Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Служба во имя торжества закона

Автор: Сергей Харлин

Одними из первых, 12 января, свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.
В канун профессионального праздника мы беседуем с прокурором Уинского района Иваном Чебыкиным.

– Иван Владимирович, ваш профессиональный праздник совпадает с началом года. Хотелось бы услышать об итогах работы прокуратуры Уинского района за прошедший год.

– Можно отметить что работы у органов прокуратуры меньше не стало. Год был достаточно напряженным. Особенно в связи с тем, что 2019 стал годом начала реализации национальных проектов. Кроме того, на территории района шли преобразовательные процедуры: создание муниципального округа, реорганизация образовательных учреждений. Все эти процессы находились в поле зрения прокуратуры.

Итоги пока предварительные. За 11 месяцев 2019 года было выявлено более 800 нарушений законов, опротестовано 83 незаконных правовых акта, внесено 210 представлений об устранении нарушений законов. В суд направлено 49 исковых заявления, 53 лица были привлечены к административной ответственности, 4 материала направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

– В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

– Более 500 нарушений выявлено в сфере нарушений прав и свобод человека и гражданина. Традиционно активно велась работа по защите трудовых прав граждан. В этой сфере выявлено 100 нарушений, опротестовано 10 незаконных правовых акта, в суд направлено 21 исковое заявление, 9 лиц привлечены к административной ответственности. Большинство нарушений – несвоевременная выплата заработной платы и нарушения требований охраны труда.

Вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что все нарушения в сфере охраны труда выявлены в деятельности муниципальных организаций и учреждений.

Значительное количество, почти 100 нарушений выявлено в сфере охраны окружающей среды – в основном это нарушения в лесной сфере. Как и в предыдущие годы прокуратурой района на системной основе осуществлялась работа по декриминализации лесной отрасли. Неоднократно были проверены все малые лесопильные комплексы на предмет незаконного оборота древесины и незаконных рубок. По результатам этой деятельности 6 лиц были привлечены к административной ответственности. В результате совместной деятельности прокуратуры и ОВД была выявлена незаконная рубка – возбуждено уголовное дело и уже направлено в суд.

72 нарушения были выявлены в сфере жилищных прав граждан, по результатам этой работы было опротестовано 15 незаконных правовых акта, в суд в интересах граждан направлено 15 исковых заявления.

Более 60 нарушений выявлено в сфере обеспечения безопасности в местах массового пребывания граждан. Сетевые магазины, которые находятся на территории с.Уинское, допускали нарушения требований антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. В настоящее время все нарушения устранены.

50 нарушений выявлено в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Проблемные позиции здесь: содержание автомобильных дорог и инфраструктуры. По иску прокуратуры в конце года осуществлялся ремонт моста в д. Иштеряки, который находился в аварийном состоянии. Также благодаря мерам прокурорского реагирования в декабре было восстановлено водоснабжение с.Чайка.

В сфере закупочной деятельности было выявлено 26 нарушений, внесено 13 представлений. 4 должностных лица привлечены к административной ответственности за дробление закупок.

Традиционно особое внимание прокуратура уделяет соблюдению прав и интересов несовершеннолетних. В этой области выявлено 250 нарушений закона, опротестован 31 незаконный правовой акт. По инициативе прокурора к административной ответственности привлечено 8 лиц, возбуждено 2 уголовных дела.

– 2019 стал годом внедрения так называемой «мусорной реформы». На Ваш взгляд Уинский район был готов к ее проведению? Много ли было жалоб от жителей по поводу данной реформы?

– К сожалению, приходится констатировать, что органы местного самоуправления оказались не готовы к старту этой реформы. Прокурором еще в декабре 2018 года было вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона в этой сфере. И лишь после этого в районе была разработана территориальная схема размещения ТКО. В 2019 году эта сфера продолжала находится под контролем прокуратуры. При прокуроре действует межведомственная рабочая группа по обеспечению законности в сфере обращения с ТКО, на которой ежемесячно обсуждались актуальные проблемы и пути их решения. Благодаря мерам прокурорского реагирования ситуация в сфере обращения с ТКО начала качественно изменяться. Если ко времени старта реформы в районе практически отсутствовали контейнерный площадки, то сегодня их уже 20. А в ближайшие 2 года должны появится еще почти 100 площадок для сбора ТКО по всему району. В начале года в районе было 9 территорий из которых не осуществлялся вывоз ТКО, на сегодняшний день такая территория осталась только одна – там просто нет транспортной доступности и проживает один человек.

