Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

14.05.2018 15:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейная феогнозия

Главный культурно-образовательный музейный праздник – «Ночь музеев» пройдет 18 мая в здании музея (ул. Ленина, 28) с 20.00 час. в формате Районного фестиваля-конкурса «Эпоха ВЛКСМ»

Коммерциализация общества превратила все сферы жизни в доходный промысел. Однако рынок и культура – понятия не совместимые, у них разные задачи: у культуры – поднимать духовность нации, у рынка – делать деньги. Культура — это то, что оправдывает существование народа и нации, это святыня, которую он собирает и сохраняет. А благодаря музейным культурно-массовым мероприятиям, не рвется связь времен, укрепляется гражданский мир и согласие. Музеи являются цементирующим звеном между прошлым, настоящим и будущим, связующим элементом между традициями и новациями.

Национальное культурное достояние, которое хранят музеи, ‑ это и есть ДНК народа, а значит и страны. Н.В. Фёдоров писал: «Всякий человек носит в себе музей, носит его даже против собственного желания, ... ибо хранение – закон коренной, предшествовавший человеку, действовавший до него». И далее: «Первая вещь, сохранённая на память об отцах, была началом музея».

Уинский краеведческий музей ждет всех, кто готов внести свой вклад в пополнение коллекций. Все, хранящиеся у вас дома старинные вещи или предметы могут представлять огромный интерес для истории. Любое ваше приношение имеет шанс занять видное место в новых экспозициях музея. Ведь именно вещественные памятники как «след» реальной действительности привлекают наибольшее внимание посетителей. Чтобы быть привлекательным для современной публики, музей должен предлагать уникальный контент, а также, что не менее важно, — вызывать положительные эмоции, позволяя человеку на какое-то время оказаться в иной, отличной от повседневной рутины данности, — вот то, ради чего посетители приходят именно в этот конкретный музей и возвращаются в него.

За яркими впечатлениями, дружным весельем, радостным настроением, познанием и освоением сотрудники краеведческого музея приглашают всех жителей и гостей Уинского района на главный культурно-образовательный музейный праздник – «Ночь музеев», который пройдет 18 мая в здании музея (ул. Ленина, 28) с 20.00 час. в формате Районного фестиваля-конкурса «Эпоха ВЛКСМ», посвященного 100-летию образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Как всегда, не обойдется без сюрпризов и неожиданностей. Внимание! Вход в музей бесплатный.

«Господа не расслабляйтесь — в совпаршиве к нам являйтесь!

Узкий скинь наряд, чтоб строго соответствовать дресс-коду:

Чешки, галифе, тренчкот вводим в «стильный» обиход.

С нами не умрешь со скуки и найдешь чего полукать.

Забабахаем музон, позавидует Кобзон!

Не динамьте, будем ждать и радушно всех встречать!»

К главному празднику весны – «Длинной ночи музеев» сотрудники подошли с весомым отчетным багажом разноплановых ярких мероприятий. Об этом короткой строкой.

Для воспитанников группы «Соловушки» (воспитатель М.Ф. Соловьева) Уинского детского сада были проведены увлекательные занятия и мастер-классы.

18 января — интерактивный экскурс «Уинское медовое», в ходе которого дети узнали множество занимательных легенд и научились выбирать качественный мед.

19 января в рамках музейного ассорти «От объятий станет всем теплей» узнали о том, что животные тоже умеют и любят обниматься, сами обменялись настоящими борцовскими, богатырскими объятиями, вспомнили русские народные сказки, которые учат быть дружными, научились обмениваться душевным теплом и укреплять здоровье.

25 января выступили в роли защитников блокадного Ленинграда, несли вахту в составе дежурной группы самозащиты, по ленинградскому радио слушали, ставший символом жизни города, стук метронома, отстраивали разрушенный город заново.

08 февраля в День памяти «200 дней мужества», посвященный 75 годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом мальчишки и девчонки в интерактивной форме узнали о том, что по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой технике Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения и закончилась полной победой наших войск. Познакомились с патриотической лирикой, поучаствовали в «Большом хороводе» и «военной» фотосессии.

13 февраля приняли участие в музейном водевиле «Счастливое сердце», успешно преодолев все этапы конкурсной игровой программы: примеряли «шляпу любви», рвали «сердце на кусочки» и т.д. А самое главное, под руководством Л.А. Казаковой с неподдельным интересом своими руками творили «валентинки-сердечки» для мам. Мастер-классы пользуются большим спросом у аудитории и выступают как одна из самых эффективных и популярных форм обучения в культурно-образовательной деятельности музея.

12 марта «соловушки» посетили музейное кафе «За милых мам», где за чашкой чая под сладости увлеченно участвовали в богатой конкурсно-игровой программе: «объяснялки», «танцевалки», «запевалки», «соревновалки», «загадалки», воспевая самого дорогого человека на свете – маму!

20 марта в рамках креатив-проекта «Воображариум» детвора превратилась в настоящих кукольников, создав под руководством Л.Н. Болдиной очаровательных обрядовых кукол «Веснянка». А также, узнали об истоках кукольного искусства и предназначении кукол.

Кипела творческая работа и в музейном клубе «В горнице».

21 февраля организаторы весело поздравили участниц Каравана историй с «женским днём — 23 февралём» и успешно прошли с очаровательными дамами клуба КМБ (курс молодого бойца). Украшением праздничной программы стали поистине удивительные выступления О.В. Горшкова и В.В. Жильцовой, которые заслуживают искреннего восхищения и самой высокой оценки.

