Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

12.09.2018 11:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 06.09.2018 г.

Невозможное возможно

Автор: Анастасия Попова

Как студенту из глубинки посмотреть мир. История нашей землячки Анны Шоломовой.

Недавно, прогуливаясь по инстаграму, я наткнулась на профиль знакомой мне на лицо девушки и была поражена. Столько красивых фотографий, знаменитые места со всего мира… Девушка эта – Анна Шоломова, наша землячка, которая сравнительно недавно закончила Уинскую школу и сейчас получает высшее образование. Я думаю, что не будет лишним упомянуть её ник в инстаграм, вдруг, кто заинтересуется. @anne.slmv.
Итак, чтобы окончательно всё стало ясно, предлагаю сразу перейти к интервью с Анной. Побеседовать нам удалось только благодаря интернету, потому что сейчас Аня в Америке.

- Добрый день, Анна. Можно узнать, каким образом вы оказались на другой части мира? Это работа, учёба или просто путешествие?

- Добрый день. Что ж, в Америке я живу уже 3 месяца, попала сюда по программе Work&Travel. Я работаю и отдыхаю, снимаю дом с тремя девочками, одна из Украины, две другие из Болгарии.

- Расскажите, где вы уже побывали? В каких странах и городах?

- Я была в Европе, посетила 6 стран: Франция (Париж), Чехия (Прага), Польша (Вроцлав), Германия (Берлин), Нидерланды (Амстердам), Бельгия (Брюссель).

- 6 стран – это немало… Думаю, вы уже можете считать себя опытным путешественником. Дайте, пожалуйста, несколько советов русским, как вести себя в другой стране.

- Если кто-то оказался в другой стране — это замечательно! Главное, не нужно бояться, сейчас везде есть бесплатные точки wi-fi. Заранее нужно загрузить карты и словарь, с этими программами точно не пропасть, а также нужно выяснить, какой переходник приобрести для зарядки, иначе без телефона будет сложно. Не стоит бояться людей, они всегда готовы помочь, как говорится, язык до Киева доведёт.

- Расскажите о необычных происшествиях, произошедших с вами в других странах. Что было удивительного?

- Необычные происшествия, хм… Я сама большое происшествие, всё время влипаю во что-нибудь. Например, в Диснейленде, когда я забиралась в кабинку аттракциона, я умудрилась ударить колено. Теперь на память об этом у меня остался шрам. Однажды у меня загадочным образом порвался новый портфель, этому я вообще не могу найти никакого объяснения. А когда я хотела купить книгу в Париже, в моей голове смешались все языки, какие я знаю, и продавец спросила, не из Германии ли я? Случаев много, но они все маленькие. Поездки – вот, что само по себе удивительно.

- Сколько языков вы знаете? Нет ли у вас проблем в общении с иностранцами?

- Я знаю 2 языка: русский и английский. Понимаю немецкий и могу говорить на нём простыми фразами, а также читаю на корейском.

- Как относятся к вашим заграничным поездкам родители? Это же волнительно, так далеко и надолго отпускать своего ребёнка.

- Мои родители полностью одобряют данную деятельность.

- Где вы учитесь? На какую специальность?

- Я учусь в ПНИПУ, специальность «Разработка программных информационных систем».

- Сколько вам лет, если не секрет? Входит ли в ваши планы на дальнейшую жизнь путешествовать?

- Мне сейчас 20 лет, в октябре исполнится 21. Путешествия зависят от обстоятельств, поэтому на этот вопрос я не смогу ответить.

- Расскажите, пожалуйста, подробней о программе Work&Travel. Что это?

- Эта программа создана специально для студентов. Работает она так: студент получает визу J1 с разрешением на работу. С ней можно без проблем выезжать из страны и въезжать в неё. Студенту нужно только найти работу и жильё.

- А как обстоят дела с едой в других странах? Что вам понравилось?

- Я очень люблю разные вкусняшки. Меня удивили булочки с кремом в Польше, очень вкусные.

- Затратно ли это для бюджета студента, такие путешествия? И, если не секрет, сколько может заработать студент по такой программе?

- Да, затратно, но если откладывать деньги, то всё возможно. Это того стоит. Сколько заработает студент, зависит от него самого и его целей. Есть случаи, кто за лето зарабатывал 17000 $, но они работали на 4-5-и работах без выходных всё лето.

(Сейчас курс доллара примерно 65 руб. Получается, что 17000 $ — это 1105000 руб. Согласитесь, это огромные деньги не только для студента, но и обычного работника.)

- Спасибо, Анна, за ваши ответы. Вы пример для тех, кто мечтает увидеть мир. Этим интервью я хочу доказать всем нашим жителям села, что всё возможно. Ведь вы, девочка Аня из Уинского, смогли посмотреть мир, не имея при этом безмерное количество денег, а просто имея желание.

Хочу ещё раз остановиться на программе Work&Travel.

Work and Travel USA- самая популярная программа международного студенческого обмена, целью которой является предоставление студентам дневной формы обучения высших учебных заведений и средне-специальных учебных заведений возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа Соединенных Штатов Америки через путешествия и временную работу на срок до 4-х месяцев во время летних каникул. По окончании программы участнику дается до 30-и дней на путешествие по стране без права работы.

Для участия в программе необходимо быть студентом очной формы в аккредитованном учебном заведении и добросовестно посещать занятия, а также владеть английским языком на разговорном уровне. Остальные подробности вы можете прочитать на сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Work_and_Travel_USA

Я думаю, что это очень интересное предложение для студентов. Не нужно бояться, узнайте в своём учебном заведении, действует ли такая программа у вас, и покоряйте мир! Есть ведь те, кто, как и я вдохновился историей Анны?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207