Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

12.09.2018 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 30.08.2018 г.

Зачем люди идут в волонтеры?

Автор: Анастасия Попова

Если вы внимательный читатель газеты, то уже видели наш материал о волонтёрстве в Уинском районе. Напомню, что 1 июня был создан центр развития добровольчества (волонтёрства) на базе РДК. Стоит ли оно того, быть добровольцем? Какие преимущества в жизни даёт личная книжка волонтёра? Вместе с руководителем центра Дашковой Светланой Александровной и куратором Чижовой Светланой Викторовной мы попробуем ответить на эти вопросы.

1. Волонтёрам начисляют дополнительные баллы при поступлении в университет.

Дополнительные баллы к ЕГЭ составляют от 1 до 10, но это правило действует не во всех университетах. Казалось бы, сумма не велика, но каждый балл при поступлении играет большую роль, поэтому волонтёрская книжка – верный спутник для будущего абитуриента.

Предлагаю тем, кто заинтересовался, зайти на сайт http://vuzopedia.ru/individualnye-dostizheniya, выбрать город, в университет которого вы хотели бы поступить. Там вы можете посмотреть, сколько баллов начисляют университеты города за волонтёрскую деятельность, также за итоговое сочинение, золотой значок ГТО, золотую и серебряную медаль, портфолио и окончание среднего профессионального образования с отличием. Например, я выбрала город Пермь, где было представлено 4 ВУЗа, посмотрела, сколько баллов начисляют в них волонтёрам, и…, что вы думаете? В 2-ух учебных заведениях Перми, а именно, в Пермской государственной фармацевтической академии и Пермском военном институте внутренних войск МВД России начисляют по 1 баллу волонтёру. А в Тюменском государственном университете волонтёр может заработать целых 10 баллов, но необходимо иметь в запасе не менее 150 отработанных часов.

Это не может не радовать и не стимулировать будущих студентов.

2. Волонтёры – лучшие работники.

Многие компании при выборе кандидатов на должность отдают предпочтение волонтёрам. Не стоит стесняться при оформлении своего резюме писать о проектах и мероприятиях, в которых вы принимали участие в качестве помощника-организатора. Ведущий, педагог, оформитель, турист, аниматор, кинолог – это всего лишь небольшой список профессий, в которых каждый может попробовать себя, участвуя в различных проектах по всему миру.

3. Активный волонтёр – активный путешественник.

Волонтёрство — возможность принести пользу миру и людям, а также это способ путешествовать бесплатно, шанс попасть в увлекательное приключение при малых затратах. Многие страны мира каждый год ищут рабочие руки, а в свою очередь предоставляют проживание, питание, экскурсии и множество незабываемых впечатлений. http://puteshestvie.net/useful-tips/512-kak-puteshestvovat-besplatno.html — вот сайт, на котором вы можете узнать больше подробностей.

4. Волонтёр – пример для подражания.

Да, волонтёры могут быть уставшими, но им никогда не бывает скучно, с этим согласятся все, кто хоть раз участвовал в проектах и мероприятиях. Быть примером для подражания, воплощением человечности под силу тем, кто бескорыстно тратит своё время на добрые дела. Ответ на вопрос – «Для чего всё это нужно?» у каждого свой, но, однако, с каждым годом всё больше людей приходит в волонтёрскую деятельность.

5. Волонтёрская деятельность – это новые знакомства.

По-моему, очень большой плюс в волонтёрстве – это общение с разными, а главное новыми людьми. Здесь, в волонтёрстве, вы можете показать себя так, как не показывали раньше. В кругу волонтёров никто не скажет вам, что вы что-то делаете не так, ведь то, что идёт от сердца, всегда правильно.

Центр Добровольчества в Уинском районе

Вот что о волонтёрстве в нашем районе рассказала мне Светлана Чижова: «Все желающие стать добровольцем сейчас регистрируются на сайте «Добровольцы России». В вашем профиле будет вестись электронная книжка волонтёра, которую можно сопоставить с трудовой книжкой. В книжке волонтёра фиксируется, в каких мероприятиях вы участвовали, количество отработанных часов и рейтинг добровольца. На сайте размещены вакансии волонтёров по всей России. По Пермскому краю насчитывается только 310 добровольцев, зарегистрированных на сайте; 76 организаций, 2 из которых находятся в Уинском районе. Организации проводят мероприятия и создают, тем самым, вакансии для волонтёров. Вы можете выбрать интересное для вас дело и подать заявку на участие.

