Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

28.04.2018 09:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика клещевого энцефалита

Автор: Андрей Гостюхин

Фото из открытых источников

Ежегодно в Российской Федерации медицинскими организациями регистрируется около полумиллиона обращений жителей по поводу укуса клеща.  

Весь Пермский край – это территория риска, если речь идет о заболеваемости клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом.

Удаление присосавшегося клеща проводится бесплатно в хирургическом кабинете поликлиники в рабочие дни недели с 9 до 16 часов (ул. Заречная – 13), в Отделении скорой помощи (ул. Заречная – 13) круглосуточно, на фельдшерских пунктах (в рабочие дни).

Исследование клещей проводятся в рабочие дни недели (за счет собственных средств граждан) по адресу: г.Кунгур, ул. Батальонная – 12 (только на клещевой энцефалит) с 8 до 17 часов, кроме выходных и праздничных дней. Телефон 83427122443.  г. Пермь, ул. Лебедева – 26 (на клещевой энцефалит и боррелии) с 9 до 20 час, ежедневно. Телефон 83422602869.

Экстренная профилактика проводится человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится в течение 72 часов с момента присасывания клеща. При положительном результате исследования клеща (заражен вирусом) – бесплатно, при отрицательном результате (когда вирус у клеща не выявлен) иммуноглобулин не вводится.

По желанию пациента, при отсутствии результата обследования клеща или при отрицательном анализе, иммуноглобулин может быть введен за счет средств пациента. Приобрести препарат можно в аптечной сети.

Иммуноглобулин вводят в отделении скорой медицинской помощи (с.Уинское, ул. Заречная-13), круглосуточно (при предоставлении бланка лаборатории с «положительным» результатом анализа или сообщением по телефону лаборатории).

Лицам, обратившимся позднее 72 часов после укуса, рекомендуется проведение противовирусной и иммунокоррегирующей терапии, использование средств неспецифической профилактики.

В случае обнаружения в клеще боррелий назначают экстренную антибиотикопрофилактику. Участковые врачи терапевты, педиатры, фельдшера ФАП обеспечивают медицинское наблюдение пациентов, имевших контакт с клещом в анамнезе, и пациентов с укусом клеща при «отрицательном» результате исследования клеща на вирус КЭ (термометрия, осмотр кожных покровов).

Лечение и дообследование, в случае появления признаков заболевания, назначает врач-терапевт или педиатр поликлиники, врач-невролог, нередко в условиях стационара.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по адресу ул.Заречная-13 (после предварительного осмотра терапевта или фельдшера) в прививочном кабинете поликлиники с 9 до 13 или на фельдшерских пунктах района. Начало вакцинации – после праздничных дней, в связи со сроком закупки и поставки препаратов Минздравом.

Профилактика присасывания клеща

отправляясь в лес, на дачу, на природу надевайте одежду светлых тонов, на такой одежде хорошо виден клещ;

надевайте рубашку с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

клещ в природе находиться на траве и заползает на человека снизу, поэтому брюки необходимо заправлять в высокую обувь (либо в носки);

обрабатывайте одежду разрешенными противоклещевыми средствами («Рафтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и т.п.);

клещ не присасывается сразу, он длительное время может находиться на теле человека, ища место с более нежной кожей, поэтому находясь на природе проводите само- и взаимоосмотры через 15-30 минут, нахождения на природе;

на территории жилой зоны (на даче) проводите мероприятия по уничтожению грызунов (дератизационные обработки) и клещей (акарицидные обработки;)

обнаружив ползающего клеща осторожно снимите его с одежды или тела и поместите в емкость с крышкой для дальнейшей доставки в лабораторию.

НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩА РУКАМИ!

обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью, если медицинская организация находится далеко, постарайтесь удалить клеща пинцетом методом выкручивания или осторожно ниточкой. Место укуса продезинфицируйте (йод, спирт и др.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31