Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

03.10.2019 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

«Кванториум» едет в село

Автор: Сергей Харлин

В рамках реализации национального проекта «Образование» в сентябре этого года в сельские школы России приехали первые мобильные «Кванториумы». Их задача – познакомить с передовыми технологиями школьников из небольших населенных пунктов. Первой остановкой в Пермском крае мобильного «Кванториума» стал Уинский район. Яркая мобильная «капсула» разместилась на площадке Уинской школы.

Мобильный автопоезд оснащён оборудованием, которое закупили в рамках нацпроекта «Образование», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость оборудования почти 21 млн. рублей. Из них 15,8 млн. – средства федерального бюджета, почти 5 млн. – регионального.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал, что для региона технопарк – серьёзный шаг в решении задачи подготовки инженерных кадров. По словам главы региона, направления образования в «Кванториуме» соответствуют приоритетам индустриального развития региона и ребята, которые учатся в «Кванториуме», через несколько лет будут определять техническую и промышленную политику Пермского края и всей страны.

О том, что такое мобильный «Кванториум» специально для наших читателей рассказал Павел Крендель, руководитель детского технопарка «Кванториум Фотоника».

– Передвижной технопарк «Кванториум» — это практически полноценный «Кванториум» в миниатюре, созданный на базе перевозной автомобильной станции и представляющий собой настоящую технологическую лабораторию. Автопоезд состоит из тягача и прицепа, где и располагается лаборатория. Автономные системы питания, размещенные в каждом модуле, обеспечивают восемь часов бесперебойной работы, а благодаря спутниковой антенне есть интернет. Внутри — оборудование для работы с виртуальной и дополненной реальностью, 3D-принтер, станок лазерной резки, фрезерные станки. Все это позволяет проводить эксперименты, заниматься веб- и промышленным дизайном, робототехникой, конструированием беспилотников.

Когда «Кванториум» приезжает на место, большая часть оборудования выносится и размещается в школе. Ребята сначала занимаются на компьютерах, например, моделируют какие-то объекты, после этого отправляют задание на 3D-принтер в лаборатории, заряжают пластик и наблюдают, как их задумка воплощается в реальности.

Наша задача — продемонстрировать школьникам, что уже сегодня они могут освоить современные технологии, реально применяемые в промышленности, заинтересовать их, чтобы они могли выбрать для себя вектор дальнейшего обучения.

Во время обучения каждый ребенок обязательно учится делать что-то своими руками и работать на современном оборудовании. В детском технопарке для этого создан цех высоких технологий с 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением (ЧПУ). Ребята с удовольствием здесь режут, клеят и собирают свои изделия из картона, металла, пенопласта и других материалов.

Можно не сомневаться, что интерес у детей к мобильному кванториуму будет невероятный! Ведь это не просто досуг сельским детям, которые не избалованы большим количеством центров дополнительного образования, но и спровоцирует интерес к высоким технологиям. И, возможно, для кого-то из уинских школьников это станет смыслом жизни.

Кстати

В соответствии с нацпроектом «Образование» к 2024 году в каждом населенном пункте численностью более 60 тыс. человек должен появиться детский технопарк «Кванториум»: на сегодняшний день существует 89 таких площадок в 62 регионах страны, до конца года технопарки заработают уже в 78 субъектах.

Первые мобильные технопарки «Кванториум» в количестве 16 штук заработали в селах уже в сентябре текущего года в рамках нацпроекта «Образование». Об этом сообщила в ходе доклада о реализации национального проекта в Совете федерации «Образование» Министр просвещения Р. Ф. Ольга Васильева.

«Мы развиваем и мобильные формы доступности дополнительного образования и планируем к 2024 году охватить качественным дополнительным образованием 6 миллионов школьников, в том числе проживающих в сельской местности, малых городах и на труднодоступных территориях. Первые 16 мобильных лабораторий поедут в села уже в сентябре этого года, всего же к 2024 году таких станций будет 340», — заявила Васильева.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88