Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Плоды крестьянского труда

Автор: Сергей Харлин

Во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В преддверии профессионального праздника по традиции подводят итоги года, строят планы на будущее. Наше сегодняшнее интервью – рассказ о предварительных итогах сельскохозяйственного года. Оценкой положения дел в сельхозпредприятиях делится начальник отдела сельского хозяйства Уинского района Сергей Игошев.

В реестре получателей господдержки числятся 4 общества с ограниченной ответственностью, 21 крестьянско-фермерское хозяйство. В них трудится 234 человека. Во время сезонных работ число занятых в отрасли увеличивается примерно на треть.

Из общего числа сельхозпредприятий – 9 животноводческих, в том числе 1 свиноводческое; 8 занимаются выращиванием овощей и картофеля, остальные специализируются на выращивание зерновых культур.

В 2019 году в районе под зерновыми культурами было занято 4245 га, порядка 1000 га занимали однолетние травы, около 7000 га были заняты под многолетними травами.

– Уходящий год выдался на редкость сложным. На протяжении всего сельскохозяйственного сезона природа словно испытывала сельхозпрозводителей на прочность. Сначала затяжная весна вызывала опасения за своевременность проведения посевных работ, была опасность за всхожесть посевов. Затем нас и ряд других районов Пермского края буквально «залило». Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Пермском крае признала ситуацию в сельхозотрасли региона чрезвычайной. По поручению губернатора Максима Решетникова Министерство сельского хозяйства и продовольствия оказывало поддержку сельхозтоваропроизводителям по снижению последствий переувлажнения почвы. Признание режима ЧС регионального уровня означает, что сельхозтоваропроизводители будут освобождены от обязанности достижения целевых показателей по урожайности.

Несмотря на такие погодные условия, зернопроизводители смогли обеспечить в принципе хорошую урожайность – около 15,5 ц/га. Дожди снизили эффективность обработки посевов от сорняков, вызвали переувлажнение почвы. В таких условиях техника, которая не обновлялась много лет, часто ломается. Все это замедлило темпы уборки, хлеборобам приходилось «ловить» каждый погожий день.

Неплохая в целом урожайность обусловлена тем, что в зимний период все хозяйства занимались сортообменом, подработкой семян. Как результат в этом году 94 % полей было засеяно кондиционными семенами. Особо стоит отметить в этом плане главу КФХ Талипова Ильдара Сагитзяновича. Он всегда выполняет все сельхозработы в лучшие агротехнические сроки, сеет семенами высоких репродукций, применяет минеральные удобрения. Как итог у него самая высокая урожайность. Вот и в этом году лучшая урожайность – 20 ц/га именно в этом хозяйстве. А если бы погодные условия были благоприятные, фермер вполне мог собрать около 30 ц/га.

На данный момент практически все хозяйства завершили уборку зерновых. Все еще в полях комбайны ООО «Нива», где самый высокий зерновой клин. На текущую дату у них убрано 39 %. Будем надеяться, что хлеборобы и этого хозяйства смогут обмолотить все зерновые.

– Как сработали овощеводы?

–В нашем районе 8 КФХ занимаются выращиванием овощей, в основном это картофель и капуста. В общей сложности под овощными культурами у нас было занято 62 га (­­31 га картофеля, 28,5 га капусты, 0,5 га морковь, 0,5 га свекла и 1,5 га чеснок). Урожай уже практически весь убран с полей. Было собрано около 457 тонн картофеля и 890 тонн капусты. Большая часть урожая уже реализована. Конечно, лучше бы эту продукцию попридержать до зимы-весны, когда цена на нее растет.

– Наверняка погодные условия внесли свои коррективы и в планы животноводов? Кормов заготовлено достаточно?

– В хозяйствах района насчитывается 3259 голов КРС, на 1% больше чем в прошлом году. Сегодня в районе производством молока занимаются всего три хозяйства – ООО «Нива», ООО «Чайка» и КФХ Зайнуков Р.М. Валовое производство молока несколько сократилось, а вот надой на корову хозяйства держат на уровне прошлого года. Планируется, что каждая буренка до конца года даст по 5000 л молока.

Низкими темпами в этом году идет заготовка кормов. Травостой был, а вот насушить сена не получалось – погоды не было. На сегодняшний день обеспеченность кормами составляет 60 % от потребности. Самая низкая она в аспинском хозяйстве. Другие хозяйства с заготовкой кормов все-таки справились, а вот наш флагман пробуксовывает. Сейчас хозяйства заготавливают солому..

– Хозяйства района получали какую либо поддержку со стороны краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия?

– Все 25 наших сельхозтоваропроизводителей имели право воспользоваться любым видом господдержки. Если говорить в целом по краю, то в этом году государственная поддержка отрасли со стороны краевых властей увеличилась. Бюджетные ассигнования, без учета федеральной поддержки, в этом году составят 2,73 млрд. рублей. Из них до конца мая до аграриев уже доведено почти 791 млн. рублей. Это позволило хозяйствам провести весенне-полевые работы.

Наибольшую поддержку из краевого бюджета сельхозтоваропроизводители получат на реализованные инвестиционные проекты – 718,1 млн. рублей (+14,1% к 2018 году). Также существенную поддержку — на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 616,2 млн рублей (+5,3% по сравнению с 2018 годом), объем несвязанной поддержки составит – 593 млн рублей (+7,9% к 2018 году).

Основным видом господдержки, которым активно пользуются наши хозяйства – это субсидии на 1 га обрабатываемой пашни. Условия ее получения достаточно простые – не снижение посевных площадей и посев сортовыми семенами. Хозяйства, которые осуществляли сев семенами высоких репродукций имели возможность получить субсидию на возмещение части затрат на их покупку.

Новый вид господдержки, который появился в этом году – предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат по культуртехническим мероприятиям на землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот. На получение этой субсидии в нашем районе заявилось одно КФХ, которое планирует расчистить и ввести в сельхозоборот 20 га заросших кустарником полей.

Если говорить о поддержке начинающих фермеров, то по этому направлению в этом году было подготовлено 4 проекта, но в конкурсном отборе победил только один – в с.Суда появится еще один фермер, который будет заниматься выращиванием КРС.

– Какие-то еще изменения в сельскохозяйственной отрасли района ожидаются?

– Есть вероятность, что некоторые наши КФХ прекратят существование ввиду того, что их главы уже много лет как на пенсии, а передать дело своей жизни фактически некому. В хозяйства требуются агрономы, ззотехники, инженеры, механизаторы, доярки… Работать, особенно на земле, сегодня мало кто желает. Тем ценнее труд каждого из тех, кто сегодня выбрал для себя крестьянскую долю. Я надеюсь, что ветераны отрасли продолжат свой труд на благо района.

– В этом году в Пермском крае объявили настоящую войну борщевику Сосновского. Район вступил в «боевые действия»?

– На уровне района разработан план по борьбе с борщевиком. На землях сельхозназначения фермеры проводят механическое скашивание зарослей борщевика. В этом году эти работы проводились на площади около 30 га. Главная проблема в том, что он уже вырвался с земель сельхозназначения и активно распространяется в лесных территориях, где механическое скашивание затруднено. Выход – химобработка этих участков.

– Что бы вы пожелали аграриям района в преддверии профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Мне хочется от всей души поздравить всех тружеников села, всех ветеранов сельскохозяйственного производства с профессиональным праздником. Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, ЛПХ держатся на великих тружениках – доярках, механизаторах, людях разных профессий . Здоровья им и их семьям, хороших урожаев и материального благополучия. Всего самого доброго и всех земных благ, труженики сельского хозяйств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22