Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

10.01.2020 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Алия Назипова: "С любовью к книге"

Автор: Татьяна Денисова

В октябре 2019 года в издательстве «Рассвет» с. Барда вышла книга нашей землячки. краеведа Алии Назиповой «В судьбах — история села».

Автор предлагает читателю новый, в своей основе особый взгляд на ключевые события и явления в истории деревни от основания до современности в контексте истории татарского народа, района и близлежащих селений.

Мы встретились с Алией Назиповной в преддверии новогодних праздников, чтобы подробнее обо всем узнать, о книге, о жизни о работе.

Идея создания этой книги зрела в голове Алии-апы практически всю осознанную жизнь. И вот, несколько лет назад она начала ее воплощать в жизнь.

– Над своим детищем, над практической ее частью – написанием книги «В судьбах история села» я работала более пяти лет, мною проделана большая и трудоемкая работа. Но у меня были вынужденные перерывы в работе. Сначала заболела племянница, долго за ней ухаживала. Написание и создание книги – дело затратное. Один раз была надежда принять участие в конкурсе, который дал бы возможность получить денежные средства на создание книги. Но не сложилось. Пришлось опять отложить на неопределенное время. Издавала я книгу не спеша, на собственные средства, на мизерную пенсию. Конечно, мне очень помогли родственники и друзья, школьные учителя, предприниматель А.С.Сыромятникова. Также мне очень помог редактор Бардымской районной газеты Эльмарт Уразов.

Главным образом в книге написана история создания села через людей, через жителей Чайки. Помню, что в 2005 году решили выпустить книгу «История села Чайки», инициатором выступил один профессор, кандидат наук из Казани, не припомню его имени, к сожалению. А сама идея создания этой книги возникла у Д.Х.Зарыева. Решились написать. Тогда профессор использовал в этой книге и мои многолетние записи, обещал, что впишет мою фамилию в книгу. Вышла книга, но своего обещания профессор так не сдержал. Тогда я твердо решила для себя, что когда-нибудь напишу сама книгу про историю Чайки. Так и получилось, спустя буквально десять лет я начала работу над своим детищем. И вот, совсем недавно книга была напечатана, сейчас я держу ее в руках, такую родную, красивую, свою, и очень горжусь этим. Я очень рада, что моя мечта сбылась!

С миру по нитке

– Где Вы брали информацию для создания книги, чем руководствовались при ее написании, и кто Вам помогал в этом нелегком труде?

– Я имела счастье быть знакомой с М.Е.Игошевым, он был долгое время директором Уинского краеведческого музея. Мы с ним много раз встречались, общались, я делала записи, писала заметки. Нередко посещали с ним вместе различные семинары, он как директор, я как библиотекарь. Благодаря Михаилу Еремеевичу, я почерпнула для себя много информации, узнала много нового. В поисках информации для книги я обращалась в Пермский государственный архив, продолжительное время вела там исследовательскую работу. К моему разочарованию, в архиве мне удалось добыть не так много информации, как бы мне хотелось. Некоторые материалы были просто недоступны. В поисках информации ездила в Казань, в Уфу и другие города. Многое мне рассказывала моя мама, она была словоохотливая, поэтому я старалась записывать все, что она рассказывала. Она все знала про татарский национальный фольклор, обычаи, знала много загадок и прибауток. Также мне помогли мои знакомые, родственники и друзья, да и простые жители Уинского района, без их помощи мне было бы намного тяжелее работать. Вот так, с миру по нитке я собирала информацию и материалы для моей книги. Было тяжело, меня подводило здоровье, ведь возраст у меня уже преклонный. Но, несмотря на это, у меня ни разу не было желания остановиться и бросить. Это было делом всей жизни. И я решила, что дойду до конца. Я люблю свою историю, люблю свою родину Чайку, всех ее героев и жителей. Я люблю и уважаю прошлое своего села. Вот это главное.

История села, его жители, герои и многое другое…

– Если взглянуть на оглавление книги, то можно много чего увидеть интересного, – продолжает собеседница. – На ее страницах я постаралась охватить буквально все сферы жизни, от истоков создания села до современной жизни. Откуда мы взялись, откуда пошел наш род, опубликовала несколько любопытных взглядов возникновения села Чайка. Рассказала о том, что Чайка – родина героев. Также есть советы, как создать свое родословное дерево – с чего начать, как найти нужные материалы и чем закончить. Есть много трагических историй, произошедших с судьбами людей в годы репрессий, историй судеб о продолжателях рода. Есть в книге также информация о том, как росла и развивалась Чайка, ведь когда-то было всего 6 домов в селе. О том, как Чайка вступает в новый век, как появлялись новые улицы рассказано на страницах книги. Упомянула о событиях гражданской войны, о молодежном движении, здравоохранении, культуре и образовании, народном творчестве чайкинцев. А сколько у нас есть династий учителей, врачей, общественных деятелей? Об этом тоже можно узнать в книге.

