Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

11.12.2019 14:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Афганистан и Чечня: две войны двух поколений»

Автор: Светлана Горшенева

В 2019 году исполнилось 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана и 25 лет со дня начала первой Чеченской войны. 9 декабря в День Героев Отечества в уинском филиале Краевого политехнического колледжа Уинской центральной библиотекой проведен День памяти «Афганистан и Чечня: две войны двух поколений».

Мероприятие состояло из трех частей: «Афганский излом», «История одного подвига. Гибель Панфиловской заставы», «Я выжил, я из пекла вышел». Студентам рассказали историю взаимоотношений с Афганистаном и Чечней и о героях тех войн, простых солдатах и их командирах, в чьи судьбы ворвались эти вооруженные конфликты. Рассказали об участниках и героях этих войн из нашего района и Пермского края, о гибели Панфиловской заставы, Ренате Габтульзянове, пермском ОМОНе, десантниках 6 роты Псковской дивизии ВДВ, Евгении Родионове и многих других героях. Рассказ сопровождался видео-обзором «Интернациональный долг» и премьерой книги Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке». Это дневник русской девочки, жительницы города Грозный, которая начала писать его в девять лет. Книга написана простым и доступным языком, девочкой, которая рано повзрослела и вначале боялась писать правду обо всем, шифровала свои записи. А потом написала, что хочет рассказать обо всем, потому что все равно умирать. Книга оставляет тяжелый осадок, трудно читать, как голод заставлял их заходить в чужие дома, торговать на рынке и бояться всех и чеченских боевиков и русских солдат. Тем и страшна война, что гибнет много мирных жителей, а сколько их погибло, нигде не публикуют. Но в тоже время это дневник девочки-подростка, затем девушки, которая ежедневно дралась (в буквальном смысле) за место под солнцем, за то, чтобы не обзывали русской свиньей, но в ее жизни была и первая любовь, и друзья, и другие личные переживания. Книга эта из платного абонемента, находится в читальном зале Уинской ЦБ.

Сейчас многие знают сценарий мирового правительства по уничтожению русской (российской) цивилизации, обнародованный еще в 1946 году, печально знаменитый «план Даллеса»: «Мы подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные страсти. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать… И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Вот так мы это и сделаем…»

Прошло более 70 лет, и с помощью своих доморощенных даллесов патриотизм подешевел настолько, что само это слово у многих вызывает раздражение и иронию.

Но пока в России есть такие люди, как наши герои, с их неброской, даже какой-то обыденной готовностью к подвигу – мы непобедимы. Нам есть чем гордиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77