Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

20.12.2018 20:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальный юбилей

Автор: Татьяна Денисова

20 декабря супруги Амировы Насим-абый и Замбиля-апа из Усть-Телеса отмечают 65 лет совместной жизни – железную свадьбe! Согласитесь, редкая супружеская пара празднует 65 лет совместной жизни, поэтому, такой солидный юбилей поистине можно назвать уникальным.

65 лет – железная свадьба, а железо — прочный и надежный металл. По крепости с ним схожи отношения, прочность которых проверяется на протяжении многих лет. Всем известна поговорка «Куй железо, пока горячо». А вот супруги Амировы, прожившие 65 лет вместе давно перековали свои характеры, всю жизнь подстраиваясь друг под друга, понимая и прощая.

Любовь с первого взгляда

– Со своей будущей женой Замбилей познакомились в клубе. Сестра сказала, что есть в деревне девушка, которая непременно должна была понравиться мне. Естественно, молодого парня, недавно вернувшегося из армии, эта новость очень заинтересовала, – рассказывает Насим-абый. – Работал я на лесоповале. Приехал в гости на выходные к сестре. Раньше День конституции отмечался с большим размахом. В это время повсюду проходили разные гуляния. На одно из таких гуляний та самая девушка с подругой и приехали в местный клуб на танцы. Как только увидел ее, молодую девушку с красивыми глазами и черной косой, влюбился с первого взгляда. Не стал тянуть время и, через две недели я поехал за ней, будучи уверенным, что она моя судьба. Родителей дома не оказалось, взял ее в охапку, да и увез. Она даже глазом моргнуть не успела. С тех пор мы с ней неразлучны, живем счастливо вместе рука об руку. Вот и до 65-летнего юбилея доживаем.

Поначалу жили в небольшом отцовском доме, как говорят, в тесноте да не в обиде. Сразу же стали работать в колхозе. Постепенно построили дом, рядом с родительским, мы переехали жить с семьей туда. Родилось у нас пятеро детей – сын и четыре дочери. Сейчас они все взрослые, разлетелись кто куда.

В любви и ласке

Старшему сыну на сегодняшний день 64 года, младшей дочери исполнилось 41. Несмотря на разницу в возрасте, дети всегда росли дружными и веселыми, друг за друга стояли горой. Выросли они добропорядочными, трудолюбивыми. Мы старались воспитывать детей в любви и ласке, относились к ним с пониманием, – продолжает собеседник. – Никогда грубого слова в их адрес не было, только строгий взгляд. Старшие, как это и полагается, присматривали за младшими. Не забывали приучать их к труду. У каждого были определенные обязанности. Кто-то посуду моет, кто-то в доме убирает, скотину кормит и так далее. Семья большая была, много скотины держали, раньше просто не прожить было бы без нее. Коровы, овцы, утки, гуси, куры. Работы хватало всем. Отрадно, что внуков тоже приучают к труду. На сегодня у нас 11 внуков и 10 правнуков.

– Нас строже воспитывала мама, нежели отец, – присоединяется к разговору дочь Гельсина. – Мы жили и учились в интернате после 4 класса. Не дай Бог, получим за неделю тройку, не говоря уже про двойку. Знали, что мама будет нас ругать. Старались учиться хорошо, исправляли, учили и зубрили. Теперь, спустя годы, мы понимаем, что мама была права. Она беспокоилась за нас, за наше будущее.

Приравненный к ветеранам ВОВ

– Рабочий стаж у меня начинается с 1942 года, а это 55 лет, – продолжает Насим-абый. – С 12 лет пришлось уже работать. Когда началась война, я только успел окончить 4 класса школы. Отец был репрессирован, нас у матери осталось пятеро. Надо было ей помогать. Первое время еще ходил в школу, пытался учиться дальше. Но потом все-таки пришлось оставить учебу. В 1950 году призвали в армию, как раз в то время началась война в Корее с американцами. В общей сложности отслужил я три года, в том числе 1 год и 7 месяцев принимал участие в военных действиях в Корее. За это меня приравняли к ветерану ВОВ.