Великая Отечественная война: дети войны, участники военных действий, герои военного времени. Не забыла написать и о том, как развивалась экономика села. Можно найти информацию о комсомоле, детях-сиротах, о многодетных семьях, о жизни молодежи, истории улиц. Всем интересно узнать, как же вступали в брак и как справляли свадебные обряды во все времена, любовные истории жителей села, как они жили и любили. Обо всем этом написано на страницах моего детища. Какие традиции и обычаи были в самом начале, и какие из них дожили до нашего времени, каков наш язык, какова местность, даже какие интересные и знаменитые личности, юмористы есть и были в Чайке. Рассказала также немного о себе, о своей жизни, факты, достоверные сведения. Вся эта информация разместилась на 350 страницах книги, которая издана на национальном татарском языке. Но это еще не предел. Думаю, можно было писать еще и еще. История бесконечна, она каждый день пополняется новыми событиями, интересными фактами из жизни людей.

Если не я, то кто?

Безусловно, проделана колоссальная работа, много лет упорного и кропотливого труда, такое огромное количество ценной информации. Как у нашей героини не опустились руки перед возникающими перед ней трудностями, как у нее хватило сил и энергии на это все?

– Вы знаете, мне было бы очень жалко, что, если я умру, то вся эта собранная информация ушла бы в мир иной вместе со мной. Ведь никто, кроме меня не знает всего этого. Многолетние записи, общение с разными уважаемыми и известными людьми, некоторых из которых уже нет в живых. Записки, наметки, написанные порой непонятным почерком на ходу…Все это могло бы просто пропасть. Все это и подвигло меня на создание книги. Это давало мне силы и терпение, открывало второе дыхание. Если не я, то кто же сможет собрать все воедино и донести до людей? Я решила таким образом оставить след после себя. Как писал А.С.Пушкин: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Я так же, как и знаменитый поэт, воздвигла себе памятник в виде книги. Надеюсь, она принесет пользу людям, особенно подрастающему поколению.

Семья, о себе

– Рядом с Чайкинским домом культуры находится небольшой такой красивый домик. В этом доме родилась моя мама, – вспоминает Алия Назипова. – Маму рано выдали замуж. Родители жениха и невесты дружили семьями, поэтому и решили поженить своих детей. К моей маме присматривались, она росла послушной девочкой, хозяйственной, трудолюбивой, рукодельница и мастерица на все руки. Поэтому, раздумывать долго не стали и выдали ее замуж, как только исполнилось 16 лет. В те времена девушка на выданье не имела права сама себе выбирать мужа, за нее это делали родители или старшие родственники. Так и получилось с моими родителями. Стали жить в доме свекрови. Невестка ходила всегда в платке, прикрывая лицо, чтобы никто не мог видеть ее красоты, кроме мужа. К старшим в семье и друг к другу всегда относились с огромным уважением. Громко никогда не разговаривали, если надо было обратиться к свекру, то передавали все через свекровь. Появились дети, всего у родителей родилось 7 детей, но некоторые из них умерли в младенчестве. Я была самая младшая в семье.

Война изменила  всю мою жизнь

– Страшное время наступило – началась Великая Отечественная война. Отец с двумя моими старшими братьями ушел на фронт. Отец погиб и старший брат погиб, – с сожалением вспоминает Алия-апа. – Домой вернулся только младший брат с серьезными ранениями и подорванным здоровьем. Сражался за Кенигсберг, был ранен, награжден Орденом Красного знамени. Еще он находился в окружении более 70 дней. Пришлось ходить, блуждать по лесам, полям, дорогам, голодные, продрогшие. Из 70 человек выжили только 13, в том числе и брат. Это все не прошло бесследно, сказалось на его здоровье, ранения стали причиной его смерти, брат умер в 45 лет. Маме пришлось работать, не покладая рук с утра до ночи. Я тогда маленькая была, мне всего три года. Мать на работе, брат в школе. А больше никого и не осталось в семье. Присматривать за мной было некому, я была предоставлена сама себе. Целыми днями находилась одна в доме, под замком. Представьте только, малолетний ребенок трех лет от роду сидит дома один. Естественно, я везде лазила, совала всюду нос, естественно, все это делала неосознанно. Один раз я упала со скамейки, сломала сразу обе ножки. В другой раз я уже упала с высоты полатей, тогда я переломала себе все, что можно, – с горечью рассказывает Алия Назиповна. – Вот именно этот случай военного времени и перевернул всю мою жизнь. Если честно сказать, то вместе с костями сломалась и вся моя судьба. Я тогда нарушила все свое здоровье, начались одни проблемы за другими. Привезли меня в Уинскую больницу, врач загипсовал меня практически всю, остались только руки и голова. Госпитализировать не стали, отправили домой. И тут начался настоящий кошмар, было ужасно больно. Естественно, я как любой маленький ребенок не могла терпеть эту боль, ревела и днем и ночью, без остановки. Дед тогда пожалел меня, сказал, что умрет ведь ребенок от боли, давайте снимем гипс. Пожалели меня и преждевременно сняли гипс. А вот этого делать ну никак нельзя было. Надо было потерпеть, и все было бы хорошо. Вот так с тех пор я и хожу не до конца долеченная, хромая. Это стало настоящей семейной трагедией. Можно сказать, что из-за перенесенных травм и болезни остановился рост. В школу я пошла поздно, в 9 лет. Из-за маленького роста меня все жалели, боялись, что затопчут. Да и надевать совершенно нечего было. Сами понимаете, голодное послевоенное время. Помню, в третий класс я пошла, завернувшись в мамин клетчатый плед. Дома мама мне его завяжет на спине сзади покрепче, так и иду в школу. Обратно мне его учительница завязывала. Я до сих пор храню этот плед. Учиться очень нравилось, с удовольствием поглощала знания. Окончила школу с медалью.

