Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

26.11.2020 14:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Дойдет кино и до села

В Прикамье объявлен конкурсный отбор заявок на участие в проекте «Социальный кинозал» в следующем году.  Уинский муниципальный округ готовит две заявки. 

Напомним, проект «Социальный кинозал» направлен на создание в Пермском крае сети специализированных залов для просмотра некоммерческого кино. Во время показов зрители не только смотрят фильмы, но и обсуждают их с куратором и друг с другом. Репертуар таких кинозалов формируется, прежде всего, с образовательной точки зрения – чтобы кино служило не только развлечением, но и развивало, способствовало повышению культурной грамотности населения.

На минувшей неделе опыт Пермского края по развитию сети социальных кинозалов высоко оценила министр культуры РФ Ольга Любимова. Во время рабочей поездки в Прикамье она отметила, что этот опыт можно тиражировать в других регионах страны. По мнению министра, реализуемый проект – важный механизм для поиска, выявления и развития талантов, которые, в свою очередь, нужны для того, чтобы ожил и заработал профессиональный кластер. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что краевые власти и дальше будут разрабатывать меры для воспитания образованного кинозрителя и повышения привлекательности региона для кинематографистов.

В соответствии с положением о конкурсном отборе заявок на участие в региональном проекте «Социальный кинозал», такой зал может быть открыт только в населенном пункте, в котором проживает не менее 500 чел. Кроме того, дом или дворец культуры, сельский клуб должны иметь достаточное количество сотрудников и соответствовать определенному уровню материально-технического оснащения.

Как нам рассказали в Управлении культуры, спорта и молодежной политики Уинского муниципального округа заявки на участие в конкурсе уже практически готовы – если конкурсная комиссия их одобрит, то социальные кинозалы откроются на базе учреждений культуры – в с.Аспа и с.Чайка.

Объявление победителей конкурсного отбора намечено на 30 декабря, а до 29 января 2021 года с участниками проекта будут заключены договоры.

По информации Министерства культуры Пермского края, к 2022 году в регионе планируется открыть 92 социальных кинозала. В прошлом году в них посмотрели и обсудили фильмы более 5 тыс. жителей Прикамья, и до марта 2020 года залы успели посетить более 11 тыс. зрителей.

Отметим, также в Пермском крае расширяется сеть коммерческих кинозалов «Фонда Кино». С 2016 года по результатам федерального отбора в рамках программы «Творческие люди» национального проекта «Культура» 11 территориям удалось защитить свои проекты и получить средства на приобретение профессионального оборудования и организации кинозалов. Всего было выиграно 54,9 млн руб. Такие залы пользуются высоким спросом: только по итогам 2019 года, их посетили более 257 тыс. зрителей.

Расширение сети кинозалов в Пермском крае является частью региональной программы поддержки кинопроизводства, которая была утверждена в прошлом году в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33