Центр добровольчества Уинского муниципального района уже апробировал работу на сайте. За три месяца центр объявил набор волонтёров для 4 мероприятий. Добровольцев на районный национальный праздник Сабантуй, районный праздник День молодёжи, Фестиваль меда «Медовый спас» мы набирали именно с помощью сайта «Добровольцы России». Также в нашем центре добровольчества мы планируем выдавать личные книжки волонтёра. Чтобы её получить, надо заполнить заявку, доказать, что вы действительно волонтёр, перечислив мероприятия, в которых вы участвовали и приложить подтверждающие документы (грамоты, сертификаты). На данное время у нас 2 таких заявки.

Также существует сайт «Молодёжь России», где волонтёров (и не только) приглашают поучаствовать в проектной деятельности, различных форумах и обучениях. Вот его электронный адрес — https://ais.fadm.gov.ru. Основные участники сайта люди от 18 до 35 лет. На этом сайте можно увидеть все мероприятия, проходящие в ближайшее время на территории России. Принцип работы на сайте похож на «Добровольцы России»: вы регистрируетесь, ищите интересующее вас мероприятие, заполняете анкету, подаёте заявку, ждёте отклика от организаторов».

Ради интереса я зашла на этот сайт. Множество мероприятий по всей России ждут своих участников, из них «Открытый молодежный форум «Продвижение 20.18» г. Йошкар-Ола, «Всероссийский молодежный форум добровольцев-наставников («серебряных» добровольцев)» в г.Уфа и многое другое. Все мероприятия оплачивает принимающая сторона, надо лишь подать заявку и добраться до места проведения. Таким образом вы можете приобрести друзей, прекрасно провести время и понаблюдать за жизнью местных жителей, изучить традиции разных городов России. Даже находясь в Уинском, все дороги для волонтёра открыты.

Возвращаемся к рассказу Светланы Викторовны:

«Медленно, но наш центр добровольчества развивается. Думаю, что лучше качественно относиться к подбору волонтёров, чем просто гнаться за числом. Пусть сейчас это 10 — 15 человек, но со временем их станет больше. Многие наши волонтёры ушли в армию. Растили, растили, а они ушли… Очень жалко, что в этом году на Фестивале меда «Медовый спас», их не было вместе с нами, но мы надеемся, что отслужив в рядах нашей армии, они будут сами инициаторами волонтёрской деятельности. Вообще, волонтёрская деятельность – это больше проектная деятельность. Активные волонтёры должны писать проекты. Проект – это идеи волонтёров, направленные на преобразование, например, своего села или какого – то отдельного элемента города, подтверждённые на бумаге. Как создать проект? Выдвинуть идею преобразования, найти единомышленников, продумать все детали и согласовать с администрацией своей территории, оформить свои идеи, отправить на конкурс. Таким образом можно выиграть гранты и реализовать свои идеи. Заметьте, не для своего блага, а блага всех людей. Мы, к сожалению, ещё не писали проекты, но в будущем нацелены на это».

Светлана Дашкова ответила на несколько вопросов, касающихся волонтёрской деятельности.

- Какие вакансии для волонтёров предлагаются в нашем селе?

- Вакансии для Организаторов мероприятий — это оказание помощи в установке атрибутов праздника, помощь в организации питания участников, сопровождение гостей праздника; Работа с детьми — помощь в проведении конкурсов и творческих площадок, работа в жюри; Медицина — помощь в оказании медицинской помощи, для волонтёров, имеющих медицинское образование.

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать доброволец?

- Думаю, доброволец должен быть, в первую очередь, ответственным, отзывчивым, коммуникабельным и бескорыстным!

- Вы сами считаете себя волонтёром?

- Да. Ещё когда я не была официальным волонтёром, то никогда не отказывалась помочь. А сейчас я уже официально волонтёр.

- У добровольцев нет заинтересованности что-то заполучить, но, может быть, разработана какая – то система поощрения для них?

- Сейчас мы как раз занимаемся разработкой системы поощрения для добровольцев. Планируем организовывать образовательные и развлекательные поездки, разыгрывать призы и бонусы среди постоянных, активных и заинтересованных волонтёров.

Я уверена, что мы не только ответили на вопросы статьи, но и доказали, что волонтёр – это престижно и интересно! Помните, что добровольцами могут быть не только молодёжь, но и дети. Дорога открыта и «серебряным» волонтёрам, ведь возраст волонтёрской деятельности не имеет границ. Приходите в центр добровольчества (РДК, 2 этаж) или звоните по номеру 2 34 02, и вам найдётся вакансия соответственно вашему возрасту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33