Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

26.04.2019 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание, мотоциклисты: смотрим в оба!

Отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Отделения МВД России по Уинскому району сообщает, что на территории Уинского муниципального района с 15 апреля по 30 апреля 2019 года проходит профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист».

Цель данного мероприятия – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств.

В текущем году на территории Пермского края совершено 36 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов, мотоциклов, скутеров, квадроциклов, в которых один человек погиб и 32 человека получили травмы различной степени тяжести, из них 5 детей.

Водителям мотоциклов и мопедов (скутеров) не стоит забывать о правилах дорожного движения, а тем более игнорировать их. Также надо обязательно помнить о малом размере своего транспортного средства. Передвигаясь на нем, нельзя позволить себе некоторые вещи, которые доступны водителям более габаритных транспортных средств.

ГИБДД напоминает основные правила передвижения на мототранспортных средствах:

При управлении мотоциклом:

1 Водитель должен иметь водительское удостоверение «А» или подкатегории «А1» (для мотоциклов с объемом двигателя до 125см3).

2 Водитель должен быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

3 В светлое время суток на мотоцикле должны включатся фары ближнего света или ходовые огни.

4 Запрещается буксировка мотоциклам без бокового прицепа, а также таких мотоциклов.

5 Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющем водительское удостоверения категории «А» или подкатегории «А1» в течении 2- х  и более лет.

Запрещается перевозить людей в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения.

При управлении мопедом:

1 Водитель должен иметь водительское удостоверение категории «М» (для удостоверений нового образца) или любой иной категории (для удостоверений старого образца).

2 Водитель должен быть в застегнутом мотошлеме.

3 Водитель должен двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создаст помех пешеходам.

4 Перевозка людей на мопеде (если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства) должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверения в течение 2- х и более лет.

Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, запрещено.

5 Водителем мопедов запрещается:

- управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специального оборудования для них мест;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- буксировка мопедов, а также буксировка мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

6 При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Не игнорируйте правила движения для мотоциклов и мопедов. Относитесь ответственно к их соблюдению. Не доверяйте управление данным транспортным средством детям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63