Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

02.06.2017 12:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.05.2017 г.

Уинцы в троллей превращаются?

Автор: Сергей Харлин

Тролли… Персонажи скандинавской мифологии – злобные сущности от которых, по преданиям человеку не приходится ждать ничего хорошего. Словечко стало популярным в связи бурным ростом популярности интернет-общения.

В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников.
Троллинг — интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet’е. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми, но, очевидно, потенциально такая опасность существует.
Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, сталкивались с «троллями» не только в интернете, но и в жизни: на улице, на работе, в магазине... Мы можем встретить недовольных людей. Они будут цепляться к мелочам, замечать недостатки, высказывать свое недовольство, обращать внимание на все что не так стоит, или лежит, сделано или не сделано, написано или сказано. Самое печально, что таких персонажей все больше. Такое ощущение то мы, односельчане, объявили друг другу войну.
Всего несколько примеров, иллюстрирующих это.

Виноват не я,  а плохие дороги

Это сообщение я получил в одной из социальный сетей. его автор просил не указывать имя и опубликовать в рубрике «7 событий недели: Расстроило». Думаю, не обидется, если процитирую в этой статье.
«22 мая водитель Б., проезжая на машине гос номер Е316ХО по улице Свободы мимо двух женщин облил их из лужи с ног до головы грязной водой.
К сожалению ни какой ответственности за подобные действия водитель не понесёт, а взывать к его совести не приходится, так как он даже отказался принести извинения».
Что и говорить – «мужской» поступок. Напакостил и сделал вид, что «не при делах». Наверняка виноват не он, а кто-то из власти – глава района или поселения, губернатор или президент, которые не могут все дороги сделать идеальными, без ям и рытвин.

Заткните  вашего петуха

- Напишите пожалуйста про наших соседей, – попросила остановив меня на улице еще одна жительница с.Уинское. – Им видите ли мешает кукареканье. А как мы должны птице запретить кукарекать? Мы же в деревне живем, и имеем право держать у себя в подворье скотину.
– Конечно имеете. Скажите, а ваша птица содержится в птичнике или гуляет по улицам? Может к соседям в огород забредал ваш петух?
– Да, нет. Они у нас в конюшне живут, по улицам не ходят. Но сосед жалуются, что петух им спать мешает. Я думаю это все из-за природной вредности он так. Даже как-то угрожал заколоть наших курей.
Ух как все запущено в нашем обществе. Уже петух, голосящий в конюшне у соседа вызывает у нас раздражение. А, если, не дай Бог, у него и петли не смазаны и скрипят – что расстрелять?

Зачем же сорить,  там где живешь?
Вскоре после майских субботников в редакцию позвонила жительница одного из домов по улице Ленина и сокрушаясь говорила ну почему же наши односельчане так безобразно относятся к экологии родного села. Я прожила уже много лет, но никогда не позволяла себе выбросить мусор на улице. Сейчас смотришь сплошь и рядом идет школьник с бутылкой газировки выпил – хрясь об дорогу, съел конфету – обертку на обочину. Как же так? Или вынесут пакет с мусором из дому и оставят у соседской калитки, хотя в двух шагах стоит урна – не поленись только, донеси. Но нет. А потом стонем – в каком сраче жить приходится? Так кто его нам устраивает, марсиане что ли?
По всей видимости у многих из нас сильно суженная, скажем так, социальная ответственность. Мы видим и замечаем только то, что рядом, что непосредственно и прямо нас касается. А о косвенных, опосредованных связях нам невдомек. Даже мыслей таких нет.
Возможно, это связано с тем, что мы стараемся жить здесь и сейчас. О будущем, даже ближайшем, о перспективе не задумываемся. Мы похожи на того человека из анекдота, который ищет пропажу под освещенным фонарем, а не там где потерял.
Еще один пример троллинга из жизни. Случай, произошедший вечером 9 мая. Когда в Уинске в «вечном огне оказался венок? Хорошо если в этом природа виновата – ветром задуло. Но что-то подсказывает, что это результат дел рук людских. Что с подвигло на это кощунство? Обида на власть? Желание показать свою оппозиционность/крутость? Почему за счет памяти предков?

«...не читал,  но осуждаю»

Ну и под конец о троллях из интернета. Расстраивает, что «Вконтакте» стала популярна не группа «Твори добро», которая рассказывала а добрых поступках людей, а группа, которая взяла на вооружения методы «троллей». Задумайтесь об этом на досуге. Цитата из газеты «МК» (рассказывает человек, который работал какое-то время в одной из компаний, специализирующейся на троллинге.
«Третья мировая война будет не ядерная, не «холодная», а... троллинговая. И она уже, похоже, началась. Армии троллей бьются на просторах Интернета. За людские души. За наш с вами разум. За наши мысли и чувства. А еще троллинг в России стал практически новым способом убийства своих же граждан. Убийством более изощренным и жестоким, чем обычное. Виртуальные киллеры сделают так, что вы до конца своих дней будете униженными и всеми презираемыми. Ни за что. И никто сегодня не гарантирует вам, что вы не окажетесь в числе тех, кого «заказали». Потому что закона, защищающего от троллей, в России пока нет.
Никаких законодательных документов, запрещающих подобное, в России нет. Как нет самого понятия «троллинг». И власти то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что в Интернете бродят информационные вирусы, которые общество принимает за чистую монету. Еще ужаснее, что многие, даже умные люди не хотят докапываться до истины и многое с лету принимают на веру.
Когда я слышу фразы типа: «Как можно изменить мнение человека?» — мне становится смешно. Да прекрасно его можно изменить! В два счета!
Это стадный эффект. Вот если ты будешь приходить каждый день в это кафе и слышать, что вон тот официант ужасный, ты станешь так думать. Только если ты образованный, умный человек, ты задашься вопросом — почему такое мнение? И только если ты при этом еще и не ленивый, ты пойдешь пообщаешься с этим официантом и сделаешь свой собственный вывод. Но большинство людей живут по принципу: «Пастернака не читал, но осуждаю».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98