Проблемы были и с перевозчиком мусора, который с нарушением требований закона организовывал места накопления ТКО (на ул.Дальняя и на старой свалке). По представлению прокурора тот мусор, который они там накопили был вывезен на полигон захоронения отходов.

– А со стороны жителей были жалобы на эту реформу?

– Да были обращения в самом начале реформы, когда люди не понимали за что нужно платить и из чего складывается тариф. Всем были направлены разъяснения со стороны Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края.

– Еще одной резонансной темой 2019 года стала оптимизация, которая затронула учреждения образования, культуры, медицины. При проведении всех этих процедур «буква закона» была соблюдена, не нарушены ли при этом права жителей?

– Эти процессы находились под самым пристальным контролем прокуратуры района. Мы давали оценку органам местного самоуправления, которые являются учредителями этих организаций, в связи с проведением процедур, связанных с реорганизацией образовательных учреждений. В результате принятых мер прокурорского реагирования пресечены незаконные действия по реорганизации Воскресенской и Ломовской школ.

Не оставалась без внимания прокуратуры и сфера здравоохранения. Были выявлены 18 нарушений в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья. С целью их устранения внесено 7 представлений. Нарушения выявлялись как в деятельности ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ», так и в ГБУЗ ПК «Кунгурская станция скорой помощи». К сожалению, встречаются еще факты несвоевременного прибытия бригады неотложной медицинской помощи к месту вызова.

В деятельности местной больницы были выявлены факты незаконного направления жителей на платные анализы. Также в адрес главного врача больницы было внесено представление о необходимости возобновления полноценной работы ФАПов в д.Кочешовка, где он работает только 2 раза в неделю и д.Красногорк, где обслуживание населения проводится раз в две недели. Устранение этих нарушений мы будем контролировать.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района, чтобы своевременно сообщали о фактах несвоевременного оказания медицинской помощи. Только с вашей помощью мы сможем вовремя принять меры прокурорского реагирования.

– С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

– За 2019 год поступило 217 обращений граждан. Чаще всего люди жалуются на нарушения в сфере трудовых прав граждан, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Много нареканий вызывает работа приставов – в этой сфере выявлено 24 нарушения, вынесено 18 протестов.

– В 2019 году сотрудники прокуратуры часто осуществляли выездные приемы. Оцените их эффективность. Планируете ли в 2020 году продолжить эту практику?

– Практике выездных приемов у нас уже несколько лет. И она доказала свою эффективность. В прошедшем году мы организовывали ежемесячные совместные выезды со службой судебных приставов – охватили практически все населенные пункты. В 3-м и 4-м квартале практиковали совместные выездные приемы с представителями Октябрьского следственного комитета. Всего на личных приемах за год принято 179 человек

Практика выездных приемов будет продолжена и в 2020 году. Это необходимо для тех жителей, которым в силу различных обстоятельств затруднительно приехать в с.Уинское.

– Интересно было бы узнать Ваши планы на 2020 год? Чему больше уделите внимания, какие проблемы наиболее актуальны?

– Приоритеты не изменятся – контроль за соблюдением прав граждан во всех сферах. Конечно особое внимание будет уделяться реализации национальных проектов, будем осуществлять системный надзор за реализацией реформы в сфере обращения с ТКО. Учитывая, завершение преобразования района в муниципальный округ и тот факт, что ликвидированы органы местного самоуправления поселенческого уровня, будем обращать внимание, чтобы люди на местах не оставались один на один со своими проблемами. Чтобы администрация округа не забывала об отдаленных территориях, о проблемах, чаяниях людей.

Гражданам хочу сказать, что не надо стесняться обращаться по любым вопросам, когда считаете, что нарушены ваши права или нарушены требования законодательства в той или иной сфере, мы в любом случае проверим, посмотрим и дадим этому оценку.

– Иван Владимирович, спасибо за содержательную беседу. Интервью по традиции завершаются пожеланиями коллегам, ветеранам службы.

– Коллектив у нас слаженный, с активной жизненной позицией. У каждого есть нацеленность на результат, стремление помочь людям и такие важные качества, как неподкупность, верность избранной профессии, мужество.

Уважаемые работники и ветераны прокуратуры Уинского района! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Убежден, все стоящие перед нами задачи, будут и впредь успешно решаться благодаря вашей слаженной и профессиональной работе. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стойкости, упорства и успехов в вашей ответственной деятельности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15