформляется протокол. Далее заявки, подготовленные инициативной группой, представителями органов местного самоуправления и экспертами, направляются в Министерство территориального развития.
Краевая комиссия проводит отбор заявок (проектов) – победителей краевого уровня и распределяет субсидии между муниципальными образованиями. Между Министерством территориального развития и муниципальным образованием заключается Соглашение «О предоставлении субсидии на софинансирование проекта инициативного бюджетирования в Пермском крае».
На следующих этапах идет сбор средств, определение подрядчиков на выполнение работ и собственно реализация проекта.
– Сколько проектов будет поддержано, на какую сумму?
– Это решает конкурсная комиссия, но не более 4 проектов от каждого муниципального образования. Максимальная сумма софинансирования из бюджета Пермского края не более 2 млн. рублей на все 4 заявки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28