Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

06.02.2019 10:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Собрался в лес за валежником? Прочитай, как не попасть в нарушители закона

фото  с сайта fishki.net

Не успели жители нашей необъятной страны нарадоваться, что с началом 2019 года снят запрет на сбор в лесах валежника без оформления специальных разрешений. Соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ были приняты в апреле 2018 года. Как оказалось, не всё так просто...

В середине января на территории Павловского лесничества Алтайского края изловили четверых «черных лесорубов». Лесонарушители, коими оказались местные жители, были найдены по следам, сообщает сайт Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Все они были уверены в своем праве воспользоваться по собственному усмотрению стволами поваленных деревьев. Как рассказывает один из пойманных, Дмитрий, он нашел две сосны, которые лежали после урагана, без хвои и коры. Дома мужчина распилил стволы на доски — за это его и объявили нарушителем. Поскольку хорошая древесина не может считаться валежником, это чистой воды сухостой. В протоколе, выписанном другому «злоумышленнику», говорится: «на личном автотранспорте отправился на территорию лесничества и заготовил сухостойную древесину сосны в количестве одного дерева без разрешительных на то документов».

Дабы не попасть в нарушители закона ознакомьтесь, чем сбор валежника отличается от рубки сухостоя.

Под валежником понимаются лежащие на поверхности земли (почвы) сухие стволы деревьев или их части (ветви, сучья), утратившие технические качества и товарную ценность, образующиеся при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, снеголоме, при повреждении вредными насекомыми, грибными болезнями, лесными пожарами.

Гражданам дано право осуществлять заготовку и сбор валежника (деревьев и их частей) для собственных нужд, полностью утратившего жизненные функции и образовавшийся от естественных природных процессов (естественного отмирания, ветровала, снеголома и т.п.). Заготовка и сбор валежника, имеющего признаки свежего, усыхающего, не допускается.

Особое внимание гражданам необходимо уделить способу заготовки и сбора валежника. На территории Пермского края заготовка и сбор валежника непосредственно в лесу может осуществляться только с применением любого ручного инструмента (ручные пилы лучковые (двуручная пила), ножовка, топор, ручные электро и бензопилы), а также механизмов и приспособлений, приводимых в действие ручной силой (ручная лебедка), способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

В связи с тем, что валежник не относится к древесине, традиционные механизированные способы его транспортировки, трелёвки (трелевочные трактора, МТЗ – 80, и т.п.), которые применяются при лесозаготовках, не могут использоваться гражданами, так как их использование неизбежно приведет к уничтожению или повреждению подроста, лесных культур, других деревьев. Транспортировка валежника автотракторной и иной техникой возможна только по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования.

Транспортировка валежника непосредственно с мест заготовки и сбора в лесу автотракторной и иной техникой запрещается.

Категорически запрещается заготовка и сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, в местах складирования и хранения древесины вне зависимости от его состояния и способа образования (природные процессы, спиливание, срезание).

При заготовке валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. Заготовка и сбор валежника осуществляется в течение всего года, преимущественно в бесснежный период.

Заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно, т.е. без традиционных разрешительных документов (договор купли-продажи, лесная декларация), без взимания платы и без ограничений по объему.

Использование гражданами валежника разрешается исключительно для собственных нужд (отопление, постройки, и т.п.), запрещается его отчуждение иным гражданам, хозяйствующим субъектам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126