Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Умный подход

Минстрой РФ включил Пермь и Березники в список городов-пилотов федерального проекта «Умный город»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ включило Пермь и Березники в список пилотных городов по проекту «Умный город». Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жителей. На участие в проекте поступила 41 заявка из 27 регионов, из них требованиям проекта соответствует лишь половина, сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровому развитию Андрей Чибис.

«После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все эти города в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены, поэтому минстроем России было принято решение о необходимости заключения соглашений с регионом и муниципалитетом, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты. Сегодня мы одобрили первые семь заявок из четырёх регионов – и я поздравляю коллег с официальным стартом проекта на их территориях», – прокомментировал в ходе совещания Андрей Чибис. В список городов-пилотов, помимо Перми и Березников, также попали Обнинск, Калуга, Нижний Новгород, Саров и Сатка. Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца месяца.

По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, там, где «умные» технологии уже используются, повышается уровень безопасности и комфорта. «Мы понимаем, что за «умными» технологиями будущее, не успеем обернуться, как интернетом вещей будет никого не удивить. По внедрению новых сервисов Пермский край один из первых в России, – отметил Максим Решетников. – Мы уже тестируем «умный свет» на одной из центральных улиц Перми, эта технология доказала свою эффективность и сейчас она будет постепенно распространяться в краевой столице, а затем и в других городах. Если мы увидим, что «Умный дом» реально позволяет решать вопросы безопасности, этот сервис также получит широкое распространение».

В рамках федерального проекта будут внедряться передовые цифровые и инженерные решения в городской и коммунальной инфраструктуре. Проект реализуется министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

Решение о включении в федеральную программу было принято после рассмотрения дорожной карты проектов «Умный город-Пермь» и «Умный город-Березники», направленных министерством информационного развития и связи Пермского края в министерство строительства и ЖКХ РФ. Дорожная карта пилотных проектов включает в себя не только стандартные мероприятия, но и дополнительные, сформулированные на основании анализа наиболее актуальных проблем.

«Ряд «умных» систем позволяет обеспечить безопасность жителей, помогает бороться с несанкционированными свалками, упрощает кадастровый учёт, — обозначил министр связи и информразвития Пермского края Игорь Никитин. — «Умный» город — значит удобный и безопасный, а в случае с такими проектами, как «Умный свет», ещё и экономный».

Отметим, в рамках пилотного проекта в микрорайоне Любимов в Березниках уже проведена модернизация уличного освещения. Установлено 300 светодиодных LED-светильников взамен проектных светильников с газоразрядными лампами. «Умный свет» позволит достичь экономии электроэнергии на 46%. Об этом во время доклада на заседании рабочей группы рассказал глава Березников Сергей Дьяков.

Второе направление проекта — модернизация тепловых пунктов и диспетчеризация социальных объектов. Сейчас система регулирования передачи информации по ресурсам воды, тепла, электричества внедрена во всех 99 соцучреждениях города. Совместно с компанией «Ростелеком» проведена реконструкция всех узлов подачи ресурсов. По прогнозу экспертов, экономия составит более 20 млн рублей ежегодно.

В городе также по рекомендации полиции в криминальных районах установлено 82 камеры видеонаблюдения. Сейчас камеры переданы на баланс министерства транспорта Пермского края для возможности отслеживать трафик движения транспорта в режиме реального времени и осуществлять мониторинг вывоза твёрдых бытовых отходов. Также системой видеонаблюдения по периметру зданий оснащены все детские сады города. Видеоматериал выводится на экраны Частного охранного предприятия.

Ещё одним новшеством в рамках проекта стало внедрение системы контроля газов. Сейчас в рамках проекта установлено 37 сейсмодатчиков. Данные системы передаются в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). «В том случае, если где-то фиксируется превышение нормы, например, хлора даже на территории предприятия – у нас появляется возможность оперативно среагировать. Также мы установили систему онлайн мониторинга в части оседаний. Сейсмические датчики реагируют в случае обрушения, вся информация поступает в горный институт и в ЕДДС», – рассказал Сергей Дьяков.

При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город», в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, вузы и центры компетенций, а также ведущие международные эксперты, в том числе, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) г-жа Маймунах Мохд Шариф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11