Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

07.02.2019 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огнетушитель в каждый дом!

Автор: 92 ПЧ ГККУ «22 ОППС Пермского края» 25 ОНПР по Уинскому и Октябрьскому МР,

7 Февраля – день рождения огнетушителя.  Это отличный повод рассказать о том, почему он нужен в каждом доме.

Весьма распространено заблуждение о том, что дома огнетушитель не нужен. Между тем, это самое эффективное средство при первых признаках пожара. У каждого из нас есть то, что требует защиты, значит, должны быть и специальные средства для этого. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.

Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очагов пожара за счет выпуска огнетушащего вещества. Огнетушащим веществом может быть пена, вода, химическое соединение в виде порошка, а также химические инертные газы.

Огнетушители  размещаются на видных местах вблизи от выходов из помещений, в коридорах, проходах на высоте не более 1,5 метра и не должны препятствовать безопасной эвакуации людей, и обозначаются соответствующими знаками.

При размещении огнетушителей необходимо исключить попадание на них прямых солнечных лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов. Принцип аботы (действия) огнетушителя информативно указан на корпусе каждого из них, в виде  изображения, надписей и пиктограмм, но в основном способ применения заключается в снятии ограничителя (чеки), открытии запорного клапана путем нажатия (открытия) и направления струи огнетушащего вещества в очаг пожара.

При этом необходимо помнить несколько простых правил:

1) при тушении пенным или водяным огнетушителем необходимо обесточить помещение от электрооборудования;

2) необходимо учесть, что при тушении порошковым огнетушителем в закрытом помещении создается облако порошка, которое затрудняет дыхание, и снижает видимость;

3) при тушении газовыми или порошковыми огнетушителями, позволяющими тушить электроустановки до 1000 В, необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 м) от сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей;

4) при тушении газовыми огнетушителями (углекислотными) необходимо учесть возможность снижения содержания кислорода в воздухе помещения ниже предельного значения.

Главное помнить, что каждый человек должен вне зависимости от его нахождения в здании знать места расположения огнетушителей, а также уметь ими пользоваться, потому что, потушив огонь на начальной стадии его развития можно избежать тяжелых последствий, а именно гибели и травмирования людей на пожаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29