Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

14.10.2020 15:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Уинские кросны

Автор: Татьяна Денисова

30 сентября в Уинском парке проходили мастер-классы по традиционному виду народного творчества – ткачеству «Руки мастера дивное дело творят», прошла презентация мастерской по ткачеству «Живое ремесло». Кроме этого, автор проекта "Уинские кросны", специалист по жанрам творчества Уинского РДК Эльмира Галимуллина провела экскурсию по выставке «Домотканая радуга». 

На выставке были представлены различные тканные изделия мастеров Уинского района и не только. В составе экспозиции имеются и старинные изделия из сундуков старожилов – ковры, паласы, рушники, предметы одежды, домашняя утварь и многое другое, а также современные работы с национальным орнаментом. Присутствуют изделия с русским, украинским, татарским орнаментом. Также на мероприятии прошла торжественная церемония награждения активистов, праздничная развлекательная программа для детей и концертная программа. 

Наш корреспондент узнал у автора об основных целях и задачах  проекта "Уинские кросны".

– У нас в РДК очень дружный коллектив, вместе мы отличная команда. Никогда не сидим на месте, находимся в постоянном творческом поиске, — рассказывает Эльмира Галимуллина. — Однажды у нас возникла идея создания очередного проекта, и название ему придумали красивое «Уинские кросны». Собравшись совместными усилиями мы написали проект, защитили его. Сейчас полным ходом идет его реализация. Сегодня у нас проходит презентация творческого проекта, при поддержке центра проектов в сфере культуры министерства культуры Пермского края.

Мы пригласили знаменитых народных мастеров по ткачеству Уинского округа Ф.Шакирову и Н.Гайсину, а также мастеров из города Перми Н.Сухорукову и М.Крысову, чтоб они преподали мастер-класс по ткачеству. Мастер по ткачеству И.А.Городилова не только провела мастер-класс, но и познакомила посетителей с разными видами и вариациями станков.

Главной нашей целью было создать при Доме культуры мастерскую, чтобы желающие могли прийти, познакомиться и заняться таким видом творчества, как ткачество. В этом плане нам очень повезло. Недавно в Доме культуры появился человек, который имеет специальное образование и учит людей данному мастерству. Руководителем кружка по ткачеству «Узоры души» является Ирина Александровна Городилова. Своими силами мы заказали настольные горизонтальные ткацкие станки, есть также напольные ткацкие станки, которые были в наличии еще у наших бабушек. Удалось найти, собрать и восстановить два станка. Станки были обнаружены совершенно случайно и переданы нам в дар. 

Главная наша задача сделать все возможное, чтобы это ремесло не было забыто, чтобы наши орнаменты сохранились. Чтобы изделия и орнаменты не только пылились в сундуках, но и были использованы в быту, в жизни людей, чтобы они не были потеряны.

Нам надо успеть, пока есть такие народные мастера, пока они находятся рядом с нами и нам есть на кого равняться. Надо успеть передать подрастающему поколению все навыки данного вида творчества, а также научиться самим. Пока есть эта связь поколений, надо успеть сохранить и развить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119