Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.06.2019 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

И снова про мусор

Продолжаем серию материалов, посвященных наиболее обсуждаемым в районе проблемам. Сегодня тема разговора «мусорная реформа», стартовавшая в этом году и вызвавшая немало гневных откликов. На вопросы читателей газеты «Родник-1» отвечает заместитель главы администрации района по развитию инфраструктуры Руслан Айтуганов.

График вывоза ТКО

– Руслан Рамисович, «мусорной реформе» уже больше полгода, а вопросы по этому поводу продолжают звучать и в соцсетях, и при личных встречах с нашими читателями. Многих не устраивал непонятный график вывоза мусора. Обещали его корректировку…

– Да было много претензий по этому поводу. Вместе с оператором мы подготовили уточненный график вывоза мусора. Три недели его «обкатывали» и, можно сказать, получили вариант, который устраивает максимальное количество потребителей услуги. Нои сейчас график – не догма. В случае необходимости будем его корректировать.

– Планируется ли в дальнейшем отказаться от бесконтейнерного сбора мусора?

– В перспективе к этому придем. Разработан план обустройства контейнерных площадок по сбору ТКО на территории Уинского муниципального района. Согласно этому плану мы за три года оборудуем на территории района 114 контейнерных площадок. Более 40 из них будут в райцентре. До конца года планируем обустроить в с.Уинское 20 контейнерных площадок (каждая на 4 контейнера). Средства на первые пять площадок уже выделены. Проведем аукцион, посмотрим, на экономию и будем и двигаться дальше.

– И где появятся первые контейнерные площадки?

– Определены следующие места: площадка между домами 2 и 4 по улице Пролетарская, 30 лет Победы, 11, и три площадки появятся на улице Свободы — возле домов 29, 35 и 47. Все контейнерные площадки планируем делать в единой цветовой гамме.

– Кто будет обслуживать эти контейнерные площадки: прибирать мусор, расчищать подъездные пути зимой? В городах – это зона ответственности управляющих компаний. У нас ни одной управляющей компании не создано. В связи с этим зимой контейнерные баки были переполнены, а оператор, ссылаясь на отсутствие подъезда, мусор не вывозил. Ситуация не повторится?

– Прорабатываем вопрос, чтобы передать обслуживание контейнерных площадок муниципальному предприятию.

– Одной из задач мусорной реформы является переход на раздельный сбор мусора с целью его дальнейшей переработки. Контейнерные площадки будут строиться с учетом этой нормы – мусор будем собирать раздельно?

– Раздельный сбор – это только часть реформы, вовсе не главная. Сначала в крае нужно построить современные сортировочные комплексы, потому что без них раздельный сбор мусора большого смысла не имеет.

На этом этапе реформы нам бы привить людям культуру обращения с мусором. А то и взрослые и дети позволяют себе сорить там, где живем, отдыхаем…

– Свалка, куда раньше вывозился мусор закрыта? Куда вывозить строительный мусор, мусор после субботников (ветки, кустарники, которые сейчас нельзя сжигать в населенном пункте?)

– Свалка официально закрыта. Есть решение суда, согласно которому мы должны ее рекультивировать. Вывоз мусора туда теперь категорически запрещен.

Что касается строительного мусора, то ближайший полигон, где его могут принять – поселок Сарс. Вывезти его туда можно своими силами, либо договорится с оператором, либо любым предпринимателем занимающимся грузоперевозками. Правда это будет достаточно накладно. Полигон принимает такие отходы по цене 250 рублей за кубометр, а еще нужно будет оплатить услуги перевозчика…

По растительным отходам пока нет единой позиции. Администрация района считает что растительные отходы относятся к твердо-коммунальным отходам. Это, кстати, предусмотрено Приказом № 242 от 22 мая 2017 года Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (в редакции Росприродназора от 20.07.2017 г. № 359). Приказом утверждён федеральный классификационный каталог отходов, согласно которому в блоке 7 указано, помимо всего прочего, что под кодом 73130002205 твёрдыми коммунальными отходами являются растительные отходы, остающиеся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

Оператор, же придерживается позиции, что к твёрдым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы из жилищ, которые образуются в результате нашей повседневной жизнедеятельности. То есть всё, что мы ежедневно выносим из квартир и домов – это бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы, старые одежда и обувь, любые товары, утратившие свои потребительские свойства: мебель, бытовая техника.

Думаю, будем делать официальный запрос в надзорные органы с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Как только получим ответ мы обязательно проинформируем читателей районной газеты.

– Поменялся ответственный за вывоз мусора в Уинском районе. Можно опубликовать его телефон, если вдруг происходят какие-то нарушения графика?

– Да, конечно. Александр Иванович Зубарев, 89504734156.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260