Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

19.11.2020 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2020 г.

Интернет «пришел» в ДК

Благодаря нацпроекту интернет в этом году появится в Домах культуры с.Барсаи и Кочешовке

В Пермском крае к октябрю был завершен второй этап подключения социально значимых объектов (СЗО) к высокоскоростному интернету в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Подключением занимается оператор «ЭР-Телеком Холдинг». К 1 октября подключено 207 объектов.

«С октября наступил третий этап подключения. По решению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в 2020 году количество подключаемых СЗО будет значительно увеличено: добавятся 38 социально значимых объектов (ФАПы, ОМСУ) и 29 объектов от министерства культуры (центры культуры и досуга, дома культуры). Всего в этом году доступ к интернету получат 274 объекта, в следующем году планируется подключить 271 объект», — сообщил и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.

Фельдшеры получат доступ к Единой информационной системе здравоохранения Пермского края. Это позволит проводить телемедицинские консультации, работать с электронной медкартой (ЭМК) пациента. Фельдшер ФАП п. Комарихинский (Чусовской район) Анна Шарвина: «Мы проводим осмотр пациента, все это описываем, анализы прилагаем, отправляем в электронном виде специалистам».

Интернет расширяет возможности и сельских домов культуры. На днях он появился в ДК села Барсаи и д.Кочешовка.

- В связи с запретом на проведение культурно-массовых мероприятий для предотвращения распространения коронавируса изменили свой режим работы. Теперь их площадка для деятельности – интернет — рассказывает культработник из с.Барсаи Фануза Мусаилова. — Но, к сожалению, не во всех домах культуры есть интернет. У нас он до последнего времени плохо работал из-за технических проблем.

На днях проблема решилась. Я очень рада, что теперь появилась возможность в нашей отдаленной деревеньке, в нашем ДК, работать через интернет.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что за последние годы, благодаря поддержке федерации, регион смог подключить большой объем населенных пунктов и СЗО к интернету. Губернатор акцентировал, что эта поддержка позволяет значительно повысить уровень образования и медицины в регионе, а также облегчить работу врачей и учителей. «Сегодня к интернету подключены все больницы, к концу 2021 года будут подключены все школы Пермского края», — сказал он.

Подключение школ к высокоскоростному интернету в Прикамье создает возможность внедрять в образовательные организации электронную пермскую образовательную систему (ЭПОС). Любовь Зырянова, ответственная за организацию учебно-воспитательного процесса Лысьвенской школы №2 (корпус в п.Обманка II) отметила: «С недавнего времени есть возможность работать на образовательных платформах Учи.Ру, Орфо9. Дети могут учиться дополнительно онлайн непосредственно в школе, выполнять необходимые задания».

Наша справка

В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», утвержденной президентом Владимиром Путиным, в регионе проводится высокоскоростной интернет в социально значимые объекты. Всего к 2022 году в рамках этого проекта к высокоскоростному интернету будет подключено 713 СЗО.

При организации работ в указанных социально значимых объектах предусмотрено создание узла связи, обеспечивающего техническую возможность передачи данных для предоставления услуг доступа к сети Интернет физическим и юридическим лицам на территории населенного пункта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121