04 апреля для клуба «В горнице» при активном участии давних друзей музея – ансамбля «Хозяюшка» (руководитель И.В. Бжескувене), художественного руководителя Красногорского СДК В.В. Жильцовой, О.В. Горшкова была проведена юмористическая музыкально-игровая программа «Первоапрельский кураж», которая заставила клубников усомниться в правильности пословицы «делу время — потехе час». В этот день дурачились все: костюмированая инсценировка сказки «Три поросенка», поиск истины «в штанишках», «тазиковый» заезд болидов, лекция профессора НИИ ХА-ХА «Смех – дело серьезное», викторина «Верю – не верю», сценка «Счастье близко», шуточная сценка «Супружеский долг» в исполнении Виктории Жильцовой и Николая Михалева, конкурс «Копилка», поучительные басни, много-много музыки и отличное настроение. А мораль куража была точно по комедии Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам»:

Ну, можно ли представить мир без шуток?!

Да он без шуток был бы просто жуток!..

Когда на сердце холод, страх и тьма -

Лишь юмор не дает сойти с ума!..

20 апреля в рамках Дней национальных культур в Уинском муниципальном районе члены клуба «В горнице» побывали на исторической орбите «Рядом с настоящим – прошлое». Вместе с музейщиками и артистами Олегом Горшковым, Викторией Жильцовой участники мероприятия совершили путешествие в прошлое, вспомнив, как в старину отдыхали с пользой, и работали в удовольствие. Поэтому вниманию были представлены частушки и «Кадриль», испанские и турецкие песни, многочисленные песни о России и интеллектуальная викторина «Изустная литература». Об этом уникальном явлении в словесности народов мира А. Толстой писал, что изустная литература «…была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием его размерную жизнь…».

Не менее познавательными и увлекательными стали культурно-образовательные мероприятия и для учащихся Уинской, Чайкинской средних школ, политехнического колледжа.

28 февраля учащиеся 5 класса (классный руководитель С.Н. Юдина) и студенты I курса колледжа всецело погрузились в «армейскую атмосферу», став участниками исторического экскурса «Честь имею», посвященного 100-летию Вооруженных Сил России. Узнали о том, что в нашей стране еще не было мирного времени, в нашей стране — лишь короткие перерывы между войнами. Прошли путь от Гражданской войны и военной интервенции до военной кампании в Сирии: Великая Отечественная война, «Овечья война» в Афганистане, Чеченские войны. Десятки военных операций от Китая и Кубы до Анголы и Чехословакии, вооруженные конфликты на территории бывшего СССР и череда террористических актов в России, в которых несли безвозвратные потери. А где и чего добились? И почему главный вопрос: «Быть или не быть войне?» — решает не тот, кто несет на себе реальный груз. Прямо «на передовую» к зрителям выходила уже полюбившаяся музейной публике исполнительница эстрадной песни — Виктория Жильцова, художественный руководитель Красногорского СДК.

29 марта посетителями музея стали первые юнармейцы района (руководитель Р.Г. Ислаев), для которых было проведено патриотическое мероприятие «Равнение на подвиг!».

30 марта активное участие в экологическом марафоне «Весна идет, весне дорогу!» приняли учащиеся 4 класса (классный руководитель Е.П. Мамаева). Дети познакомились с «Жалобной книгой природы» и стали успешными марафонцами ЭКО-игры, разгадывая загадки, решая задачки по математике, отвечая на шуточные вопросы, придя к выводу: «Чтоб радость завтрашнего дня сумел ты ощутить должна быть чистою Земля и небо чистым быть!»

19 апреля музей приветствовал учащихся 3 класса (классный руководитель И.А. Проходцева) на лирической экскурсии по передвижной выставке народных костюмов «Во всех ты, душенька, нарядах хороша», в ходе которой дети узнали, что одежду на Руси всегда очень ценили и берегли, часто передавали из поколения в поколение и считали, что одежда – это оберег, а история русского традиционного костюма берет свое начало от славян VIII века, которые главным элементом в костюме считали…рубаху. Обо всем одежда говорила, по одежке сразу видно было: холост ли, женат? Откуда родом? Возраст, ремесло и связь с народом. Выяснили и уяснили, что такое «портки» и кто такой «портной»? Что есть «серапа», «навершник», «запон», «сорока», «душегрея»? Чем костюм северянки отличался от костюма южанки и откуда пошло выражение: «Без креста, без пояса». А затем с неподдельным интересом приняли участие в экологической мозаике и вспомнили правила поведения на природе.

26 апреля и 03 мая учащиеся 9 класса (классный руководитель Д.А. Гимранова) и 10 класса (классный руководитель Е.В. Носкова) с интересом посетили музейный урок мужества «Ты хочешь мира? Помни о войне!»

А еще были многочисленные мероприятия по заявкам, в том числе: районное праздничное мероприятие для ветеранских активов, Праздник народной музыки, торжественное мероприятие для ветеранов ОВД и ВВ МВД России, а также яркие передвижные выставки: персональная выставка картин О.А. Давлетшина «Живая природа», выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Здесь оживают сказочные сны», выставка народных костюмов «Во всех ты, душенька, нарядах хороша».

17 февраля на районном празднике «Проводы Зимы», «Масленица» жителей и гостей села своей реалистичностью и остроумием покорила выездная музейная выставка «Золовкины посиделки».

В Уинский музей посетители приходят не только для проведения досуга, здесь их побуждают к сотворчеству, активности, самодеятельности. Собрание же экспонатов, обладающих свойствами информативности, репрезентативности, экспрессивности превращают районный музей в увлекательную лабораторию исторического познания.

И мы не говорим «прощай», мы говорим всем «до свидания»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47