Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

14.11.2019 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2019 г.

В Усть-Телесе ФАП открыли

В начале ноября случилось событие, которого долго ждали все жители Усть-Телеса и соседнего Телеса – торжественно открылся новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Нет, в этом населенном пункте ФАП был всегда, но условия, в которых фельдшер Гульсия Махмутова все эти годы вела прием односельчан, оставляли желать лучшего. ФАП, построенный в 1985 году, давно перестал отвечать современным требованиям. Старое разваливающееся здание совсем не держало тепло. «Люди на капельницы приходили, и в варежках принимали процедуры».

«Мы-то пришли и ушли, а ей приходилось целыми днями в холоде работать», — жалели своего фельдшера усть-телесцы.

Открытие нового ФАПа — событие, играющее огромную роль в жизни Телеса и Усть-Телеса. На сегодняшний день численность жителей этих населенных пунктов составляет порядка 240 человек и что особенно радует, в семьях появляются дети, поэтому без медицинского учреждения не обойтись. Многие усть-телесцы поэтому пришли на открытие, чтобы лично порадоваться событию. И первое впечатление — тепло!

В торжественной церемонии открытия ФАПа приняли участие и.п. главы Уинского муниципального округа Алексей Зелёнкин, глава Чайкинского сельского поселения Данис Зарыев, главный врач ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ» Александр Романов.

Алексей Николаевич, поздравляя с открытием нового учреждения здравоохранения, отметил: «Без преувеличения можно сказать, что для Усть-Телеса открытие ФАПа – событие, играющее огромную роль в жизни населенного пункта. Хотя данный объект отрасли здравоохранения может показаться не таким внушительным, но для жителей любой деревни, любого сельского населенного пункта, его значение просто огромно – ведь именно от функционирования фельдшерско-акушерского пункта зависит, смогут ли медицинские работники своевременно оказать качественную медицинскую помощь. Конечно, на сегодняшний день руководство Уинского муниципального округа настроено на улучшение жизни на селе. Организация оказания медицинской помощи в новых условиях позволит улучшить ее качество и доступность.»

Данис Зарыев поблагодарил жителей деревни за помощь, которую они оказали при благоустройстве объекта здравоохранения, пожелал чтобы они заботились о своем здоровье, приходили в новый ФАП, прежде всего, с профилактической целью.

Главный врач Уинской районной больницы Александр Романов отметил, что на сегодняшний день благодаря краевым программам по строительству и ремонту социальных объектов имеется возможность укрепить материальную базу в области здравоохранения. «Здоровье – это самое важное для человека», – подчеркнул Александр Дмитриевич и выразил надежду на то, что открытие ФАПа благотворно скажется на сохранении и укреплении здоровья пациентов.

Слова благодарности в адрес губернатора и правительства Пермского края, руководства района от имени всех посетителей ФАПа так же выразили местные жители, отметив, что для пожилого населения получать медицинскую помощь в таких комфортных условиях – это большой подарок. «Это событие мы ждали очень долго. О таком новом ФАПе мы и мечтать не могли. Старый ФАП не выдерживал никакой критики, а здесь созданы все условия», – поделился впечатлениями Радик Сабиров. «Теперь бы нам еще и клуб отремонтировать», — добавляли другие жители деревни.

После символической церемонии перерезания красной ленты гости осмотрели кабинеты нового ФАПа.

Современный модульный корпус предусматривает кабинеты фельдшерского приема, врачебный, прививочный, смотровой с гинекологическим креслом, процедурный и комнату персонала. Фельдшерско-акушерский пункт открыт в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.

Программа по установке новых модульных ФАПов начала действовать в Прикамье в 2017. В 2018 году были установлены 29 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория.

Сегодня в Прикамье работает более 660 ФАПов, за 2020-2021 гг. планируется замена более 50 ветхих.

Ранее на заседании правительства губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что до конца 2019 года в Прикамье планируется установить 78 модульных ФАПов и 12 модульных врачебных амбулаторий. 24 ФАПа появятся в тех деревнях и селах, где раньше не было медпомощи, остальные – на замену ветхих. Новые медучреждения закроют так называемые «белые пятна» – населенные пункты, где прежде вообще не было медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Кроме того, в 2019 году в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» планируется подключение ФАПов к интернету. Это позволит фельдшеру вести медицинскую карту пациента в электронном виде, заказывать забор биоматериала для проведения анализов, удалённо получать результаты обследований и проводить консультации с узкими специалистами по видеосвязи. Сами пациенты также получат дистанционный доступ к своей электронной медкарте и смогут записываться на приём к врачу через интернет.

По данным министерства здравоохранения Пермского края, до конца 2019 года, в ФАПах будут открыты аптечные киоски, в которых жители смогут покупать необходимые медикаменты, а при необходимости, заказать дорогостоящие лекарства, которые им привезет медицинский работник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226