Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

13.02.2020 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

ДЮП - ... это очень интересно

Автор: Ирина Денисова

Юные пожарные Уинского округа

В октябре 2019 года состоялся торжественный прием школьников района в Дружину юных пожарных.  С тех пор ребята развили бурную деятельность.  Подробнее в нашем материале.

На августовской педагогической конференции 2019 года было принято решение о возрождении на территории Уинского района таких детских движений как ЮИД (Юные инспекторы движения) и ДЮП (Дружины юных пожарных).

В октябре 2019 года состоялся торжественный прием школьников района в Дружину юных пожарных. Ребятам вручили настоящие удостоверения с печатью и индивидуальным номером и красивые отличительные значки ДЮП. После прохождения экспресс-курса юного пожарного ребята настроились на очень плотное взаимодействие со своими кураторами. Ими стали ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество», пожарная часть №92 и Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Уинскому и Октябрьскому районам.

За 4 месяца плодотворной работы ребята оформили уголки пожарной безопасности в своих школах, приняли участие в викторине по истории пожарной охраны, разработали памятки и презентации по теме «Безопасный Новый год». Самый многочисленный отряд юных пожарных «Сухие рукава»- кадетский класс МЧС МБОУ «Уинская СОШ»- подготовили разработку классного часа для учащихся начальной школы по пожарной безопасности «Новый год без происшествий» и сами выступили перед младшими школьниками.

К слову, об этом классе хочется сказать много хороших слов. Юные спасатели очень серьезно и ответственно подходят к каждому предлагаемому мероприятию. Под руководством классного руководителя Маргариты Загуменновой, воспитателя Андрея Бурмасова и куратора кадетского движения в школе Татьяны Налимовой они зачастую и сами инициируют мероприятия для всех юных пожарных округа либо дополняют и разнообразят предложенные. Например, в январе текущего года юные спасатели вместе с врачом-реаниматологом Надеждой Рязановой не только познакомились с правилами проведения реанимационных действий при отравлении угарным газом, узнали о способах оказания первой помощи и отработали их на практике, но и сняли видеоролик о приемах оказания первой помощи при несчастных случаях на пожаре и сразу же обновили уголок пожарной безопасности новой информацией.

Много интересных и полезных заданий и конкурсов ждет ребят из Дружины юных пожарных в ближайшее время. Огнеборцы ПЧ-92 готовят для ребят показательные выступления с элементами пожарно-прикладного спорта, демонстрацию действий дежурной смены по тревоге и боевое развертывание рукава, которые планируется провести в феврале. Юные пожарные в свою очередь так же готовятся к прохождению квеста с привлечением своих наставников-профессионалов.

Всего в нашем округе 49 юных пожарных из 5 школ. К слову, в МБОУ «Судинская СОШ» и МБОУ «Аспинская СОШ» не созданы подобные дружины, но ребята из этих школ при поддержке своих молодых и очень энергичных преподавателей Виктора Коковина и Галины Кочешовой принимают активное участие во всех мероприятиях. Будем надеяться, что и эти ребята пополнят ряды Дружины юных пожарных Уинского муниципального округа. Самое главное — в результате этой работы хочется видеть молодёжь с активной жизненной позицией, в том числе и в вопросах безопасности.

Мнение

Зачем нужно движение ДЮП и каковы его перспективы?

- Дело это хорошее, нужное и важное, – говорит Маргарита Загуменнова. – Важное, потому что большую роль играет в профессиональном самоопределении детей. Все полученные детьми знания, умения и навыки, возможно, сыграют роль в выборе профессии. Немаловажная роль принадлежит и наставничеству. Детям есть чему поучиться у профессионалов, которым присущи дисциплинированность, отвага, умение быстро принимать важные решения, оценивать обстановку. Кроме того, у детей повышается уровень физической подготовки. Общее дело объединяет детей, коллектив становится более сплоченным, дружным, формируются такие коммуникативные и личностные качества как сопереживание и взаимовыручка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97