Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

26.04.2019 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Пусть живет театр в селе!

Автор: Аделина Мунирова

20 апреля в Нижнесыповском доме культуры прошел фестиваль театральных постановок, в рамках дней национальных культур.

в этот день зритель попал в волшебную страну, имя которой – театр. За три часа выступлений артистов зрители смогли в полной степени познакомиться с творчеством любителей-театралов всего района. Артисты представили отрывки из сказок, спектаклей, театрализованных постановок, музыкально-хореографические композиций. В этот день зрителям предстояло пережить много приятных минут, ведь посещение хорошего спектакля, идет ли он в прославленном театре или на маленькой сельской сцене, всегда доставляет духовное наслаждение, приносит настоящий праздник. Рассказав немного историю театра, ведущая познакомила всех с членами жюри конкурса. Оценить спектакли и определить победителей предстояло жюри: Н.И.Кочетовой, Р.А.Ахметовой и Н.З.Мутыгуллиной.

Открыли праздник самые маленькие участники Нижнесыповского коллектива, с музыкальной композицией «Кырлай». Малышей на театральных подмостках сменил коллектив из Верхнего Сыпа, с постановкой по рассказу Г.Тукая. С юмористической сценкой предстали перед зрителями артисты из Усть-Телеса. В течение всего времени, пока шел мини-спектакль коллектива Уинского РДК, в зале стоял смех, а на глазах у зрителей – слезы от смеха. А это значит, что выступление удалось.

В отличие от других, коллектив Нижнесыповского ДК выбрал добрую старую классику. Произведение татарского драматурга Г.Камала о первом татарском театре, была наиболее актуальной на фестивале. Ярким стало и выступление с деревенской зарисовкой артистов из села Барсаи, где три героини являются друг другу сватьями, не только на сцене, а и по жизни. Но, безусловно, самым запоминающимся и артистичным стало выступление театрального коллектива из села Чайка.

Все постановки отличались интересной идеей, творческим подходом, яркими и зрелищными декорациями. Характеры персонажей, распределение ролей, продуманные ролевые действия, костюмы и атрибутика, декламация всего произведения наизусть, не это ли признак высочайшего мастерства, поэтому определить победителей членам жюри было очень и очень непросто. Но все-таки пришлось. При подведении итогов членами жюри оценивалось актерское исполнение, художественное и музыкальное оформление спектакля, режиссерский замысел: «Лучшая инсценировка» — Усть-Телес; «Лучший театральный коллектив» — Уинское; «Лучший театр-сюжет» — Барсаи;

«Лучшая постановка» — Верхний Сып, «Лучшая композиция» — Нижний Сып; «Лучшая режиссерская работа» — Чайка; «Лучшая мужская роль – Минтагиров Галимзян и Нурыев Ахат, «Лучшая женская роль» — Нигаматуллина Альбина.

Спасибо всем тем, кто приготовил свои выступления для нас, а особенно – тем, кто постарался провести районный театральный фестиваль, сделал его незабываемым и интересным. В этом году уровень выступлений театральных коллективов был, несомненно, выше. За организаторскую работу работникам культуры – особое спасибо! Фестиваль закончился, позади волнения участников и напряженная подготовка. А впереди – большая работа и снова – репетиции, репетиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114