Буду библиотекарем

– В школе училась хорошо, очень любила такие предметы, как химия и биология. Хотела даже стать провизором, – вспоминает собеседница. – Я сдавала экзамены в фармацевтический институт, причем, сдала экзамены на пятерки. Многие тогда, кто хотел поступить туда, дивились моим знаниям. Но так получилось, что по состоянию здоровья меня не взяли. Подумала тогда про себя: «На что же я гожусь?». Решила, что стану библиотекарем. Книги в нашей семье всегда почитали и любили, у нас был настоящий культ книги в доме. Я сама очень любила читать. Поступила в культпросвет училище города Перми на библиотечное дело. И не пожалела ни разу о своем решении, поняла, что это мое призвание, что это именно то, чем бы хотела заниматься всю жизнь. Потом долго думала, учиться ли мне дальше или нет. Целых 9 лет думала. И решилась поступать в Челябинский институт культуры и искусства. Это были уже 70-е годы. Поступила, учиться нравилось. Получила высшее образование. После окончания училища меня отправили в Нижний Сып работать библиотекарем. Около года я там отработала, перевелась в Уинскую детскую библиотеку. Потом появилось место в родной Чайкинской библиотеке, естественно, я отправилась работать туда. 14 с лишним лет отработала, и пришлось уйти с работы. Заболела мама, надо было постоянно находиться радом с ней, ухаживать, кормить. Пришлось бросить все силы на нее. Потом меня пригласили в Чайкинскую школу работать художником оформителем и одновременно библиотекарем. В 1994 году я ушла на заслуженный отдых.

С любовью как-то не сложилось

– Замужем я никогда не была, – говорит Алия Назипова. – Жили вместе с мамой, не тужили. Детей тоже у меня нет, не сложилось, но и тут я ни о чем не жалею. Да и не попался мне на жизненном пути тот, с кем бы хотела жить вместе, завести семью, детей. Наблюдала со стороны на других женщин, чьи мужья были пьющими, гулящими. Не сложилось у меня с любовью. Думала, зачем мне вот это все. Решила для себя, уж лучше одна буду жить. Всю свою любовь и ласку отдавала своим племянникам, а потом внучатым племянникам. Мне этого вполне хватало. Я до сих пор общаюсь с ними и во всем поддерживаю. Они тоже меня не забывают, навещают, помогают.

Не первая книга

– Всю свою жизнь я посвятила работе с книгами. Наверно и этот факт меня еще подвиг на написание книги. Скажу вам, что это не первое мое детище. Если, конечно, не считать самиздат, то да, это у меня первая книга. А так есть у меня еще одна книга, она называется «Холодная зима 43». В ней я описала ситуацию, как в те годы в деревне жили женщины, справлялись с работой, с хозяйством, чем они промышляли, как выживали, трудились. Сейчас начала писать еще одну книгу, она будет посвящена войне. Война – это моя самая главная больная тема. В моей сложившейся, а может не сложившейся судьбе, в моей личной трагедии виновата война. Это из-за нее у меня нет семьи, детей, ничего у меня нет. Если бы я была нормальным человеком, а я родилась нормальной, это война сделала из меня инвалида, то судьба у меня бы была совсем иная. Просто уверена в этом. Я не понаслышке знаю о войне. Надеюсь, у меня все получится, и я успею закончить начатую книгу.

– Спасибо Вам большое за интересную беседу, Алия-апа. Желаем Вам крепкого здоровья, сил и терпения, и, чтобы все задумки и планы обязательно воплотились в жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83