10.10.2019 10:40 Четверг
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Не могу сидеть без дела

Автор: Татьяна Денисова

13 октября 2019 года Россия празднует День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этот день чествуют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты.

В канун праздника мы встретились с одним из глав крестьянско-фермерского хозяйства Уинского муниципального района Д.М.Матыновым. Его, кстати, по итогам работы в 2018 году занесли в Галерею Трудовой Славы района.

– Данил Матынович, расскажите подробнее, чем Вы занимаетесь?

– В основном я занимаюсь земледелием, растениеводством – выращиваем овес, пшеницу, заготавливаем сено на продажу.

– Как давно Вы этим занимаетесь, и откуда возникло это желание?

– Это получилось совершенно случайно, если честно, я не планировал этим заниматься. 13 лет назад колхоз имени Ленина в Чайке, ООО «Юсэп был близок к своему банкротству. Тогда действующий глава администрации района Е.А.Рогожников, предложил мне заняться растениеводством. Он мне сказал тогда: «Кто этим будет заниматься, если не ты? Давай, действуй, у тебя все получится!». Вот так, с тех пор я и начал заниматься сельским хозяйством.

Хоть я тогда и был уже пенсионером, но тоже мог бы остаться без работы. Да и сердце разрывалось на все это смотреть. Вот так, помаленьку, потихоньку взялся вести сельское хозяйство, оформился, как глава, организовал несколько рабочих мест. Работа для местных жителей, пусть и сезонная, но нашлась. Начинать, можно сказать, мне было не очень трудно. Сам я местный, вырос в семье колхозников, много лет работал в колхозе, все вокруг знакомые мне люди. Мне помогали первое время, конечно. От ООО «Юсэп» осталась техника разная, семена, гаражи. Я взял все это в аренду и начал пользоваться, занялся растениеводством. Конечно, не сразу все шло тихо да гладко, пришлось нарабатывать опыт.

Сейчас большое подспорье для фермеров – это субсидии которые выдает министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Радует, что с недавних пор эти субсидии аграрии стали получать накануне посевной, что, конечно, помогает в проведении весенне-полевых работ.

– А какие культуры Вы выращиваете? Какую получаете урожайность?

– Как в первый год образования КФХ посадили пшеницу, овес, так и по сей день выращиваем эти культуры.

Урожаи бывают разные, какой-то год больше, а какой-то меньше. Но в норму всегда стараемся укладываться. Пожалуй, этот год был одним из самых тяжелых за все время моей работы, погода подвела – проливные дожди, низкие температуры сделали свое дело. В некоторых местах нормальный урожай, а в некоторых его совсем нет. Уборка до сих пор продолжается. Надеюсь, что мы уложимся в нормы и на этот раз, по крайней мере, все для этого делаем.

– Было ли на Вашей практике, что урожая совсем не было, ну или были очень низкие показатели?

– Да, было, конечно, – отвечает Данил Матынович. – Особенно в засушливые годы. Собирали всего по 6-7 центнеров с гектара, когда примерные нормы 15-16 центнеров с гектара, а порой в урожайные годы доходит и до 20-25 ц/га. Очень многое зависит от погоды, а также от внешних факторов, таких как, рабочие руки, исправная техника. Техника старая, ненадежная, постоянно ломается и выходит из строя, специалистов нет, постоянных работников тоже нет. У меня работают сезонные работники, когда идет посевная и уборочная.

– Куда и кому Вы сбываете собранный урожай?

– В основном его раскупает местное население, многие в деревне держат домашний скот, также развожу продукцию по другим деревням.

– А где и кем Вы работали до выхода на заслуженный отдых, и кто Вы по образованию?

– До пенсии я работал в ООО «Юсэп» водителем, а до этого в Уинской сельхозхимии, в нефтеразведке мастером работал. По образованию я мастер-бурильщик, окончил Каражальский нефтяной техникум, это в Казахстане. Вообще, по молодости пытался найти себя в разных направлениях. После 9 класса поехал в Свердловск поступать в медицинское училище на фельдшера. И ведь сдал все экзамены, поступил. Но, когда увидел, что на потоке практически одни девчонки, испугался. Забрал документы и вернулся обратно домой. Продолжил учебу в школе. Годы молодые, что сказать, ветер в голове. Окончил школу, потом служба. После армии вместе с другом решили ехать в город, искать там лучшей жизни. Приехали в Свердловск искать работу, и случайно увидели объявление, что идет набор учащихся в Казахстан в нефтяной техникум. Подумали, решили поехать. Так я получил профессию мастер-бурильщик. Немного там поработали, но все равно на душе как-то неспокойно, на родину очень тянуло. Я вернулся в родной Уинский район.

После армии еще поступал в Калининградское милицейское училище, тоже сдал экзамены и не стал учиться. В итоге, стал мастером-бурильщиком. Но, большую часть своей жизни я отдал все-таки сельскому хозяйству, где бы я ни работал, все в большей или в меньшей степени было связано с ним.

– Поделитесь планами на будущее?

– Пока не могу точно сказать про будущие планы, я никогда их не строю, – отвечает Данил Матынович. – Все идет своим чередом. Пока есть силы, буду работать, вот на сегодня надо закончить уборку зерновых, которая в этот раз затянулась, потом посмотрю, что да как. Годы уже не те, чтобы везде успевать, я уже много лет на пенсии, пора бы о себе подумать, о своем здоровье.

– Расскажите о семье?

– Женат, с женой Риммой познакомились давно, так как жили в одной деревне, – вспоминает Д.М.Матынов. – После учебы решили пожениться. Двоих детей воспитали — сына и дочь. Дочь Люция работает в райцентре в аптеке, у сына свое дело, он таксист. Но сын мне старается во всем помогать. Я даже хотел передать свое дело ему по наследству, но не судьба. Не его это, оказалось. Крестьянский труд – он ведь самый тяжелый и ответственный, не каждому по плечу, не каждый может справиться. У нас четверо внуков, но нам с бабушкой хотелось бы еще больше. И дети, и внуки часто у нас в гостях бывают, не забывают нас, стариков, помогают. У нас большое домашнее хозяйство: две коровы, бык, 15 гусей, почти столько же куриц. За всем этим надо смотреть, ухаживать. Кроме этого, мы с женой занимаемся пчеловодством, так чисто для домашних нужд.

– Как же много у Вас скотины, когда же Вы все успеваете – на работе и дома?

– Мы привыкли уже к такому ритму жизни, так как люди старой закалки и не можем сидеть просто так, без дела и работы. Если дашь слабину, то сразу же начинает здоровье подводить, здесь болит, там болит. А в работе некогда просто на него обращать внимание, некогда думать о болячках.

– Ваша кандидатура была занесена в Галерею Трудовой Славы района, что Вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что это была инициатива начальника отдела сельского хозяйства Уинского района С.В.Игошева, – отвечает собеседник. – Он всегда в курсе всех дел, помогает советом и делом, он хороший специалист и во всем разбирается лучше всех. Когда бы ни обратился к Сергею Васильевичу, он всегда поможет. Я по своей натуре не публичный человек, не люблю быть в центре внимания. Считаю, что можно было бы найти и другую кандидатуру для такой награды, что это слишком уже для меня. Но, раз меня все-таки выбрали, я, естественно рад. Приятно, когда твои труды замечают и оценивают. Не знаю, насколько еще хватит у меня сил продолжать это дело, но буду стараться и дальше работать на благо людей, на благо района.