Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

17.12.2018 10:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 13.12.2018 г.

В Уинской школе будет скалодром

Автор: Анастасия Попова

В Пермском крае введён новый грантовый механизм поддержки кадетских (кадетско-казачьих) классов в учреждениях образования.
С этого года впервые принято решение ввести новый грантовый механизм их поддержки. На эти цели в бюджете предусмотрено 10 млн. рублей. Из 17 муниципалитетов было направлено 25 заявок, отобрано 10 победителей. Гранты – по 1 млн. рублей – они получат уже в начале следующего года. Среди получателей гранта МБОУ «Уинская СОШ».

Наш корреспондент побеседовал с авторами проекта С.В.Коченовских и М.В.Загуменновой и готов подробно рассказать об этом.

Одним из основных направлений основной образовательной программы нашей школы является военно-патриотическое воспитание. С 2008 года в стенах школы осуществляет свою деятельность четыре кадетских класса. С 2012 года МБОУ «Уинская СОШ» входит в состав добровольного содружества «Кадетское братство», в которое входят 14 школ из 9 муниципальных районов Пермского края.

Ежегодно на базе образовательной организации проводятся мероприятия не только районного, но и краевого уровня. В традициях общеобразовательного учреждения стало ежегодное проведение Краевого Фестиваля кадет.

В 2018-2019 учебном году был сформирован кадетский класс по профилю МЧС, в связи с чем, возникла необходимость дооборудования полосы препятствий элементами скалодрома, который необходим для прохождения курса пожарно-прикладной подготовки и проведения соревнований по военно-прикладным и пожарно-прикладным видам программы. Поэтому наша школа потратит грант на создание скалодрома в стенах большого спортзала. Этим решится проблема качественной подготовки к различным соревнованиям по пожарно-прикладной военно-прикладным видам программы. Скалодром будет способствовать повышению физической подготовленности и укреплению здоровья не только обучающихся кадетских классов, но и всех желающих быть сильными и здоровыми, позволит создать условия для развития физической культуры и массового спорта в части военно-прикладной физической подготовленности и выполнения ВФСК «ГТО» (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»).

Оборудование скалодрома позволит в дальнейшем стать базовым центром по подготовке обучающихся не только кадетских классов, но и детей, занимающихся в творческих объединениях системы дополнительного образования, проведению массовых мероприятий военно-прикладного и спортивного характера, станет одним из профильных направлений при выборе профессии обучающимися в дальнейшем, привлечению к систематическим занятиям военно-прикладными видами спорта детей и подростков, повышению результатов выступлений команд в соревнованиях по военно-спортивным и пожарно-прикладным видам спорта и выполнению норм ГТО, повышению уровня физической и технической подготовленности обучающихся школы и сборных команд кадетских классов, объединению усилий педагогов, обучающихся, родителей, общественности, на реализацию социально-значимого проекта, привлечению волонтеров из числа обучающихся старших классов к обслуживанию всех видов мероприятий, связанных с реализацией проектов, усилению пропаганды и престижа кадетского движения в школах района и их объединению к дальнейшему сотрудничеству по военно-патриотическому воспитанию.

Благодаря оборудованию скалодрома, как одного из составляющих комплексного оснащения учебно-тренировочных площадок, у обучающихся кадетских классов появится возможность совершенствовать свои навыки в преодолении не только естественных преград и неприступных вершин, но и достижении вершин в преодолении самого себя.

И я училась в кадетском классе. С первого по девятый класс мы с гордостью носили кадетскую форму, берегли погоны, отличались выносливостью и целеустремлённостью, занимались строевой подготовкой, стрельбой, сбором и разбором автомата, что позволяло нам участвовать в различных мероприятиях районного и краевого уровней, а также мы успешно осваивали школьную программу.

2 года назад мы и подумать не могли, что в нашей школе когда-то будет скалодром. Приезжая на краевые соревнования, мы не могли сражаться на равных с теми, в чьих школах он есть. Но у нынешних кадетов такая возможность будет, и это очень круто! Думаю, что каждому обучающемуся школы будет интересно проверить свои возможности скалолаза, а, может быть, преодоление скалодрома и вовсе станет частью школьной программы по физкультуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71