Секрет совсем простой

65 лет семейной жизни, не каждый способен прожить столько лет вместе. В чем же секрет семейного счастья семьи Амировых. Как им удалось столько времени прожить вместе, практически без ссор и размолвок? Счастливый глава семейства Насим-абый рассказывает об этом спокойно и не принужденно.

– Никакого секрета тут нет. Мы с моей супругой родились и выросли в семьях колхозников, сами всю жизнь были колхозниками. Работали, не покладая рук на благо семьи, на благо общества. Нас объединяет трудолюбие, любовь к труду.

Что же касается ссор и размолвок, то не без этого. Как можно прожить вместе всю жизнь и ни разу не поссориться? Такого просто не может быть, и мы ссоримся. Я, как мужчина, всегда стараюсь первым подойти мириться. Да и не могу я долго сердиться на свою вторую половинку. Жена тоже не может долго сердиться на меня. Вот вам и второй секрет. Нужно уметь понимать друг друга, в чем-то уступать, прощать. Должно быть, прежде всего, уважение, чувство долга за созданную семью, за родившихся детей.

Силы черпаю в движении

В доме Амировых царит тепло и уют. Кругом чистота и порядок. Как же они все успевают, ведь хозяевам далеко за 80 лет.

– До 70 лет мы держали корову, но потом у жены начали ноги болеть, пришлось отказаться, – делится собеседник. – Буквально несколько лет не держим овец, а так всю жизнь у нас было почти целое стадо. Сейчас в хозяйстве остались только курицы. Дети помогают нам, приезжают, хлопочут по хозяйству, помогают собрать урожай, готовят еду. А так мы все еще можем сами. Пирог испечь, суп сварить, все моя хозяйка умеет делать сама. Я с 1995 года инвалид. Но даже не хочу об этом думать. Наверное, столько много живу на свете потому, что нахожусь в постоянном движении. Ни минуты не сижу на месте. В молодости был заядлым рыболовом и охотником, многие километры проходил за день на лыжах. И сейчас я могу спокойно пройти пять километров. Не даю своему организму расслабляться и веду здоровый образ жизни. Если лягу на диван, и буду просто так лежать, то сразу все заболит, и умру наверное, – смеется собеседник. – Постоянное движение и здоровый образ жизни – еще один секрет долголетия, считаю.

Таких девушек сейчас нет

– Сейчас таких женщин, как моя жена, просто не найти на всем белом свете. Их нет, – смело заявляет Насим-абый. – Сами посудите, какая бы современная девушка смогла встать рано утром, пойти на лыжах в лес за 10 километров, чтобы ручной пилой валить лес для строительства дома? А моя любимая Замбиля смогла. Свой дом мы, можно сказать, построили вдвоем вот этими руками. Весь день находишься в лесу, устанешь, а впереди еще обратный путь, а дома еще хозяйство и дети. Мы сами строили свою жизнь так, как нам этого хотелось, как нам было нужно. И сейчас ничего не изменилось в этом плане. Надо строить свою судьбу самому, а не ждать помощи от кого-то. Все в ваших руках, было бы желание.

Ничего не стали бы менять

Хоть судьба и не простая досталась супругам Амировым, но они вполне довольны своей жизнью.

– Мы довольны своей жизнью, всеми прожитыми годами, всеми печалями и радостями, какие преподносила судьба. Работа отнимала практически все силы. Но и время на отдых и гуляния мы тоже находили. В праздничные дни гуляли по четыре дня! Тогда праздники отмечали на всю катушку, гуляли всей деревней, дружно и весело. А после праздников вновь за работу. Хорошо работали, хорошо и отдыхали. Ничего в своей жизни менять бы не стали. Мы считаем себя счастливыми людьми, чего и всем желаем. Всю жизнь посвятили друг другу, труду, достойному воспитанию детей. Дети все живут хорошо, свои семьи, дома, дачи, работа. Что еще для счастья надо. Все сбылось, о чем мечталось.

Дети поздравляют своих родителей с железной свадьбой, желают им крепкого здоровья, чтобы еще долгие годы радовали своим присутствием. «Нам очень повезло с родителями» — отметили дети в своем поздравлении.

Присоединяемся ко всем словам поздравлений, желаем «железным» юбилярам здоровья, жить еще долго и счастливо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228